РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Так они как раз после дождей активизировались. И эти кучки фиг разровняешь граблями пока не просохнет.
По борьбе с уже существующими муравейниками и средствами для этого все понятно. А есть средства которые заранее можно вносить (к примеру в начале сезона), что бы муравьи выбрали соседский участок? Ну в общем, что бы бороться с причиной, а не со следствием. На полях газона же наверное не посыпают вручную каждую кучку.
Там их нет. Возможно, им не нравится тракторная суета. Может, трехтонный каток не по нраву. Я не знаю, они не говорят.
Мы не используем на полях регуляторы роста. Нам это не выгодно. Может, гранулированные удобрения? Я видел отдельные муравейники на поле после срезки газона. Но потом, после вспашки, многоразового дискования и прочей суеты, мне кажется, муравьи, как и полевки, находят более спокойные места. Полевки, правда, часто переселяются "на зимние квартиры". Тут осенью глаз да глаз нужен.
Я кошу газон рейдером, и думается мне что им он сильно не нравится. именно на газоне муравьи муравейники не строят из превентивных средств я слышал что хорошо действует кофе. достаточно кофейную гущу сушить и потом этим порошком посыпать (например границы участка) но это нужно с осени готовиться
У меня тоже муравейники на газоне не встречаются. Но есть другая напасть - вероника. Всегда была в мизерном количестве. А в этом году чего то много. Наверно придется обработать газон. Не знаю - в этом году или в следующем.
Все таки это сорняк в классическом понимании луга. Потому как агрессивно распространяется там где ее много - мятлика мало. Может ошибаюсь.
С чего бы это? Например вероника тимьянолистная - вполне себе луговой вид. На газоне, в классическом понимании - да, ее можно назвать сорняком, а на лугу она "законный" житель.
Да, вероника темьянолистная у меня тоже обитает. Как то я опасаюсь, что она может сильно разрастись. Она очень плотно покрывает пространство и мятлик забивает. Я планирую и вижу луг несколько иным - на первом этапе подзимний подсев мака, эшшольции, колокольчика, василька (ромашка и так присутствует). А на будущий год посмотреть что выходит. Вероники в плане нет. Но, возможно, вы правы, зря.
Эти кучки щёткой жёсткой с длинным ворсом удобно разметать. Когда сухие лучше. Да. Но и сырые то же получается.
У меня суглинок. Сырые вообще не вариант. Только размазываешь пятном глину по газону. Весной фотку своего газона выкладывал. Так вот проплешины на газоне это судя по всему бывшие муравейники в основном. Они натаскивают или чистую глину с глубины, или как то еще грунт уплотняют/склеивают, в общем под кучкой относительно рыхлой земли, которая выше основного уровня грунта, находится плотная корка которая при высыхании превращается почти в камень и не дает ничему расти. В этих местах даже сорняк не растет. Пока тактика такая. Найденные муравейники не тревожу и посыпаю химией. Через пару дней уже можно их "расчесывать" при условии отсутствия в эти пару дней дождей. Проблема в том, что эти муравейники не видно, они сантиметра 4 в высоту, при скашивании на 5-6 см. В основном чисто случайно находятся.
1. там где есть муравьи - там нет иксодовых клещей 2. мята и мятный спирт из аптеки - от муравьев - наше всё! Разбросать листья мяты на муравейник, или посадить мяту вдоль границы участка. Муравейники побрызгать мятным спиртом с опрыскивателя.