РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А вот этого не надо. Никому верить не надо. Я даже самому себе не всегда верю. Привычка с тех времен, когда работал научным сотрудником. Руководитель долбил: "Дмитрий, не делай выводы! Описывай факты! Проверяй их, в соответствии с методикой! Максимально, что можешь - сделать предположение!" Часто встречался с необъяснимыми фактами. Их даже не фиксировал, потому что объяснение могло быть ненаучно. Но вот был один факт, который подтверждался неоднократно: стоило какой-то участок назвать "опытным" или "экспериментальным", как там все начинало расти лучше, даже если никаких опытов там не проводилось.
Да, корневища. Глубина подземной части играет роль с т. з. засухоустойчивости - обыкновенный действительно плохо переносит засуху и жару. Но по крайней мере у себя я еще ни разу не встречал такую погоду, чтобы он совсем погиб - начнутся дожди и он снова жив-здоров. И поливаю я очень умеренно - боюсь вымокания овсяницы - держу на очень жесткой водной диете. Высота покоса тоже логично, но по крайней мере у овсяницы красной не удавалось затенить настолько, чтобы он погиб - просто начинает расти быстрее нее и наоборот забивает овсяницу. Так у меня случилось в 2019. А я тогда стриг сантиметров на 6. Весь 2020 я уже нещадно полол. При низком покосе обыкновенный по крайней мере не выделяется скоростью роста. Насчет овсяницы тростниковидной не скажу, а райграс действительно гораздо лучше противостоит обыкновенному, но он и другим сорнякам лучше противостоит.
Вам, как Мюлеру в исполнении Броневого, верить можно.) Все ваши "описания и факты" при должном исполнении давали положительный результат.
На своих полях я практикую такое ежегодно, песком конечно не посыпаю, остается как есть. Проблема в выровненности поля, когда вывозят газон с поля могут такие колеи накатать, что и захочешь оставить, но не получится. Здесь даже поддон снялся с вил
И еще маленько ужастиков. В этом году в Подмосковье было очень много снега, на полях закрытых со всех сторон лесом было больше метра. И в этом году весной столкнулись с огромным количеством вымочек. Некоторые поля выглядели вот так https://youtube.com/shorts/_wqDRVtqqqY?si=XXhyL-19hajxrYbG К тому же все осложнялось тем, что поле это не поливное. На сегодняшний день оно выглядит вот так. Еще надо работать. https://youtube.com/shorts/1kNgwilZ9Kg?si=w4mpjpUSSToIr93- Снято с одного точки. Плюс минус.
там где темная форма однолетнего, не особо заметил. Цветет. А вот светлого не видно там где он был, не видно и цветения. По обыкновенному (не однолетнему) За исключением случая, что он чуть не двинул корни после первой обработки моддус+карбамид, в дальнейшем он под моддусом процветает, и это не совпадение, есть контрольный безмоддусный участок рядом (практически одинаковый во всем, от ухода, до почвы и изначального состава) там однолетний при желании можно выполоть, так его мало. Первую зону я решил отдать обыкновенному, он за сезон отхватил уже процентов 40. Поздно пить боржоми) Победит - будет газон из обыкновенного 4х4 метра)
Ну там слегка пробегает тень от макушки яблони, не критично. Это где обыкновенный. Вы-же, про однолетний, да?) Повторюсь - темная форма кайфует от моддуса. Может я что не так делаю) Не то что бы я и против сильно, но таков расклад. Может на след. год уйдет. - овсяница в тени мне под моддусом не очень понравилась, сдает позиции, и выглядит слегка поредевшей, как будто поджалась или подсохла. Кончики состриженные заметны стали. Сама стала жестче и пластмассовее что-ли.
Увеличьте дозу до 25мл и однолетний пожелтеет, потом отрастет короткими листочками без цветения - 10 дней уже не могу покосить, не цепляет нож. А пластиковость это первый признак, что моддус сработал и наоборот, как начинает отпускать снова мягкая становится. В целом эффект моддуса по овсянце очень неоднозначен.
ну уж нет, он у меня живет на тропе где не живет никто. в других местах его мало и он не мешает (не основной газон, а скорее технические зоны, ну и между грядками. пусть там и растет)
Пора делать первый покос, но льют дожди. Попробовал газонокосилкой, колеса утопают и втаптывают траву. Может триммером скосить? Или ждать когда подсохнет и газонокосилкой со сбором травы?