РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я использую муравьед от Августа. сыпучий (синие гранулки). Посыпаю муравейник (у меня они обычно в дорожке пытаются поселиться) и через 3-5-7 дней муравьи там исчезают.
https://ozon.ru/t/d0G9eYb Вот это рассыпаю в небольшом количестве, по газону в сухую погоду, раз в неделю, муравьев нет вообще, хотя до этого было много.
Если прямо во взрослый газон, то порошок из диатомита. Типа Диатодим. И почву будет улучшать. В новый газон вместе с удобрениями закопать можно диатомит и покрупнее порошка.
@Viziter1981, @Larico, @Stelberg, Тут ведь как вопрос был поставлен: а нельзя ли от муравьев использовать какой-то инсектицид, чтобы убить их сплошняком. Почему не получится? Тут надо понимать, как устроено муравьиное сообщество, и в чем его отличие от других насекомых, от той же тли или колорадского жука. Даже если получится убить всех рабочих муравьев, но останется в живых матка-царица, спрятанная под землей, то очень скоро количество муравьев восстановится. Но достаточно убить только одну ее, колония исчезнет, несмотря на то, что рабочим муравьям ничего не угрожает. Для них жизнь просто потеряет смысл и они, скорее всего, будут уничтожены своими же собратьями из других колоний. Другое дело - гранулы с хлорпирифосом, которые не приводят к моментальной гибели конкретного муравья. "Ай, какая интересная штучка! Отнесу в муравейник, мамке покажу!" И все, матка погибает и семья перестает существовать.
Как и все остальные написали про хлорпирифос. Капсулированный, гранулированный - разница есть, но не принципиальная. Вопрос был не про это, как я понял. Я просто объяснил, почему не работают против муравьев обычные инсектициды мгновенного действия. Мастер 250 - это очень хороший вариант, продвинутая система. Но сплошная обработка особого смысла не имеет - лучше обрабатывать локально. А иначе - 3 флакона на сотку? 27 флаконов на 9 соток? При том, что на сотке едва ли больше десятка колоний. При локальном внесении одного флакона хватит на пару обработок. Ну и, как обычно, рекомендую сэкономленные 25 тысяч перевести мне на карту.
Цели прям устроить геноцид - нет. Но вот создать условия максимально не привлекательные для жилья муравьев, при этом не навредить (а может и улучшить) условия для газона - да.
Я как раз и имел в виду не только и не столько уничтожение существующих муравейников, сколько исключить будущие.
Вы имеете в виду хороший, глубокий, тщательный, равномерный полив? Возможно. Муравьи всегда выбирают для своей хижины более сухие места.
Позавчера бачок на огороде переносил. Под ним был преогромный муравейник. Земля прилично сырая с учетом конденсата, перелива и т д. Правда, он там сооружен выше уровня почвы (защита от подтопления) и под защитой бачка от размыва ливнями... Сырость высокая, с лаг, которые оказались внутри муравейника, еле счистил свой суглинок. В старой бане, очень сырой, тоже любили селиться. Или это другие муравьи? Или это не совсем тот уровень влаги?
"Жить захочешь, еще не так раскорячишься". При прочих равных они выбирают дренированные места. даже на болоте могут выбрать кочку и поселиться там. Если совсем беда, могут это кочку сформировать сами.
Кажется, дошло. Надо, чтобы во время "свадьбы" (вылета новых крылатых самок - будущих цариц) на газоне было неприглядно сыро, а у соседа сухо и привлекательно.
Вот так встречает газон жару. За год было всего кошений … сейчас скажу сколько… но заранее прошу прощения у одного товарища, которому противно читать эти строки… за год было пока 2 кошения. Хорошо что после второго кошения газон не много отрос и тень будет достаточная для длительной жары. Так как я планирую в ближайшие 60 лет косить по три раза в год, то соответственно напишу сюда 180 сообщений. Так что пусть товарищ чуток потерпит - 180 сообщений за 60 лет - это не много.