1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Функциональный дом 50 квадратов на 2 спальни + лофт

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем silent, 09.08.22.

1. DiaZoN
    Благодарности:
    10.250

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.250
    Всё в нашем мире относительно. Если взять за точку отсчёта ноля взять +20С, то земля имеет отрицательный тепловой поток.
    Отнюдь.
    Теплый пол можно запросто сделать с бюджетом отличающимся на порядок. Например в ЛМ продают pert 20 мм за 41 Р./п.м., что прибавляет к стоимости плиты всего 205 Р/кв.м.
    Если заливать не плиту, а делать деревянные перекрытия, то стоимость только ОСП 18 мм составить 350 Р/кв.м, что примерно равно по стоимости 1 квадратному метру бетона толщиной 10 см.

2. silent
    Благодарности:
    4.250

silent

Живу здесь

silent

Живу здесь

Благодарности:
    4.250
    Мне не нужно мега популярности, у нас все равно, считай, крафтовое производство. А на качественный продукт всегда свой спрос есть.
    Так таких и так дофига, зачем учувствовать в соревновании "кто в стройке из дерьма и палок больше на палках сэкономит"?

Я считаю, дом от 110 квадратов надо делать индивидуальным, ну или в 1 случае из 100 бывает чудо и подходит типовой проект. Еще раз говорю, мы строим обычные дома и небольшие и средние и большие, а подобным домом мы просто заполняем линейку малоформатного стандарта, не отказываясь от индивидуальной истории.

Считаю, что при любой скважине насос должен стоять в скважине и дома ему делать нечего.

Видимо.

УШП это серьезный комплекс, а вы его пытаетесь разобрать на запчасти и продать по отдельности.

3. DiaZoN
    Благодарности:
    10.250

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.250
    Селяви. В УШП под ребрами "прочный" ЭППС, под полом "слабый" ЭППС/ПСБ.

4. silent
    Благодарности:
    4.250

silent

Живу здесь

silent

Живу здесь

Благодарности:
    4.250
    Теплый пол - это не 5 метров трубы сложенных рулоном на 1 квадратном метре пола. Во-первых расход больше, во-вторых забываете как минимум коллектор, в третьих - работа, сетка для намотки или ЭППС со скобами для такера... могу продолжать.

5. silent
    Благодарности:
    4.250

silent

Живу здесь

silent

Живу здесь

Благодарности:
    4.250
    Нафига тогда делать его только под ребрами? Или я что-то не так понял?

6. silent
    Благодарности:
    4.250

silent

Живу здесь

silent

Живу здесь

Благодарности:
    4.250
    Кстати, проект претерпел изменения. В базовом варианте будет лофт высотой 1,9м в коньке, из-за подъема кровли терраса будет так же в стандарте 3м шириной (в следующих домах). В текущей стройке сделали исключение из правил и по просьбе заказчиков сделали потолок в комнатах 2,65, но такое больше исполнять не будем даже за деньги, предвижу проблему с лестницей, но этот частный случай уже будем решать по ходу, возможно в конкретно этом доме она будет в "библиотечном" варианте.

7. Alexryb1
    Благодарности:
    11.145

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.145
    из нас двоих продавец только один
    я размышляю об оптимизации
    в широком смысле

8. zubilo
    Благодарности:
    644

zubilo

Живу здесь

zubilo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Насчет ТП -Труба PEX-A 20мм испания -70 рублей, но коллектор 11тр +насос 7 тр+ смесительный узел 21 тр (уже после роста цен). ТП не сильно дешев, другое дело если применять напольные конвекторы, то он практически бесплатен) + стяжка дешевле 670 р /м (2) не нашел (9см). Так что по кругу 2 тр метр будет)

9. silent
    Благодарности:
    4.250

silent

Живу здесь

silent

Живу здесь

Благодарности:
    4.250
    Я продать могу только услуги, материалы я не произвожу и не продаю, ни ЭППС, ни что-либо еще. А оптимизация УШП в широком смысле выглядит как изобретение велосипеда, потому что она уже отшлифована и оптимизирована в самом широком смысле. УШП в ее классическом виде это очень хороший баланс цены и энергоэффективности. Начните этот баланс нарушать в сторону уменьшения цены - получите снижение энергоэффективности.

10. silent
    Благодарности:
    4.250

silent

Живу здесь

silent

Живу здесь

Благодарности:
    4.250
    Вчера приехал лес, сразу пустили в дело :victory:

photo_2022-09-01_19-59-47.jpg photo_2022-09-01_19-59-52.jpg photo_2022-09-01_19-59-56.jpg photo_2022-09-01_19-59-59.jpg

11. Alexryb1
    Благодарности:
    11.145

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.145
  12. Alexryb1
    Благодарности:
    11.145

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.145
    это только так кажется с первого взгляда

количество утеплителя под плитой сильно зависит от того что ниже него
    да и далеко не везде нужны рёбра 200 мм - ежели как у Вас каркасник лёгонький - имхо избыточно даже при учёте снеговой без понижающих коэфф
    дренаж опять таки по месту смотреть надо и соотносить с грунтом и уклонами
    ну а про использование ЭППС сплошным слоем тут уже писали

идём выше
    армирование считать надо - в тупую копировать стандартные решения - закладывать перерасход как по материалам, так и по работе
    трубы ТП не факт что везде нужны - на этапе планировки хорошо бы заранее расставить мебель и встроенные конструкции - под встроенным шкафом или кладовкой греть зачем? а под кроватью?
    коллектор денег стоит немалых - может электрическим кабелем локально (прихожая, санузел, коридор, кухня, спальня, гостиная, только там где ноги имеют шанс касаться пола) дешевле будет ежели ТП не основная СО? А он редко бывает основным.

Ну и потратив чуть больше денег на вертолёт затирающий - можно сильно экономить на финишном покрытии. Встречал очень приятные интерьеры с брутальным серым бетоном, покрытым разными прозрачными составами от эпоксидки до лака полового.
    Тут конечно у каждого свои тараканы, но плитку класть по первому этажу везде где есть ТП не все готовы, а любые другие финишные существенно снижают эффективность теплового потока, чтобы там не писали производители ламината и иже с ними.

13. Alexryb1
    Благодарности:
    11.145

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.145
    кстати, раз уж функциональность и эффективность

дороже утепление по скатам обходится по сравнению холодным чердаком?
    понимаю что красиво
    понимаю объём и спальное место на антресолях
    но конструктивно и по материалам наверное дороже простого перекрытия и холодного чердака?

и вот ещё какая мысль не даёт мне покоя
    вообще то считаю второй этаж злом ибо лестница уж больно дорого выходит за м2 в теплом контуре
    но
    если её вынести за тёплый контур?
    во франции в такой гостинице жил - все лестницы на улице - доступ к номерам через уличные гульбища вдоль всего корпуса
    для гостиницы идея так себе - всё таки окна хотелось бы иметь приватные а не на проход для всех
    а вот для частного дома - мысль интересная
    тем более что площадь фундамента в этом случае можно существенно сократить и нижнее помещение использовать как тех-этаж\гараж\сарай
    а вот площадь второго этажа можно сделать существенно больше за счёт консольных выносов за периметр стен первого

Последнее редактирование: 02.09.22
  14. AndreyGK
    Благодарности:
    4.694

AndreyGK

Живу здесь

AndreyGK

Живу здесь

Благодарности:
    4.694
    Эммм... зимой в спальню на второй этаж через улицу подниматься?

15. silent
    Благодарности:
    4.250

silent

Живу здесь

silent

Живу здесь

Благодарности:
    4.250
    Мне не кажется.

Конечно, а что делать с теплотехникой? Если дом рассчитан как комплекс с хорошей энергоэффективностью, утепление стен 265, кровли 300, а вот фундамент, потому что под ним, скажем, не пучинистый грунт, требует всего 50мм ЭППСа, и что делать будем, ставить 50мм утеплителя и отапливать пятно застройки? Смотрите на картину шире.

Хороший довод. В каждом случае будете ребра считать? Экономическую целесообразность не подскажете? Куб бетона? Отлично... риски на себя берете в таком случае? У меня были случаи, когда по геологии грунты были внятные, а наступив в котлован я начинал просто проваливаться вниз. Как это учитывать? Мой вывод: Посчитать можно все, но затраты на просчет и погрешности могут оказаться гораздо выше, чем объем бетона, сэкономленный на уменьшении сечения ребра.
    Отдельная большая тема. В ней тоже не все однозначно.

Нет. Ну правда нет... Да, за счет наклона площадь утепления больше, но на этом доме она 2м2 (ДВА КВАДРАТНЫХ МЕТРА). Конструкцию можно упростить с холодным чердаком только в случае если у вас битумная черепица, она на холодных чердаках не требует пленки и контробрешетки, все остальное одинаково с разницей в 2 квадратных метра.
    Хотя пардон, Единственное, стропильную надо делать другого сечения для закладки определенного слоя утеплителя, но это не весть какие деньги.

А вот тут каждый себе сам злобная чебурашка и решает сам, что ему выгоднее. Я вот за одноэтажники однозначно, даже на маленьких участках и я уверен, что в конечном счете полтора-два этажа все равно выходят в те же деньги что и одноэтажник, если делать сравнение комплексно, а не тупо по квадратным метрам.