1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Зеленеет вода в бассейне - 12

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Юзеф, 09.08.22.

1. NIIIKita
    Благодарности:
    513

NIIIKita

Живу здесь

NIIIKita

Живу здесь

Благодарности:
    513
    Дозировки меньше :)

Но схемы разные есть и хочется найти оптимальную.

Одно дело если бы у меня была бы "база отдыха" с кучей людей (впервые задумался) с бассейном, там бы, конечно, использовал подход с тестами и хлора (и ПиАж) и ещё бы разобрался какой "электронный тестер" лучше, и т. п. (и не использовал бы пергидроль).

Вот только тогда бы бассейн был бы не каркасный и возможно даже подогреваемый.

Но в случае старого сезонного каркасника на 4.5 метра и малой его загрузки (больше по выходным) хочется иметь какой-то более "оптимальный" подход (и дешёвый).

2. Chimik2
    Благодарности:
    300

Chimik2

Живу здесь

Chimik2

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Самый дешевый подход - это мерить рН и хлор и держать их в норме. Всё остальное будет и дороже и геморройнее. Капельный тестер для рН и хлора в не сезон стоит 300 руб.

3. kruks
    Благодарности:
    753

kruks

Живу здесь

kruks

Живу здесь

Благодарности:
    753
    На мой взгляд для Вашего случая самым оптимальным будут медленнорастворимые хлорные таблетки. Лучше мультитаблетки, содержащие кроме хлора альгицит и коагулянт. Дополнительно жидкий альгицит при признаках размножения водорослей.
    Это для текущего поддержания состояния воды.
    Для шоковой начальной обработки жидкий хлор и коррекция Ph. Быстрый хлор типа хлоритекса для этих же целей только в исключительных случаях.

4. obasseyne
    Благодарности:
    130

obasseyne

Живу здесь

obasseyne

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Так же поддерживаю такой подход.

Одна ремарка насчет содержимого больших таблеток, т. е. длительного хлора, а с синими кристаллами - мультитаба. Мастера маркетингового жанра пишут (у кого насколько щедрая душа), кто 3 в 1, кто 5 в 1. В действительности в таблетках с синими вкраплениями только 2 вещества, а без синих кристаллов вообще одно.
    Нечестность заключается в замене смысла "обладает свойствами" на "содержит". В больших белых таблетках только натриевая соль трихлор производной изоциануровой кислоты, которая обладает флокулятивным и альгициДным эффектом.
    Где есть синие крапинки, это пентагидросульфат меди. Другими словами медный купорос. Вот тут про добавку альгициДа сказано честно ибо купорос обладает альгицидными свойствами. Но для него есть ограничения по максимально допустимой дозе в воде. И все, остальное завлекалочка для тех, кто хочет себя обмануть.

Альгицид лучше использовать не при признаках размножения водорослей, а регулярно, если за вашей водой уже замечено коварство зеленеть от них.

5. vik1955
    Благодарности:
    680

vik1955

Живу здесь

vik1955

Живу здесь

Благодарности:
    680
    У меня такой же с малой загрузкой, кстати почему маленький 16 тонн воды, весь сезон использую быстрый хлор такой, правда почти каждый день бываю на даче благо рядом максимум 3 дня не был всё в норме, но постоянно контролирую хлор изредка для профилактики альгицид лью.

Вложения:

• IMG_20230810_152635.jpg
  6. kruks
    Благодарности:
    753

kruks

Живу здесь

kruks

Живу здесь

Благодарности:
    753
    Как они там считают сколько в одном не знаю, но а моих коагулянт точно есть. Если правильно помню, какое то соединение алюминия.
    Меди в таблетках мне обычно тоже хватает. Дополнительно альгицид добавляю только если вдруг борта начинают скользить. Может пару раз за сезон.

7. SergeyKa269
    Благодарности:
    2.139

SergeyKa269

Живу здесь

SergeyKa269

Живу здесь

Благодарности:
    2.139
    1. Электронный не надо. Это тебе полоски но с батарейкой.
    2. Грязь/водоросли на дне тяжело оттираются при высоком рН.
    Вот у меня бас стоит вторую неделю почти слитый и уже весь зелёный. 1 сентября обещают жару - буду мыть и убирать. Завтра обязательно буду рН снижать иначе "пятна" даже Керхер не возьмет

8. obasseyne
    Благодарности:
    130

obasseyne

Живу здесь

obasseyne

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Это радует что уже есть производители, которые реально стали добавлять в таблетки коагулянт, а не надеяться лишь на коагулянтную способность органического хлора, причем слабую. В тех документации у многих до сих пор есть только хлорпроизводные изоциануровой кислоты.

Действительно, Полиоксихлорид алюминия (коагулянт) работает как с неорганическим, так и с органическим хлором совместно. В случае последнего, Al в отличии от Na, не реагирует со стабилизатором хлора.

9. kruks
    Благодарности:
    753

kruks

Живу здесь

kruks

Живу здесь

Благодарности:
    753
    Таблетки Chemoform все в одном. Посмотрел, в составе присутствует сульфат алюминия.
    Полный состав с тары:
    трихлоризоциануровая кислота -97%
    сульфат меди - 1%
    сульфат алюминия - 1%
    борная кислота - 1%

10. obasseyne
    Благодарности:
    130

obasseyne

Живу здесь

obasseyne

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Сульфат алюминия так же работает в этих условиях и он дешевле и доступнее. Но уступает в качестве коагуляции полиоксихлориду алюминия И уступает ему еще в том, что после сульфата алюминия в воде остается больше солей алюминия в растворенном состоянии, чем после полиоксихлорида.

А вот присутствия борной кислоты в средствах в Европе давно стараются избегать. Интересно, Chemoform этот состав в Европе продает? У некоторых европейских производителей я давно заметил, что есть то, что они на наш рынок привозят, а у себя это запрещено. Один из примеров, тестерные капли ОТО для анализа хлора у них не найдете в продаже. Канцероген. У нас,
    пожалуйста, покупайте.

Однако приятно, что не прячут состав. У нас производителей, кто не прячет состав, мало.

11. firebie
    Благодарности:
    548

firebie

Живу здесь

firebie

Живу здесь

Благодарности:
    548
    Никаких проблем с покупкой OTO в ЕС нет: https://www.superhome.com.cy/english/products/garden-outdoor-living/outdoor-living/pool-maintenance/biolab-usa-pool-solutions-1-2

12. firebie
    Благодарности:
    548

firebie

Живу здесь

firebie

Живу здесь

Благодарности:
    548
  13. obasseyne
    Благодарности:
    130

obasseyne

Живу здесь

obasseyne

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Вероятно кто-то еще не распродал остатки и не хочет нести убытки. Но акцент стоит сделать не на том как все же купить ОТО, а на том что производство средств на его основе постепенно прекращается. Об этом объявление я уже видел у Астрал и Байрол.
    ОТО, это аббревиатура орто-толуидина, который служит индикатором на свободный хлор.

В этом документе он под номером 113 Международное агентство по изучению рака - структура ВОЗ — опубликовала исчерпывающий список веществ и видов деятельности, провоцирующих развитие рака. В перечне 116 пунктов. https://doctorpiter.ru/zdorove/voz-opublikovala-spisok-vsex-kancerogenov12981-id633108/?ysclid=llxmpg8vp9675376317

Здесь читайте 5ый абзац https://ru.wordssidekick.com/7616-4-new-substances-added-to-list-of-carcinogens 4 Новых Вещества Добавлены В Список Канцерогенов

Здесь в аннотации https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/1293647/

14. АкваВита
    Благодарности:
    180

АкваВита

Живу здесь

АкваВита

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Лежит 5кг лимонной кислоты без дела. Думаю понизить PH её попробовать. Сейчас 8, хочу опустить до 7.5. Кто экспериментировал уже, сколько добавлять на 10 кубов?

15. Uhbarz
    Благодарности:
    469

Uhbarz

Живу здесь

Uhbarz

Живу здесь

Благодарности:
    469