РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это понятно. Но если вдруг семена на 100% окажутся обыкновенным мятликом, тоже претензии не предъявишь. Получается, что просто рассчитываешь на что-то, но абсолютно без гарантий. Чисто на доверии.
Я размещал недавно фото своего газона в разделе «Фотографии наших газонов». Одуванчика нет. Иных сорняков практически тоже. Оценил на троечку.
Так я и спрашиваю как. Я после покоса тоже травлю гербицидами, на третий день одуванчик всё равно цветёт хоть и загибается и если его не косить от него пух летит и так по кругу. То есть если не косить по пол месяца то как-то надо бороться с сорняками.
Вот пух сейчас разлетится, и почти до следующей весны про проблему одуванов можно забыть. Единичные не в счёт. Зеленая листва розеток не мешает зеленому лугу выглядеть зелёным. Это если никак не бороться.
Года три назад было много одуванчика, вовремя не скосили, он весь созрел и пух разлетелся по газону. Было страшно смотреть на это зрелище. Но поработал гербицидами, на будущий год одуванчика было в разы меньше. А с прошлого года только единичные. В общем я справился с этой проблемой. И потом вы пишите - если не косить по пол месяца- для меня это слишком частое кошение. Я кошу не чаще 1 раза в месяц. Здесь фишка в том, что у меня MHL, тяжелый суглинок, газон не вычесывается и содержится высоко. Мне кажется это важные факторы против сорняка. Но и как верно заметил @Sodmaster - я люблю гербициды. И у меня их воз и маленькая тележка. Кстати… если это кстати… провел ревизию старой котельной, освободил ее от хлама и посчитал остаток удобрений NPK - остаток составил чуть более 450 кг (это при том что я не использую удобрения). п. с. Ранее я спрашивал Коляна Петрова - если косить без травосборника, то обработанный сорняк (допустим Прима+ Линтур) даст семена? Ответил, что даст. Поэтому я вместо зарядки, в свое время, по моему с 5 до 9 утра собирал головки уже обработанного одуванчика. Который дозревал. Несколько тачек. Вприпрыжку бегал. А сейчас все чисто. П. с. Сейчас подумал что если починю сеялку (профессиональная, сломал из за перегруза), то под осень заряжу газон удобрением. И сравню вид газона по весне. Газон я свой чувствую, если будет разница, то я ее увижу.
Если газон не стричь, допустим все лето, то к осени он отрастет и не будет смотреться газоном. И газонокосилка его уже не возьмет. Я стремился к малоуходности, стабилизировать положение, чтобы газон без удобрений не деградировал. А я высвободил свое время. Это произошло.
Значит вы его поздно косить решили сорняки нужно косить до цветения, одуванчик в том числе вот как только пошли желтые цветы - так сразу и косить Я этой весной насчитал у себя 8 одуванчиков на участке (14 соток газона). Пока просто оторвал им головки, чуть позднее буду обрабатывать газон гербицидами, заодно и по одуванчикам пройдусь. Вообще планировал обработать сейчас: в конце мая, но погода настолько жаркая, я предполагаю что газон и так в стрессе, так что не хочу ему еще стресса добавлять. Подожду пока температура упадет.
Луг это все-таки разнотравье. Некошеное разнотравье. А у меня нет разнотравья. У меня моносорт. Без сорняка. Стриженый газон. Который, конечно, уступает по качеству….о… придумал новый термин ….регулярному газону.
Этой ночью метнулся на дачу, в 5 утра посадил рассаду огурчиков - 37 штук. Хотел - 10, но так вышло… Сейчас возвращаюсь в Москву, есть время писать. Чтобы закрыть эту тему, хочу пояснить следующее. Относительно недавно, в 1995 или 1996 году посеял свой первый газон. Назывался он Дачник. Какие сорта - так вопрос вообще не стоял и что такое мятлик, овсяница красная красная я узнал значительно позже. А на тот момент я бы не отличил овсяницу от овсянки (птица). Участок был не большой. И косил я как папа Карло. Вроде косил на днях, а уже опять надо. Потом участок стал прирастать соседними землями. На нем рос плотный метровый сорняк и я годами с ним ничего не делал - мне хватало кошений газона на первом участке. Я просто бы не справился. Само собой появилась мысль - что-то можно посеять толкового, чтобы не мучаться? Так вышел на форум, познакомился вначале виртуально, с @Sodmaster и @Колян Петров (низкий поклон и глубокое уважение!) Была пора метаний, ошибок и заблуждений. Потом по классификатору изучил все сорта мятлика и овсяницы красной красной (прошу прощения!). В итоге пришел к тому, к чему пришел - MHL - прямая рекомендация от @Sodmaster. Дачник пошел под Торнадо. Были случайные открытия: надо было засыпать ложбину, знакомый водитель КамАЗа, вместо обещанного плодородного слоя, привёз такую кондовую глину, что из нее можно было лепить исключительно керамическую посуду (они рыли котлован). И высыпал в мое отсутствие - 4-5 КамАЗов. Я с ним поругался. Было страшно на это смотреть. Требовал забрать все это безобразие назад. Но пришел обещанный трактор и я с тяжелым сердцем дал команду ровнять. Я не мог себе представить как через этот « асфальт» пробьются семена. Действительно первые редкие волосики я увидел чуть ли не через 2 месяца. Сейчас могу сказать, что этот пятачок - лучший на всем участке. По плотности и цвету. И растет мятлик здесь еще медленнее- можно было бы не косить вместе со всем газоном, то есть не чаще 1 раза в 2 месяца. Поэтому глина для меня - кайф, а плодородка почти ругательное слово (для огорода - пожалуйста) И вывод я сделал простой: чем тяжелее и дольше всходит посеянный газон, тем лучше будет потом. И наоборот: чем быстрее и мощнее все зазеленеет, тем хуже, нахлебаетесь потом (так у меня было с газоном Дачник). Ну и напоследок чуть шире отвечу товарищам по поводу того что у меня луг. Сделать луг мне слабО. В моем представлении луг - это цветущее, благоухающее, пахнущее медом и миллионов ароматов низкорослое разнотравье. Посещаемое опылителями. Где хочется поставить улей или просто созерцать. Которое манит своими яркими красками разнообразных цветов. Рукотворный биоценоз мавританского типа, но не выглядящий как рукотворный. Мне это сделать слабО. Поэтому когда пишут что у меня луг, то переоценивают на порядок мои возможности. Вот партерный газон создать на не большом участке - никаких проблем, вообще никаких. А луг - слабО. п. с. Вот представил приехал ко мне в гости @Sodmaster. Приехал и разрыдался, утешить невозможно. - Что Вы плачете, Дмитрий Юрьевич? - Увидел твой луг … такое накатило … детство вспомнил.