РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Скосить и наблюдать, возможно корни живы. Если нет, тогда в зависимости от площади выпавшего газона можно подсеять.
Эх, сломал сеялку роторную - обломился шток, который вращает пластину под бункером. И одновременно стойку колесную - слишком много грузил в бункер - сразу по 25 кг (всего 150 кг). Совсем забыл что сеялка для семян, а семена легкие. Буду искать кто починит. Мне дали на время сеялку для удобрений - но это тихий ужас - разбрасывает только под сеялкой, а у моей разброс - 3 метра. Не грузите в бункер больше 6 кг если сеялка для семян!
Столкнулся с необычным явлением: ежегодно участок газона перед домом сильно поражается ржавчиной (вылечиваю после обработки), а участок за домом никогда не поражается ржавчиной. Сеял MHL с разницей в 1 год. Возможно причина в том, что семена MHL докупал и они были из другой партии, другого сбора. Еще более удивительно, что за домом на обширном участке чистого газона расположен маленький островок- квадратик газона в 6 соток плодового сада - так он тоже абсолютно весь поражён ржавчиной. Представляете картину с воздуха - посреди зелёного поля вставка абсолютно рыжего квадрата с четкими границами. Этот квадратик также засевался позже на 1 год. Помимо разных партий семян (не факт!) или той же партии с разными условиями хранения, могу грешить на то, что культивация поражённых участков и чистого была разной - чистый участок обрабатывался перекрестно тяжёлой фрезой, с мощными дисками на тракторе Беларусь с захватом 6 метров (обычный трактор такую фрезу не тянет), а потом слой выравнивался и пушился доминатором - вертикальной фрезой на мини-тракторе. Ничего подобного на поражённых участках уже не было, обработка почвы была «спокойной». В общем не ясно.
В очередной раз убеждаюсь, что самый лучший газон в сентябре, причем сам по себе, делать для этого ничего не надо, просто погодные условия такие.
Добрый день. Обращение к sodmaster-у. Накосил семена мятлика в августе на газоне. Килограмм 10-12вместе с соломой (соцветиями) получилось. Проверил на всхожесть- процентов 70-80.Правда прорастали больше месяца. Вопрос как их отсеять? Как вы очищаете? Они волосатые и слипаются комками. Основная масса семян из-за этого не проходит через сито. Посеять равномерно никак не получиться. Может вы знаете как их на заводе разделяют и делают рассыпчатыми?
У кого нибудь есть опыт выравнивания газона? То есть подсыпка чернозема на существующий газон. Это не приводит к его гибели?
Чернозем потому что газон на нем растет, ну и он легко доступный, машинами продают. Как сыпать? Слоями где то до 5см.
28 августа в самую жару, сделал скарификацию псевдо газона, ножами срезал все нещадно, кочки травы, бугры, сорняк и т. д. В итоге получил драный участок с элементами растительности. Трава, земля, камни убирались в высокие грядки, мелкие ямки получилось немного выровнять и подсыпать. На участке сеялась трава по методу что купил то и высыпал, были травосмеси подаренные бесплатно, все рассыпалось в хаотичном порядке не кормилось и косилось триммером без уборки скошенного. 17 сентября первый раз попал на участок и каково же было мое удивление что газон стал гуще и сочнее. Да у нас дожди и относительно тепло. С травой вылезли и сорняки, трава сильно переросла, но задачи создать идеальный газон нету, экспериментальный участок около сотки, под зиму планирую обработать от двудольных, срезать так же все по НОЛЬ, подсыпать грунта и посеять мятлик.
А для чего вообще были все эти действия, если после всего Вы собираетесь срезать все под ноль, засыпать грунтом и посеять мятлик?