РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый всем день. Вопрос видимо относится к Содержанию газона - Полив. Стационарную систему сразу не проложил, хочу переносными дождевателями/разбрызгивателями попробовать. В общей сложности площадь газонов около 10 соток. Кто каким разбрызгивателями пользуется? Какие рекомендации по выбору, марке, брэнду есть? На что обращать внимание ну и т. д.
https://www.forumhouse.ru/threads/75525/ и целый специальный раздел: https://www.forumhouse.ru/forums/917/
Вчера второй раз косил газон в этом году. Хотел в конце июня, но из за дождей мятлик рос быстрее и заколосился. Но как же красиво на закате смотрится заколосившееся поле! Оно разных оттенков, много красноватого, словно это овсяница и переливается. Неожиданно обнаружил куртины (скопления) по несколько квадратных метров другого злака, который ранее не замечал, так как он не колосился. Вроде пырей, но семена собраны в очень тонкую нежную кисточку и смотрятся тоже очень красиво. Может и пырей, а кисточка тонкая, так как семена не налились, а только вышли. В общем косил с тяжелым сердцем, уничтожая всю эту красоту. Но лишний раз почувствовал, что цветущий луг должен смотреться очень красиво. В следующий раз, если заколосится, сделаю и выложу фото до и после кошения. Понятно что луг подойдет далеко не всем. Но мне точно подойдет - относительно большая территория, кромка леса, диковатое место. Стал читать статьи - как создать луг. Их оказалось очень много. Прямо таки тренд пошел. Но пустые и ни о чем. И даже на сайте ботаничка. ру, который я считал высоко- профессиональным и пожалуй лучшим по содержанию статей о саде и огороде - статья о том как создать луг совершенно не впечатлила. В общем в ближайшие 40-50 лет, не спеша, буду образовываться в этом направлении. А пока вопросов больше чем ответов и я даже не понимаю будет требоваться хотя бы одно кошение осенью или вовсе нет. Как будет выглядеть поле к октябрю без кошений и как будет выглядеть весной когда сойдёт снег.
Если вы играете в шахматы, то слышали выражение -« не искренний конь»? Не искренний конь, это когда по первому взгляду на позицию кажется что конь хорошо стоит, а после анализа понимаешь, что стоит не там, поэтому конь - не искренний. Оказывается газон у меня тоже не искренний. Я заметил что чем у меня более качественее газон, чем плотнее, без сорняка и одногородного цвета, тем он более не искренний. Апофеозом неискренности был бы партерный газон. Он входил бы у меня в явное противоречие с лесом и всем окружением сельской местности. Согласитесь было бы странно вести корову по городским улицам, но как органично смотрится корова в поле на берегу реки. Газон - элемент дизайна всей территории. Все должно гармонировать. От нас не далеко, за лесом, коттеджный посёлок. Маленький Шанхай. Вот там газоны содержатся в идеальном состоянии, вся земля расписана на пафосные веранды, зоны барбекю, открытые бассейны, декоративные кустарники, там газоны очень органичны. Там я консультировал по дружбе двух своих приятелей- что делать, что не делать по газону и они так увлеклись, что купили себе газонокосилки самоходные английские для гольфполя по цене нового мерседеса, а косить всего 10 соток. Не подумайте что я не люблю газоны. Газоны я люблю, а некоторые произведения искусства. Прошу прощения что ухожу с темы, больше не буду писать в этом направлении.
Интересно, как предполагали статью про создание луга. То, что создается естественным образом. Например, статья "как создать мусорную свалку". Что там описывать в статье про создание луга? Уважаемые читатели, вам просто надо перестать косить и ждать несколько десятков лет. И опять же, какой луг? В природе луг, на котором пасутся кони или овцы или никто не пасется - три разных видов луга.
@Dalv1965, мне кажется, любая статья про городское озеленение это статья про создание луга. Всё таки не так часто под газонами понимают именно партерные газоны.
Даже четыре - сенокосный и несенокосный, залежный. Реально даже еще больше. Заливные пойменные, суходольные...
партерные газоны это вообще что-то из отечественной терминологии, непонятно кем придуманное словосочетание. Я вообще нигде в мире "партерный" не встречал. Кажись, кто-то из газонных инфоцыган в 90е придумал и остальные разнесли
Можете забить в поисковике « как создать луг» и выскочит куча материала. Но судя по тому что вы пишите, у вас ничего не получится. Эту красоту создать сложно. Или вот статья https://return-of-the-bees.com/about/docs/analytics/kak-prevratit-svoj-gazon-v-lug-s-polevymi-czvetami-i-pochemu-eto-nuzhno-sdelat/ Пишут англичане, родоначальники не только футбола, но и газона.
Не обязательно использовать данный термин, если он вызывает отторжение, можно использовать синонимы. В любом случае речь про "парадновыходной". Дорогой, красивый, идеальный. По которому "ходить нельзя ", т к примятая трава обувью уже будет вызывать нервный тик. (утрирую). Но тем не менее, некоторые стараются такой газон сделать везде, а некоторым просто надо зазеленить почву. И те, и другие называют газоном, но есть разница.
Так причем тут статьи, я про вашу цель спрашивал. Я же не спорю, что статей нет. Я про цели спрашиваю. Что вы ожидаете увидеть в толковой статье про создание луга и какого именно луга? Статью открыл. Открыл первоисточник, Cheryl Magyar What you wouldn't guess about me, is that I was born and raised in a suburb of Chicago Не англичанка, американка. Без профильного образования. Набор аргументов довольно мейнстримный для экоповестки. В Гренобле был у родни, у них выбрали мэра из экоактивистов. Запретил косить газоны, а где разрешил - косить заставил высоко 10-15 см. Статью в местной газете публиковал с аргументацией - те же самые аргументы про пчел, и что при низком кошении травы выбиваются многие виды. Только одно но - профильного образования нет. И почему много видов трав при высоком покосе лучше чем один вид при низком. Ну и все в таком духе вызывает вопросы