РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Покупайте хорошие семена правильных видов трав в правильных местах. Торговое название для смеси трав могут придумать какое угодно.
Канада Грин - это просто торговое наименование, маркетинг. Надо смотреть только состав. У вас 3 пути, как у богатыря: мятлик луговой, овсяница красная, райграс пастбищный, но хороших газонных сортов. Поизучайте форум, посмотрите тему фотографии наших газонов и газонные травы - и сделайте свой, в этот раз правильный, выбор.
Ребята, мы производители рулонного газона, и обслуживанием участков не занимаемся. Если и берем иногда проекты по укладке газона, то там целая куча своих моментов (от 10 соток и тд) и это отдельное подразделение. Форум, это именно то, что вам необходимо, чтобы найти ответы на все свои вопросы. Конечно, нужно поизучать, поковыряться, попользоваться поиском. Это у нас сегодня
Пока здесь продолжу. Насчет горизонтального роста под моддусом. Собственно моддус - это ингибитор гибберелина. Внятной информации как моддус влияет на корневища я не нашел, и пошел другим путем - решил посмотреть как влияет обработка гибберелином на рост корневищ. Нашел исследование на мятлике луговом и овсянице тростниковой - https://www.frontiersin.org/journals/plant-science/articles/10.3389/fpls.2016.00905/full Вкратце - корневища становятся длиннее, но подавляется развитие "дочерних" растений (предположительно за счет подавления белков, отвечающих за фотосинтез, это видимо объясняет еще и потемнение цвета при обработке моддусом). Следовательно, можно предположить, если мы подавляем гибберелин, то получим эффект обратный обработке гибберелином. Соответственно получаем укорочение корневищ, но активное образование дочерних растений - что я и вижу у себя на газоне. Можно провести параллель с обыкновенным мятликом и супиной - столоны становятся короче, но зато и "дочерних" растений существенно больше и он разрастается медленнее, но при этом сплошным "ковром" - тупо забивая овсяницу. Кстати возможно именно разницей в уровне гибберелина можно объяснить сильную внутривидовую изменчивость обыкновенного - рыхлая быстрорастущая разновидность и плотная медленнорастущая. По всей видимости в корневищах у овсяницы красной другой профиль белков, чем у мятлика лугового, и обработка моддусом делает рост корневищ около нулевым. Но это уже лично мое предположение исходя из того, что я наблюдаю у себя на газоне.
У меня такая информация от канадцев. Как известно, в Европе и в РФ запрещено продавать несертифицированные семена неизвестного происхождения. Но РФ - особое государство, где строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. В Канаде и США несертифицированные семена газонных трав продавать можно, но стоят они дешевле. Вот эти самые "Канада грин" и "Америка грин" - это и есть дешевые смеси из несертифицированных семян. Но, подчеркиваю, обязательно газонных сортов. Никто не будет в такую смесь сыпать овсяницу луговую и кормовой райграс. Поэтому там такие смеси (причем они бывают разные, под номерами, например, "Канада грин №3") достаточно популярны. А у нас под этим названием можно встретить что угодно. Продавец и поставщик ни за что не отвечают. Руководители Жаклин сид предстали перед судом и получили многомиллионные штрафы (не в рублях) и реальные сроки за гораздо меньшую провинность, чем позволяют себе наши дельцы, типа Мосагрогрупп.
Добрый день. Есть отличный "FAQ по удобрению газонов" - кормлю газон по рекомендациям выложенным там, может чуть что то меняя под себя (из новых веяний на форуме). СПАСИБО создателям. Larico создал "FAQ по созданию и обслуживанию газона" - отражены все основные вопросы - супер! Но некоторые пункты, к сожалению, пока не заполнены. Надеюсь в скором будущем все заполнится и тогда новичкам будет на что опираться в своих первых шагах! В связи с этим - у меня вопрос - по пункту " 10.8 Подготовка газона к зиме". Могли бы "аксакалы газоноводства" хотя бы вкратце описать мероприятия с какими то данными (даты/периоды/температуры) когда и что делать, чем опрыскивать ради профилактики (названия/концентрации), ... Надо же начинать подготовку к "подготовке газона к зиме" - что закупать. ...
Подскажите, пожалуйста, а если сейчас оставить как есть, перед холодами скосить, "убить" И оставить. По весне пройтись аэратором/скарификатором и уже засеять новую?
Август идеален для посева. И сорняки уже не буйствуют. Потеряете сезон. Вам и надо то "самую малость" - убрать старую траву и посеять новую. Основные трудозатраты в подготовке поверхности.
Вот всё в трудозатраты и время упирается к сожалению. Подскажите пожалуйста, а сколько раз мне нужно будет пройтись гербицидами и через какое время после обработки можно будет сажать новый газон?
Одного раза будет достаточно. Сеять можно сразу, как скосите старую траву (ее можно даже не убирать, если мелко порублена), то есть через 3-5 дней после обработки. Удобрение тоже можно вносить вместе с семенами.
Можно и так. Только скашиванием не убъете, а гербицид в холод может и не сработать. А если обработку гербицидом оставить до весны - потеряете много времени. Я бы тогда не косил, а в августе-сентябре обработал бы глифосатом. Весной, да, вертикуттером до посева и после посева. Ну и про удобрения бы не забыл.