РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Sodmaster, ничего удивительного! Питание...) Но на своем участке я бы предпочел не иметь газон вовсе, чем поливать его подобным образом. Фекально-оральный путь передачи многообразия жизненных форм никто не отменял.
Хотя еще в книгах 19 века фекалии и моча были чуть ли не основным удобрением для газона. Да и сейчас, думаю, в Китае и Японии не брезгуют.
Читаю сейчас книжку, в ней главка с таким названием: «Мятлик Луговой. Трава - « продвинутое растение». На Земле ок. 9000 трав. Трава - это новая форма жизни, цветы появились намного раньше чем травы. 1/4 часть земли покрыта травой. Миллионы лет назад травы были деревьями. Но сегодня траве уже не нужно быть такой высокой. А знаете ли вы что мятлик луговой раньше был деревом? Какой высоты достигал мятлик луговой? А. 9 метров. Б. 12 метров. В. 30 метров.
Сегодня неожиданно эксперимент случился - обработал моддусом и через час прошел дождь. Посмотрим как сработает и сработает ли вообще.
Как не странно - сработал. Теперь посмотрим на продолжительность. В прошлый раз на овсянице примерно 3 недели продержался эффект. Заметный признак - существенное повышение тургора, трава как пластиковая становится.
А у меня как то не особо. Спустя 6 дней только замедление роста, но у нас жара под 30 стоит, все замедлилось. А "посинения" и пластиковости что то не наблюдаю пока.
Вот в прошлый раз я обрабатывал тоже во время жары и эффект наступал очень постепенно. А сейчас у нас похолодание, на момент обработки было около 15 градусов и действие сразу заметно стало.
У Syngenta нашел ответ - оптимальная температура воздуха для обработки от 7 до 26 градусов. Там же написано, что нет никаких ограничений по использованию его в баковых смесях с дикамбой и 2,4Д. А вот смесь моддус+мочевина+ третий компонент обладает фитотоксичностью.
В целом, на мой взгляд, моддус еще в обязательном порядке необходимо использовать после укладки газона.