1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ремонт углов в ленточном фундаменте 17 лет спустя

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем DarkTiger, 14.08.22.

1. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.943
    "Мели Емеля - твоя неделя." (С) :)

2. Бэггинс
    Благодарности:
    279

Бэггинс

Живу здесь

Бэггинс

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Ну как тут поспорить с человеком, определяющим тип щебня в бетоне по фото. Да ещё и эксперта, спрашивающего везде угв чтоб помериться ими

3. DarkTiger
    Благодарности:
    180

DarkTiger

Живу здесь

DarkTiger

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Я писал в исходном сообщении, что бетон выламывается руками и только на нескольких участках, которые я и хочу заменить.
    Дом-то тоже просаживается, это видно по подъему и горизонтальным трещинам с противоположной стороны, но смещение в 1 см для дома 6х9 за 17 лет, наверное, допустимо. Трещины-то замазать не особо трудно, проблема не в них.
    img11111.png
    Проблема не в просадке, а именно что в рыхлости и последующем разрушении участков бетона в промежуточном слое на паре участков в углах. Явно видно, что разрушающиеся части заливали после заливки основной части. То, что в земле - разрушилось слабо, я прокапывал немного вглубь.
    IMG_8163.jpg IMG_8164.jpg
    И, друзья... Мне бы хотелось получить ответы на вопрос, как спасти фундамент, а не кто из вас круче. Я внимательно читаю ваши комментарии, поверьте, и делаю выводы. Вы оба разбираетесь в данной теме куда лучше меня, это уже точно, я все-таки больше в софте управления серверами специалист.
    В любом случае - спасибо вам за ответы и советы, которые вы уже дали.

4. Бэггинс
    Благодарности:
    279

Бэггинс

Живу здесь

Бэггинс

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    :)]
    Высокопрочная штукатурка (пескобетон м300) плюс армирование сеткой 50х50х3.5 например
    Получается скорлупа которая скрепит то что было бетоном и конструкция продолжит выполнять свою роль, а именно передавать вес здания на землю
    Ну а если следуя популярным трендам то фундамент под снос :)]:)]
    Ибо бетон ниже В15 :)] ну это так, делали бы вы сейчас этот фундамент то могли бы кинуть работников на деньги и остаться с фундаментом :cool:

5. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

urok

Благодарности:
    10.943
    DarkTiger, а Вы получили практически весь набор советов - инженерных до дурацких... можете обсудить их, можете без обсуждения выбирать.

Ваше собственное решение скорее всего (могут быть детали, которые Вы не показали) не очень рабочее, хотя есть шанс что на время как то закроет вопрос.

От Бэггинса тоже не лучшее решение, хотя по сравнению с Вашим будет красивее выглядеть и на какое то время может снивелировать проблему.
    Хотя это просто декорация по большому счету - особенно без знания геологии, УГВ, высотных отметок.

Решайте сначала задачу в общем виде (определите что требуется от фундамента и какие разрушающие факторы на фундамент воздействуют), а конкретные действия будут продиктованы уже Вашим ТЗ.
    Будет учтен высокий УГВ в техзадании - надо будет принять меры по его понижению, будет морозное пучение в техзадании - надо будет принять меры по его нивелированию или исключению... и так далее.

Но если сохранился договор на руках, то надо написать претензию исполнителю - пусть они решают эту проблему.

6. Бэггинс
    Благодарности:
    279

Бэггинс

Живу здесь

Бэггинс

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Профээшионала опять в угв понесло :)]
    Я поражаюсь просто, такие подробные сообщения на форуме;) но если убрать всю воду из них то смысл укладывается в пару слов - обращайтесь к профессионалам)
    То есть что обычно пишется по делу - да ничего

Мистер угв. Интересно, какая связь угв и разрушения бетона

Мда, хотя о чем я. Шаблон есть шаблон

7. DarkTiger
    Благодарности:
    180

DarkTiger

Живу здесь

DarkTiger

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Ну, так-то да... Вот только ясности у меня по-прежнему нет.
    Хм, В принципе, Вы правы - за меня ТЗ никто не сделает. Я пытался сам, но, видимо, плохо объяснил, если Вы по-прежнему пытаетесь решить (спасибо!) мою задачу в общем виде.
    Мне нужно заменить верхний слой бетонного пояса в в двух углах, на расстоянии примерно метр в каждую сторону от угла. Все. Причиной необходимости замены стало низкое качество бетона при стройке. Вопрос, как лучше это сделать.
    Дело не в морозном пучении бетона (хотя этот термин, скорее, применим к грунтам) - заливали в мае. Мне в данном случае не нужно знание уровня грунтовых вод - проблемный участок находится на 10см выше уровня грунта. Просадки тоже нет (1см за 17 лет - не так много, на мой взгляд). Поэтому - в данном конкретном случае - знание УГВ является избыточным.
    Ну договор-то есть, но если у компании есть толковый юрист, а вряд ли стоит считать иначе, за 17 лет они сменили с десяток ООО. Впрочем, позвонить и узнать, наверное, стоит.

8. DarkTiger
    Благодарности:
    180

DarkTiger

Живу здесь

DarkTiger

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Увы, скорлупа получится очень тонкой. Проблема не в том, что она сломается - сетку можно хоть через сантиметр сделать. Проблема в том, что она будет передавать вес здания на очень тонкий участок бетона ниже, этот участок просто отколется под большим давлением - там такой плотной сетки армирования нет и бетон не высшего качества - и эта скорлупа станет бессмыссленной. Надо, как мне кажется, выбивать верхние участки фундамента с плохим бетоном целиком и заливать это место нормальным бетоном.

9. DarkTiger
    Благодарности:
    180

DarkTiger

Живу здесь

DarkTiger

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Это если в середине стороны фундамента. А если по углам? Там нагрузка гораздо больше, не треснут бревна 15 см? Это как если бы дом был на тумбах и убрать одну угловую тумбу. Страшно...
    Вот так это выглядит на видео:
    https://disk.yandex.ru/i/PFRnR_rOY4OWLQ
    У меня не тумбы, увы, а ленточный фундамент. Или я Вас не так понял?
    У меня ширина фундамента, насколько помню, 30см. И доступ с внутренней стороны затруднен - пол в 0,5м от земли. Проще будет, наверное, все же участки выбить.

10. Бэггинс
    Благодарности:
    279

Бэггинс

Живу здесь

Бэггинс

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Не ну если СТАНДАРТНОЕ решение кажется ерундой - можно и заменять бетон. Каждый развлекается как хочет. Может охото поиграть в строителя, тогда ладно

11. DarkTiger
    Благодарности:
    180

DarkTiger

Живу здесь

DarkTiger

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Стандартные решения применимы к стандартным ситуациям. Мне кажется, она у меня не совсем стандартная - когда вместо куска бетона лежит кусок песка с камешками, по сути. Если сбоку сделать армированную скорлупу 5см толщиной, мы получим нагрузку в 30/5=6 раз большую на низлежащий (нормальный) участок бетона, что вряд ли скажется благотворно и на его прочности. Если же делать толщину скорлупы больше, мы постепенно приходим к замене всего участка, вопрос лишь в пропорциях оставленной/замененной части.
    Возможно, я неправильно понял, что Вы предлагаете.

12. Бэггинс
    Благодарности:
    279

Бэггинс

Живу здесь

Бэггинс

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Я выхожу из обсуждения в этой теме. Бред читать надоело. Одно что кажется и кажется. Ну если кажется то вперёд

13. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

urok

Благодарности:
    10.943
    А можно посмотреть ссылку на этот СТАНДАРТ? :)]

Ну или хотя бы на автора этого "стандарта".;)

14. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

urok

Благодарности:
    10.943
    Я бы с этого начал - причем не обязательно в форме претензий, можно просто вежливо пообщаться в формате "а бетон то вы мне залили некачественный в один угол".:)

Но прежде надо убедиться в том, что именно их косяк.
    А анализ ситуации связал с высотными отметками, УГВ (в том числе от сезонной верховодки), геологией и конструктивом - надо советующим точно знать как и что устроено - т. е. знать как работает комплекс.
    Эли на этот угол нет влияния внешних факторов, то совет Бэггинса может прокатить - но опирания корректного Вы не получите (Вы сами это заметили:hndshk:).
    Конечно, не бетон пучит - и речь не о пучении в момент заливки.

Но чтобы понимать насколько причина в плохом бетоне, надо знать то что выше описано - без точных данных перейдем на язык предположений, а не на язык рецептов.
    Это Ваше утверждение, DarkTiger - при наличии вводных я смогу либо подтвердить его либо опровергнуть. :)

15. Kozzanostra
    Благодарности:
    1.064

Kozzanostra

Живу здесь

Kozzanostra

Живу здесь

Благодарности:
    1.064
    судя по фото, вам бетон заливали слоями. можно было бы предложить ремсоставы, но работать имхо не будут. как вариант торкретирование бетона. в любом случае Вам дорого к специализированным организациям.