РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну календарная то зима есть.) Почитайте, обсуждали на форуме - для вашего климата важный элемент ухода. Смысл в том, чтобы внести больший объем азота - около 1кг/сотку и лучше в виде сульфата аммония
В основном железным купоросом проходился по весне (мох) у тут совместил с карбамидом и по листу. Так краски по другому заиграли
@Навигатор6989, Да, да! Железо дружит с азотом и не дружит с фосфором. Почему этот известный факт игнорируется составителями смесей - загадка.
При покосе держу под рукой Delicia Буквально - в кармане. После среза травы хорошо видно муравейники. Увидел - тут же посыпал, буквально щепотку. На следующий день муравьи пропадают, иногда через несколько часов.
Так ведь работают любые гранулы с любым ядом против муравьев. Даже народные средства типа мед + борная кислота. Муравьи все тащат в мурайвейник, там уже что-то попадает матке, матка погибла, нет муравейника. Задача привлечь муравья к грануле яда чем-то сладким или приятным по запаху. «Микрокапсулированный», маркетологи не спят. Цена тоже огонь. Нанотехнология опять . гранулы с имидаклопридом базовым за копейки типа Rubit и все
На газонных полях муравьям делать почти нечего. Муравьев интересует в первую очередь тля, тля селится на сочных молодых побегах деревьев, кустарников. На зерновых полях на десятки гектар может один муравейник встретится, труп грызуна растаскивают. Муравьи на газоне - это в саду, где деревья и кусты рядом, в лесу
На зерновых полях наверняка еще роль играет то что землю ежегодно минимум 1 раз, а скорее даже больше рыхлят - попутно разрушаются муравейники. Газон же не перепахивают каждый год.
муравейник обустраивается за несколько дней. Матка прилетела и вперед. Вообще перепашка на это не влияет. Да и не все поля пашем мы сейчас
Обустраивается - да. А развивается он длительное время. Согласитесь, муравейник, созданный маткой заново, не сравнится количеством муравьев и разветвленностью ходов с тем, что существует годами нетронутый на одном месте. А как возделывается поле с зерновыми без хоть какой-то обработки почвы? Просто кидают зерна на прошлогоднюю стерню и всё растет? А инсектициды на полях тоже вообще не применяются, да? Всё "органическое"? Впрочем, я не хочу заводить дискуссию. Каждый верит в своё.
Прямой посев, нулевая технология, no till На зерновых - можно сказать "нет", бессмысленно. И как уже говорил @Sodmaster, стандартные инсектициды не работают против популяции муравьев. Ну обработают неоникатионадами - что это даст против муравьев? Ничего Ну я не верю. Я в третьем поколении этим занимаюсь и вижу своими глазами.
@Tarukin Хорошо что Вы написали про постоянное поражение бленда MHL ржавчиной. У меня тоже ежегодно поражается MHL ржавчиной, но я думал, что это связано со слабым иммунитетом бленда в моем конкретном случае из за не внесения удобрений. Теперь ясно что это не так: выходит что именно MHL более восприимчив к ржавчине относительно других сортов мятлика.
Вот вообще не согласен. На газоне растут туи, рядом лес, климат теплый и влажный. Т. е. ВСЕ условия для развития грибков. Лечится грибок очень быстро и легко, прям на глазах, просто надо немного помочь мятлику.