РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Уважаемый, я поделился своими наблюдениями. Какие 20 делянок? Зачем это ФСЕ мне? Появилась ржавчина, пшикнул и все! Ваши делянки на юге, во влажном Черноморском климате, рядом лес? Условных факторов уже куча.
На рост моего газона сильно влияет дождь. Вода в нем какая то особенная, не равноценная водопроводной.
Причин конечно много, но одна из - во время грозовых ливней происходит насыщение почвы азотом. А так еще много того, что не достичь локальным поливом. Снижение температуры воздуха во время дождя, общее повышение влажности воздуха, более равномерный полив, отсутствие нагрева почвы солнцем, элементарно большее количество осадков. В целом при дожде создаются более благоприятные и комфортные условия для травы. Ну это если говорить про летние, интенсивные, но относительно непродолжительные дожди.
Задался вопросом- есть ли спецы по лугу? Есть ли специальность? Нашел: Кафедра Растениеводства и луговых экосистем. Написал им письмишко. Посмотрим что ответят.
А я думал, что получилось как у мня... Я протравил плитку ... и наверное так отвлёкся, что заливал сорняки безбожно. И возможно на подошве "налипло" глифосата. И пошёл напрямки по газону, а не по дорожке. Через неделю "что за мудак тут ходил? выжег газон..".
Из интересного наблюдения за действием Моддуса. Мятлик Импакт и мятлик MHL. Обработка Моддусом в дозировке 10мл на 3л воды на 100м2, 1 июля, Мятлик Импакт только начинает отходить, а MHL отошёл полностью и начинает рост. На прошлой неделе внёс удобрения. Кстати опрыскивания нужно проводить как можно равномернее, на Импакте проявляются полосы из отрастающего мятлика, чередуются с не отрастающим.
Если у вас рядом нет вредных производств с выхлопами, то дождь - почти дистиллированная вода с нейтральным Ph и отсутствием солей - идеальный вариант для полива.
@boyruss, Я знал одну компанию, которая поливала газон из канавы, в которую выходили сточные воды. Эффект был хороший.