Я не знаю, когда и сколько. Может, раз в пять-десять лет. Я пробовал в разные сроки - лучший эффект в августе-начале сентября. Позже - плохо. Рано - ни к чему.
Мы, похоже, говорим о разных вещах. Я рассматриваю вертикуляцию, как терапию (вернее, хирургическое вмешательство), а Вы, как косметику. Если мне нужно прорезать корневища, то я буду делать это тогда, когда это необходимо, а не тогда, когда это не повлияет на внешний вид.
Так может вертикуляция ранней весной (без влияния для внешнего вида) предотвращает от необходимости ее делать в августе (с влиянием на внешний вид) Я кстати слабо представляю вертикуляцию в августе, корзина забьется через полметра. И вообще что должно произойти с газоном чтобы его срезать в ноль до земли.
А у нас, в Приморье, войлок убирать просто необходимость. Насколько понял я на своих газонах. Будет жарко и сыро летом, развитие любых видов гнилей без фунгицидов в профилактике просто неминуемо. Хорошо в прошлом году был в наличии Инфинити и Ридомил, затормозили эту гадость...
Думается, немного поскрести землю, как это делает ваш агрегат, это не про вертикуляцию в том виде, как ее понимает @Sodmaster. У Содмастера это делается, как я понимаю, на пятый-десятый годы жизни, когда "или вертикуляция, или пересев".. У вас же, скорее, глубокая скарификация. Я так понял Содмастера.
Вертикуляция ранней весной просто не нужна. Она вообще не нужна тогда, когда не нужна, хоть бы и в августе, если нет необходимости надрезать корневища. А что такое "корзина"? Мы точно говорим о разных вещах.
На состояние роста газона у меня это особо не влияет, влияет на общий внешний вид после зимы, чисто и аккуратно как после субботника. Корзина куда собирается трава и т. п.
@807838, у вас корни точно прорезаются? Хоть сколько нибудь? У вас же максимальная глубина прорезания почвы 1 см скорее всего, так?
Глубина до 1 см, по крайней мере настраиваю не глубоко. Соответственно на эту глубину прорезается всё. Но опять таки, это не на всей площади газона, где то заходит в землю, где то только вычесывает войлок.
Ну какие то волосинки виднеются, может они называются не корни, я особо в эту тему не вникал. Кстати, на отсутствие влаги в вернем слое газон реагирует очень чутко, хоть и как вы пишите корни глубже.