Какого именно? Есть подозрение что за зараза? Я собственно почему спрашиваю, у соседа которому я помогаю иногда с газоном, что-то похожее. Полив, подкорм, в порядке. Газону второй год, всё было хорошо, и вот такая картина (в лайт варианте) начала проявляться где-то с конца июня. Было много дождей, но почва песчаная, застоев не было. Потом жара, недолго. Обильные росы практически ежедневно. Газон смесь, но не кормовая. ДЛФ.
По Вашим описаниям погоды, я бы предположил, что это какие то выпревания или гнили. Чем плотнее травостой, тем выше вероятность появления. У нас это беда. Сыро и жарко. Прям на глазах возникают очаги. Пошел за фунгицидом, было два. Пришел с ним, стало пять. Как то так) Фунгициды от таких гнилей я использую Инфинити, Ридомил, Свитч. Пакетик любого из них в 5л воды на сотку. Опрыскать. Свитч на след день неплохо бы смыть лёгкими дождиком из шланга. Как профилактику Превикур можно. 30мл, на 5л, на сотку. Опрыскать. Потом так же. Смыть дождиком. Так делаю.
Ситуация примерно такая же, наводнение, потом жара в перемешку с обильными осадками. Фактически на сегодня полив включал 2 раза за год. Думаю может покороче стричь нужно, чтоб просыхал. В прошлом году робот гонял весь год, идеальная картина была.
Вот и меня постигла неудача. Сломалась автоматика полива. Газон почти 2 недели не поливался. Пол газона желтые! Дай бог корни еще живые. Полил, подкормил корни, через 2 дня подстриг, то что осталось, внес азотное удобрение. Прям ужас!
Как и чем вы подкормили корни? Газон просто впал в "спячку" - корни живые конечно. А вообще нужно было просто отливать и ничего больше, азотное удобрение могло только ухудшить ситуацию.
После обнаружения ужаса, 2 дня обильного полива, далее на 0.5 сотки -0.5.ддиамофоски, полив, через сутки покос, 1 кг нитроаммофоска, полив. Потихоньку начала вылезать травка.
Впереди вообще пэкло, но расти он будет до нового года, прошлой зимой косил его 20 декабря! Лишь бы корни выжили. Мятлик MHL.
В вашем климате cool season grass (мятлик в том числе) в условиях жары и засухи впадает в "спячку" - это естественный механизм. Его действие вы видите у себя на газоне. Конечно трава живая. Лимитирующий фактор вода - будет вода, он проснется. Далее - летом вносить азот у вас не стоит, для мятлика от него сейчас больше вреда. Тем более спящему газону. А вот всяким болезнетворным грибкам он в радость. Азот до конца мая максимум, и с середины сентября. Учитывайте особенности своего региона и поведение "холоднолюбивых" трав в условиях жаркого климата.
Азот вношу потому что там земли 10-15 см. под ней речной камень и всякая бяка. Поднимал участок. Без него он загнется. Пожелтел там где слой земли меньше. Может есть еще какое то поливочное удобрение, типа скорой помощи? Все соседи прибежали, "возмущались", что я им вид из окна испортил, он был в идеальном состоянии.
Что делать с желтой травой? Влажно, жарко, начнет гнить. Вычесать скарификатором аккуратно, боюсь повредить корни. Не вычесывать- грибок полезет.
Вы услышьте - не нужен азот, вреден. Мятлик его не усвоит как нужно. А вот грибки вы хорошо покормите. Вне зависимости от почвы.
Газон. 0,5 сотки - кайф и лафааааааа!) Три минуты и подстриг (это с подготовкой оборудования); 20 мин и пролил (25 л/м2); 1 кг азота на весь сезон хватает;...) А тууууут...(и это только 1/3) Но все равно - НРАВИТСЯ!)