1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Зеленеет вода в бассейне - 12

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Юзеф, 09.08.22.

1. kruks
    Благодарности:
    753

kruks

Живу здесь

kruks

Живу здесь

Благодарности:
    753
    "Тоже используется" недостаточно. Нужно гарантированно окислить всю органику в воде. Алигициды на это не способны, они только замедляют размножение и помогают окислителю.
    Уровень хлора и Ph Вы измеряли? На глазок лить далеко не всегда получится. Если через день снова скользкие, значит или хлора мало, или он не работает по причине неправильного Ph.
    C перекисью в запущенных случаях было бы все тоже самое.

2. kruks
    Благодарности:
    753

kruks

Живу здесь

kruks

Живу здесь

Благодарности:
    753
    Хлоритекс содержит много стабилизатора. Он не разлагается. При высокой его концентрации (к концу сезона) хлор работает плохо, даже при относительно высокой концентрации. От этого помогает только смена воды, хотя бы частично.
    Белизна сильно повышает Ph. При высоком уровне хлор не работает. Ее надо применять в комплексе с Ph-. Хотя бы кислота для аккумуляторов.

3. NIIIKita
    Благодарности:
    513

NIIIKita

Живу здесь

NIIIKita

Живу здесь

Благодарности:
    513
    Уровень ПиАж измерял полосками китайскими и там ближе к 7ми доводил электролитом (тест на 7 и 8мь).
    Хлора и Белизной бахал (и по 4 пузыря для ударной и вчера пол пузыря на фоне того что и Хлоритекс каждый день по 45+ грамм бахаю, чаще ближе к 60 и вечером, но сегодня 45ть с утра потому что в ночь Белизны пол литра ливанул)

Хлоритекс я использовал только одну банку и вторую начал. Проблема началась именно когда на хлорный метод перешёл, с пергидролью и Окситестом не было.

Хлор всё же срабатывает и мутность воды убиралась, проблема в том что я не уверен что там за водоросли вообще (или это НЕ водросли).

Если я перед закрытием сезона (чего его там осталось) бахну медный купорос - это поможет мне с чистой бассейна что бы не орбатится и не тереть вручную (хотя бы существенно облегчит) ?

4. NIIIKita
    Благодарности:
    513

NIIIKita

Живу здесь

NIIIKita

Живу здесь

Благодарности:
    513
  5. kruks
    Благодарности:
    753

kruks

Живу здесь

kruks

Живу здесь

Благодарности:
    753
    Медный купорос тот же альгицид, не более.
    Если не охота бороться с зеленью, я бы очистил дно и слил воду полностью. Залил новую до зимнего уровня, откорректировал Ph и туда бухнул шоковую дозу альгицида и хлора.
    На правильные показания полосок не надейтесь

6. NIIIKita
    Благодарности:
    513

NIIIKita

Живу здесь

NIIIKita

Живу здесь

Благодарности:
    513
    Я в конце сезона уберу бассейн на хранение. Хочется найти какую-то химию которая позволит облегчить механический труд по оттиранию (не так легко это оттирается) или "сожжёт" эти водоросли.

Причём вода чистая, нормальная. Помутнение ушло (после понижения ПиАж электролитом и хлорирования, фильтрации и может коагулянта). А вот водоросли "держаться"

7. Fedor1984
    Благодарности:
    715

Fedor1984

Живу здесь

Fedor1984

Живу здесь

Благодарности:
    715
    Добрый день. Уезжал в отпуск на 16 дней. Самара, жара была +40.
    Перед отъездом: долили воды больше нормы, с запасом на испарение, скорректировал PH, бахнул 9 литров белизны и через 12 часов 200 грамм альгицида, потом накрыл агросеткой. И в скимер 2 шайбы хлора закинул. В итоге все хорошо, вода не зацвела. Может кому пригодится.

8. obasseyne
    Благодарности:
    130

obasseyne

Живу здесь

obasseyne

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Хлоритекс, это органический хлор, а Белизна, это технический гипохлорит. Они друг другу мешают работать и их не следует смешивать. Присутствие Белизны, да еще и щелочи в ней, практически сводят на нет усилия органического хлора.
    Это как в чай сыпать сахар и соль, но сахара много, чтобы соль не чувствовалась.

9. NIIIKita
    Благодарности:
    513

NIIIKita

Живу здесь

NIIIKita

Живу здесь

Благодарности:
    513
    В общем лучше (экономичнее по деньгам) подавать Белизну в бассейн для "шока" в ночь, а после появления "ультрафиолета" добавить Хлоритекс когда следов Белизны уже не будет ?

10. NIIIKita
    Благодарности:
    513

NIIIKita

Живу здесь

NIIIKita

Живу здесь

Благодарности:
    513
    Но основной вопрос остаётся.

Пока исхожу из того что pH нормальный (пусть и по тест-полоскам, но хлор работает).
    Однако на стенках бассейна появляются водросли, они становятся "слизистые" (скользкие) за 1-2 дня (что более или менее легко убирается).

Но хочется как-то убрать водоросли "попроще", что бы они как пыль отслаивались (или растворились).
    Что бы хотя бы обычной губкой убирались (как посуду помыть), а не "шкрябать" это жёсткими щётками.

Последнее редактирование: 24.08.23
  11. vik1955
    Благодарности:
    680

vik1955

Живу здесь

vik1955

Живу здесь

Благодарности:
    680
    Полоски от фонаря кажут выбросите вы их.
    Значит хлора не израсходовался. Тестер что кажет.

12. NIIIKita
    Благодарности:
    513

NIIIKita

Живу здесь

NIIIKita

Живу здесь

Благодарности:
    513
    А Альгитинн будет действовать только без хлора?

Тот же медный купорос может с хлором работать ?

Тестера хлора у меня нет. Я не "частный профи с бассейнами", обычный пользователь каркасного дачного бассейна на сезон (и то не каждый).

Хотя по факту получается что имея маленький частный бассейн уже должен быть спецом ("без диплома") как в обычном бассейне если следить за всем и т. п. "по приборам", разве что ДОЗИРОВКИ другие (но пропорциональные) конечные.

13. obasseyne
    Благодарности:
    130

obasseyne

Живу здесь

obasseyne

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Читаем: По ГОСТ 32478-2013 белизна состав: вода, NaOCl – 5% или более, но менее 15%, NaOH – менее 5%, ПАВ менее 5%, ароматизаторы. (Люблю фразы типа чего-то до 20% Но 0 или 1 так же входят в этот диапазон до 20. Это лирика) В лучшем случае там 5% гипохлорита.
    Считаем.Для простоты без учета плотности, т. к. нужен масштаб цифр, а не точное значение. 5%, это значит 5г гипохлорита в 100г Белизны, а в литре 50г. В хозяйственном рядом с домом 1л Белизны 60р.
    Недавно купил в магазине Доранг, (раствор гипохлорита натрия), 20л за 1300р. Значит литр стоит 65р. Он содержит от 140 до 190г гипохлорита в литре. Принимаю 140. Значит в Доранге гипохлорита в 3 раза больше практически при той же стоимости. Но зато в нем нет вредной для бассейна щелочи, нет ПАВ, которые вместе с продуктами разложения ароматизаторов и дают этот гель на стенках. Добавки в Белизну делаются для случая постирал, прополоскал и высушил, а Вы их накапливаете в бассейне.
    Вывод. Раствор гипохлорита практичнее и выгоднее использовать для бассейна, чем Белизну.

Теперь гипохлорит в ночь, а утром опять девушка), т. е. органический хлор Хлоритекс за 825р/кг. Он содержит стабилизатор, т. е. изоциануровую кислоту, которая не выводится из воды, а только накапливается и понижает активность следующей порции хлора. Да еще добавит вам в воду продукты собственной (это натриевая соль ди- или трихлоризоциануровой кислоты) реакции. И Хлоритекс, это быстрорастворимый хлор, т. е. он не будет долго растворяться, как его собрат для медленного растворения Лонгафор.
    Теперь считаем. 45г Хлоритекса, это будет стоить 37р. В них активного хлора 65%, т. е. 29,29г по весу. Такое же количество активного хлора содержится приблизительно в 200мл Доранга (гипохлорита натрия), которые стоят 13р.
    Вывод: дешевле и правильнее на ночь вылить 200мл гипохлорита натрия, чем растворить быстро 45г Хлоритекса за 37р.
    И насчет "когда следов Белизны уже не будет". Следы будут и даже очень. Выше я написал, что накапливается в воде при Вашей схеме обработки.

14. vik1955
    Благодарности:
    680

vik1955

Живу здесь

vik1955

Живу здесь

Благодарности:
    680
    Распространённое заблуждение у маленького проблемы такие же как у большого.

15. NIIIKita
    Благодарности:
    513

NIIIKita

Живу здесь

NIIIKita

Живу здесь

Благодарности:
    513
    Спасибо, мне хоть и досталась белизна менее чем за 30р литр, но в ней есть и "лишнее"

Вопросы с "выгодным хлорирование" практически решены, но правильно ли на день оставлять бассейн нехлорированным или так даже лучше хлорируя его только в ночь (а закрытым бассейнам вообще проще) или всё же "подмешивать" какой-то другой хлор со "стабилизатором" типа Хлоритекса или всё же добавлять какие-то таблетки долгие (которые часто в дозатор бросают, но я не использовал) просто в меньших дозах?

Грубо говоря "надо ли пользоваться ещё чем-то хлорным если добыл гипохлорит" ?

Так же как я понимаю то что у меня явно тёмного цвета - это всё же НЕ результат Белизны, а всё же водоросли (не плесень и т. п.). Её только счётками и никакие альгициды мне не помогут её выжечь?
    (разве что конская доза перекиси, может быть после слива большей части воды) ?