1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Фундамент из ФБС на монолитной ЖБ ленте. Покритикуйте проект

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем medvezaik, 14.08.22.

1. Kass-1
    Благодарности:
    1.524

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    Ну так тогда у вас ПИРы проходят экспертизу. Если там бред написать, то экспертизу не пройдете. Мы так в нижегородскую экспертизу зашли, нам замечание, что мол такие фондаменты не прокатят, там карсты, и только сваи. Мы берем изыскателей местных, которые делали геологию и отправляем в экспертизу, что бы они там между собой договорились, есть карсты или нет. Вот и все.

Прораб это не делает. Это делает инженер, обычно ГИП. Прорабы от обычно как прапорщики. ;)

2. Джордж1
    Благодарности:
    6.149

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.149
    Ну дак экспертиза это камеральная проверка. Ну вот написали изыскатели что карста нет (без бурения), а он там есть - и как ты это проверишь

3. htsrus
    Благодарности:
    74

htsrus

Живу здесь

htsrus

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Нет такого. Как правило исзыскатели бурят и делают свою работу. Они первая инстанция и ходить им по судам нет никакого резона. А вот архитекторы ж—-ну свою не отрывая делают проекты и подгоняют все что нельзя подгонять (они бессмертные).

4. htsrus
    Благодарности:
    74

htsrus

Живу здесь

htsrus

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Дилетант с итальянского увлекающийся человек. Многих фантазёров даже дилетантами не назовёшь.
    У нас был объект 10-12 где бурение показало что один угол дома по посадке уйдёт под землю (плавун). А как правило одну две скважины бурят и на основании этого делают умозаключения.

5. Kass-1
    Благодарности:
    1.524

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    Обычно 3-4 скважины, если район известен и особых проблем нет. По углам разметки осей бурят и смотрят. Если участок проблемный, то скважин может быть более сотни. Вот вам пример:

upload_2022-8-15_15-6-40.png

Вот по ним масса таких разрезов:

upload_2022-8-15_15-7-39.png

Так что все зависит от уровня того, кто взялся за дело. ;)

6. medvezaik
    Благодарности:
    1

medvezaik

Участник

medvezaik

Участник

Благодарности:
    1
    Я так понимаю вы и есть тот геолог, кто занимается бурением:hello::)]
    Сотня скважин на участке под дом ИЖС? :)
    Серьезно? :)
    Так участок легче купить новый, сколько стоит пробурить 100 скважин, 1.5-2 млн?

7. Kass-1
    Благодарности:
    1.524

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    Ни в коем случае. Я как бы руковожу процессами.

Нет, это под небольшой КП. Так как там все не просто, то нам поручили разработку основной концепции с дальнейшей проработкой как там быть со всем. этим, как построить инфраструктуру и т. п.

Ну не знаю. Лично мне чем сложнее задача, тем интереснее. Я автодром строил по международным стандартам на болоте, строитель года был именно в номинации особо сложных объектов. Наоборот когда все просто, мне скучно. В принципе все вопросы решаемы, если есть команда. ;)

8. medvezaik
    Благодарности:
    1

medvezaik

Участник

medvezaik

Участник

Благодарности:
    1
    Ну теперь понятно откуда столь жесткая критика :mad::)]. Приятно познакомиться в этой теме с профессионалом:hello:

Ну вот видите, вы же сами и говорите, решили на болоте построить, на сложный грунтах, да и у черта на куличках.
    Это-то понятно, но тут банкет на 100 скважин платит тот кто болото это под коттеджный посёлок купил по цене 2 рубля километр :aga:
    А я речь веду не о том.
    Вокруг устоявшийся коттеджный посёлок на нормальной почве, без болотины, карстовых воронок и зон подтопления.
    Да и вообще максимально стандартная почва)
    Нет, вы не подумайте, я сейчас не оправдываю свою идею без геологии что-то делать, просто сам факт её отсутствия на нормальном участке с большой долей вероятности не даст плохого результата.
    Но заказывать её я всё же буду)

9. htsrus
    Благодарности:
    74

htsrus

Живу здесь

htsrus

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Нет такого понятия обычная почва. Когда вокруг глина-суглинки на равнине где нет гор то 100 раз надо подумать на сколько это обычно)
    Я к тому что большая часть страны покрыта глиной или ее производными. Никто не может знать какой результат может быть. Про это и диалог выше.
    Для справки: глина горная осадочная порода.

10. Kass-1
    Благодарности:
    1.524

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    Нет, как раз таки не у черта на куличках, а не далеко от Москвы, и не то что решил, а предложил, вместо какой то ерунды на болоте построить автодром. Ну у меня детство и юность были связаны с этим видом спорта и хотелось как то развивать это, что бы дети могли иметь возможность этим заниматься. Мне многие строители говорили, что это не возможно, это сложно, у нас там Дэтешка утонула, мы ее три недели доставали. Ну вот такое меня и притягивает. Недели две ушло на осушение болота, немного расчетов и понеслось.)

Ну это же бизнес у людей. Люди покупают подешевле, в тех местах где продается, а уж решать сложности должны другие. Но тем не менее, все решаемо и окупаемо. Ну не стоят изыскания таких денег, что бы на этом экономить. Ну нет смысла. Потери могут быть несоизмеримо больше, Ну или сразу принять, что грунт слабонесущий, но тогда перерасход по материалам и работам будет такой, что можно было бы сделать сотни изысканий. Ну вот даже если какой то каркасник поставить, нужно зная массу его и полезной нагрузкой посчитать нагрузку на сваю, посчитать необходимый диаметр лопасти сваи. Сэкономил, потом какие то сваи просели и получил проблемы.

Все эти изыскания делаются как раз таки с целью экономии, что бы не делать потом все с конским запасом.