РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А как же! Вы не пробовали собаку держать без кормления? В принципе, можно: пусть сама во дворе найдет. И с газоном можно тоже так - что сам нашел, то и съел. Скашивание - это принуждение к постоянной вегетации. Можно не косить, но тогда надо смириться с тем, что газон прекратит вегетацию в середине лета.
Ну так и я про это. Можно не косить, не поливать и не удобрять, то есть, не заниматься содержанием/уходом газона. И в сентябре удивляться, че это он стал сеном.
Мысль интересная. Я думал немного в ином направлении. Содержание - мероприятия, необходимые для функционирования. Уход - для улучшения качества функционирования. А так - я и поливаю бесплатно, и кошу бесплатно у себя в деревне. С другой стороны - компания может заняться и уходом. Но бесплатно - никогда.
У меня нет точных данных о зависимости удобрения и засухоустойчивости, например. Но я замечал: там, где случайно высыпалось немного больше удобрений, газон засуху переносил лучше.
Это и логично. Чем плотнее газон, тем лучше он удерживает влагу. Но удобрения ведь нужны не только для зеленой массы, а и для развития корневой. Где больше удобрений - лучше развита корневая.
Да, думаю, это самое главное. Ну и, опять же, зная биохимию, несложно понять, что при разложении органического вещества выделяются молекулы воды. Как у верблюда.
Да все вы поняли. Вот честно скажу @3484070 грамотно излагает, приятно читать. А что касается моего сена … кто ж мог предвидеть такую засуху? Единственный открытый вопрос - если дожди зарядят в октябре, то отойдет до зимы? Или уже весной ? И поводу моего совета - не поливать на юге - беру свои слова назад. На юге все пересохнет. Как у меня на севере … Участки … извините за это слово. газона, что на 20% в тени - зеленые. Те что на солнце 100% (весь световой день) - сено. Специально не фотографировал. Сделал скрины с видео, дочка упражнялась, первоклашка.
@Dalv1965, Как говорил мой наставник, канадец Том Мартин, пока газон желтый - он живой. Мертвый - черный. У нас было интересно. Том - наставник здесь, на месте, а там, в Канаде, главный патрон, человек-легенда, изобретатель харвестера - Джерри (Джерри Брауэр). Том и Джерри. Когда Джерри объяснили, какой человек нам нужен для постановки бизнеса здесь: опытный, знающий, умеющий все делать своими руками с нуля, он подумал и сказал: "Да, есть такой человек в Канаде. Один."
Пить такую воду не стоит. Для полива газона не страшно, но имеет смысл сдать почву на анализ. Может, еще и соседям продавать будете для удобрения. А так, марганец в почве быстро окисляется до нерастворимых соединений.
@Sodmaster купил бордосскую в жидком виде для обработки плодовых и хвойных. Написано 250 мл на 10л разбавить, это 2,5% бордосская выйдет? Можно ли опрыскивать плодовые и хвойные, не боясь что пожжет овсяницу красную, газон? Да и за хвойные туи переживаю