Да и это есть. Поэтому на следующий сезон думаю работать половинными дозами, чтобы не так явственно эффект проявлялся.
Поэтому я думал вместо лески поставить тонкую стальную проволоку (которая в гофрах для электрического провода)
А мы тракторами! И каток у нас 3 тонны! Да, правда, иногда приезжают клиенты, смотрят на красоту, спрашивают: "А наступать можно?" И тут такой лихой тракторист с 2-х тонным разбрасывателем удобрений мимо нас по полю.
А какой от этого эффект? И, наверно, вы гораздо раньше загонятете каток, у меня трава уже сантиметров 10.
Давайте так. Вы найдете где-нибудь обычный луг и тропинку через этот луг, и сами ответите на этот вопрос, когда посмотрите под ноги. А при чем тут раньше? Трава или выдерживает трафик или не выдерживает. Газонная трава тем и отличается, что спокойно выдерживает вытаптывание.
Извините за банальный вопрос: как часто можно применять мульчирование? Надо чередовать с кошением в травосборник? Что является критерием для перехода с одного способа на другой?
Можно не применять вообще, можно применять всегда если вы косите через день-два, и срезаете 1-2 сантиметра. Вообще, я бы смотрел на войлок, если уж так хочется чередовать. Много войлока - выносим мульчу, мало - оставляем на газоне. Норма сантиметр-полтора. С войлоком - приятнее ходить по газону, но и риск выпревания выше. (критично на овсянице) Так что погоду-климат тоже берм в расчет. Думаю как-то так. Сам в тени мульчу всегда оставляю, но войлок всё-равно не накапливается, недостаточно густой травостой ибо.
Людей газон интересует только когда он густой, а когда он густой то и мульча ему особо и не нужна, да и образуется она сама по себе.