1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Содержание газона - 3

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Sodmaster, 14.08.22.

1. galansky63
    Благодарности:
    89

galansky63

Живу здесь

galansky63

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Побледнел, плохо себя чувствует месячный газон от переувлажнения, в низинах и вдоль отмостки в местах скопления влаги. Идут обильные дожди и передают ещё на неделю.
    Посмотрел фото до дождей, такого не было.
    Что можно сделать?

Вложения:

• IMG_20240810_144504.jpg
    • IMG_20240810_144552.jpg
  2. galansky63
    Благодарности:
    89

galansky63

Живу здесь

galansky63

Живу здесь

Благодарности:
    89
    @MF-Boris, в проблемных местах удобрение поможет? Наверно там низинка и вода стекает в это место, выпадают обильные осадки. Надо бы приподнять это место, в этом году можно подсыпать или уж в следующем? Я вообще думаю это место зиму не переживет.

3. ign73
    Благодарности:
    3.724

ign73

Живу здесь

ign73

Живу здесь

Благодарности:
    3.724
    Подскажите, пожалуйста, посаженную в этом году траву можно мульчировать, или только стричь?

4. C4ncer
    Благодарности:
    12

C4ncer

Живу здесь

C4ncer

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Может как то повредить семенам мятлика прикатка катком спустя 5 дней после посева? Или я зря переживаю?

5. 3484070
    Благодарности:
    6.519

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.519
    Я бы косил со сбором в травосборник.

6. Sodmaster
    Благодарности:
    23.894

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.894
    Нет, не может. А зачем прикатывать через 5 дней после посева?

7. Sodmaster
    Благодарности:
    23.894

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.894
    Мы всегда косим без удаления травы. В этом секрет быстрого формирования дернового слоя.

8. slovoo
    Благодарности:
    7

slovoo

Живу здесь

slovoo

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Хочу поделиться наблюдениями по опыту с моддусом. Может кому-то поможет.

Обрабатывал модусом дважды - сначала ошибочно больше месяца назад по 2 мл на сотку (по зерновым дозировкам. Затем по совету @DHDeeAyAitch обработал недели 3 назад Модусом по 8-10 мл/сотку допом, чтобы в сумме получилось 12. Больше уже пожалел.
    В итоге, примерно на 2 недели после второй обработки рост снизился раза в 1,5. Развитие корневой оценить не могу, конечно. Цвет если и потемнел, то незаметно.
    В итоге: уже на прошлой неделе пошел бурный рост (про отскок я читал, но не так же быстро сильно) :no: За 4 дня (дожди, конечно тоже постоянные были) газон покрылся пятнами с высотой газона до 11-12 см с 7 см. При этом такое неравномерное опрыскивание маловероятно, так как опрыскивал распылителем с широким и тонким распылом. Перекрытия возможны, но не так рандомно, как рост на газоне.
    И второй эффект - быстрое распространение за последний месяц однолетнего мятлика. Мне тут писали, что это обычно и нужно его просто полоть. Но...я его рост и распространения наблюдаю 3-й год.
    Он обычно заканчивал агрессию в середине июня, и никогда не выходил за определенный объем и на те части газона, где в этом году он и там в большом количестве.
    При этом покосил вчера до 7. И уже через день плюс 1 см минимум и тоже пятнисто.
    Мои выводы пока такие - модус неоднозначен, отскок слишком сильный и не короткий. Поэтому эффект снижения кол-ва покосов не супер.
    Также способствует, не знаю каким образом, росту однолеток и, возможно-не факт, некоторых сорняков.
    Возможно, что это совпадения. Возможно есть соображения почему такие эффекты?

9. Grblzzly
    Благодарности:
    1.406

Grblzzly

Живу здесь

Grblzzly

Живу здесь

Благодарности:
    1.406
    Вы, как мне кажется, опять перепутали однолетний и обыкновенный. Он агрессивен из-за супер влажного лета - это главное. В сухое и жаркое лето его почти незаметно, а когда осадков в избытке - разрастается хорошо. Он многолетний, да и однолетний мятлик, несмотря на название, тоже зачастую живет несколько лет. Плюс учтите - с каждым годом он все больше и больше будет "хозяйничать" на вашем газоне - главная ваша ошибка - что вы дали ему разрастись в прошлые годы, думая раз его не видно - значит он погиб. А он тихонечко на нижнем уровне раскидывал свои столоны и ждал своего звездного часа. Дождался. Пятна большей высоты скорее всего тоже не луговой мятлик.
    Касательно конкретно однолетнего, то моддус по идее должен снижать его распространение, но это будет понятно только на следующий год. Т. к. моддус - это ингибитор гиббереллина. А гиббереллин в т. ч. отвечает за переход к цветению и развитию органов цветка. Соответственно однолетний менее активно цветет, оставляет меньше семян. Снижение цветения я вижу явственно на своем газоне.
    По росту - я обрабатываю 15 мл/сотку. Сейчас, за неделю газон вырос на 1.5см. Вы же по сути видите сейчас эффект половины дозы - зря суммировали 2мл и 10мл. Эффект от 2мл прошел за несколько дней, еще до обработки большей дозой. Отскок есть, но на мятлике его легко снизить, просто поменяйте последовательность действий - сначала 15мл, а как начнет отпускать то 2мл.)

10. slovoo
    Благодарности:
    7

slovoo

Живу здесь

slovoo

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Не обращайте внимания, я не перепутал, а просто использую неверные термины по привычке. Я говорю именно о том, что и вы имеете в виду.
    Как я и написал, это наблюдения и предположения, не более. Наверняка, были сделаны какие-то ошибки или действительно модус влияет по-разному. Тут же еще и время обработки может иметь значение.
    1) Вы имеете в виду, что обработка этим летом может оказать влияние на объем цветения однолетки в следующем сезоне? такое пролонгированнное действие?
    2) Сейчас обрабатывать еще раз, наверное, бессмысленно уже?
    По следующему сезону так и думаю, как раз. Если не передумаю, то уже купил для нормальной обработки. (по амер стандартам 12-15). Суммирование в этом сезоне просто сложилось из-за недостаточности инф и препарата на момент первой обработки.
    3) Но распространение условно однолетнего, он же обыкновенный многолетний - в этом году сильно больше при более внимательном отношении к газону. И совпало со временем модуса, на что внимание обращается. Хотя совпадения не исключаются, конечно.

11. Grblzzly
    Благодарности:
    1.406

Grblzzly

Живу здесь

Grblzzly

Живу здесь

Благодарности:
    1.406
    1) нет, я про то что этим летом из-за "угнетения" цветения однолетний оставит меньше семян и соответветственно их меньше прорастет в следующем. В следующем году, при обработке, семян станет еще меньше ну и т. д.
    2) Почему бессмысленно? Пока газон растет есть смысл продолжать обработки - я планирую обрабатывать до начала октября.
    3) Вы поймите - в этом году все сложилось - и то что вы в прошлые годы не пололи и дали разрастись, и то что лето влажное. Если бы вы и в этом году не так внимательно подошли к содержанию газона, то заражение обыкновенным приняло бы угрожающие масштабы для всего вашего газона.

12. Grblzzly
    Благодарности:
    1.406

Grblzzly

Живу здесь

Grblzzly

Живу здесь

Благодарности:
    1.406
    В целом, для мятлика лугового я пока не вижу каких-то критичных минусов от использования моддуса. Под вопросом разве что грибковые листовые заболевания. С овсяницей сложнее.

13. slovoo
    Благодарности:
    7

slovoo

Живу здесь

slovoo

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Теперь понятно, спасибо.
    То есть, условно, прямо сейчас будет норм фигачнуть 12-15 мл еще раз? и иметь еще запас на купирование отскока?
    Тогда надо будет закупать литр в следующий раз, чтобы делать 2-3 обработки за сезон.
    Но удивителен отскок пятнами... Это очень заметно. Газон из ровного превратился в кочки на болоте (условно)

14. Grblzzly
    Благодарности:
    1.406

Grblzzly

Живу здесь

Grblzzly

Живу здесь

Благодарности:
    1.406
    Да, конечно - впереди еще 1,5-2 месяца активной вегетации. Отскок пятнами - уже писали несколько пользователей - при обработке моддусом нужно добиваться идеально равномерного покрытия. Ну и 2 вариант - вполне возможно что "пятна" - это уже и не луговой мятлик - посмотрите внимательно.

15. slovoo
    Благодарности:
    7

slovoo

Живу здесь

slovoo

Живу здесь

Благодарности:
    7
    А на луговой мятлик воздействие не такое же как на обыкновенный?
    Его цветение не ограничивается? вряд ли модус среди мятликов проводит такую сепарацию