В этом году газон особенно сильно поразился ржавчиной. Это произошло во время жары. Тотально рыжий цвет. Руки никак не доходили до Амистар трио. Но удивительное дело- покосил (третий раз в году и как всегда высоко), пошли дождики и ржавчины как рукой сняло. Ни намёка на ржавчину - зеленая травка. Чем объяснить? Кто -нибудь сталкивался с подобным? Или это норма о которой мы (или только я) раньше не знали?
Мне иногда кажется, что приходилось сталкиваться со всем. В этом году все наперекосяк. Ржавчина - двухозяинный гриб. Возможно, что спороношение на первом хозяине прошло раньше обычного, что неудивительно. Пошли дожди - усилился рост. Ржавчина обычно на верхней трети листа, в той части, что попадает под косилку.
Мне удивительно, что рядом буквально в паре метров друг от друга могут быть участки от 100% до нулевого поражения ржавчиной.
До посева понятно и то не совсем. После этого надо чем- то присыпать? А вот после посева - это вместо присыпки? Он же все равно продолжит что то вычесывать?
Вы знаете, я кошу без мешка. Поэтому думал, что покосив это ужасно рыжее поле, раскидаю споры. Но нет, ржавчина не пошла на подрастающей скошенный траве. Все зелёное. Получается на скошенной траве этот двухозяиннный гриб (я почитал об этом) погиб.
У двухозяинных грибов обычно так: одна стадия на одном растении, другая на другом. Условно говоря, от злака может заразиться барбарис, а злак не заразится. И наоборот. Ой, когда я об этом начинаю разговаривать с Лидией Серой - это что-то! Она может рассказывать часами.
Делюсь наблюдением. Был газончик, немолодой уже, но периодически подсевался всякими останками, но без "кормовухи". Выглядел он периодически плохо, ибо условия не очень, где-то деревья с корнями, где-то топтались вокруг гамака, но поскольку зона третьестепенной важности - руки не доходили разобраться. Только поливался и кормился, но вот всегда было ощущение что ему не хватает воды и он местами сохнет, при этом рандомно и логики особо нету, и, как будто не хватает питания. Все списывал на условия, но когда после проливных дождей ничего не изменилось, я призадумался. И таки решил жахнуть его жидким мылом 200 гр на почти сотку, да на глаза ещё гумат калия попался) И что бы вы думали, это сработало, газончик прям на глазах преобразился, относительно выровнялся по насыщенности, стал выглядеть бодрее, а не как недокормыш. Жду когда начнет затягивать дырки) В общем я практически уверен что была проблема с частичной гидрофобизацией, смущает только зачем-то добавленный мной в бак гумат, может ли быть от него какой-то временный эффект?
Гуматы для газона это вообще, мастхэв. Зачуханые травостои преображают. Есть отличные кондиционеры от Реасил. Есть ОМУ. Можно и чистые гуматы по листу. Мне нравятся как работают.
Я так понял речь про гумат калия? Примерно 30гр д/в (гумата, в чем он у Вас, просчитайте чтобы так получилось), на 5л, на сотку. За два дня до полива газона.
Может тут и кроется ответ почему на газоне под Моддусом появляется ржавчина. Реже косим, грибок быстрее распространяется по листу. Хотя не может быть и не в этом дело. У меня под Моддусом тоже ржавчина пошла, а у знакомого без Моддуса