РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня тоже снег сошел. Может пора косить. А если серьезно то при какой температуре трава начнет расти и ее действительно придется косить? И еще может сейчас имет смысл карбомид внести в жидком виде.
А что, земля пересушена? Проведите опыт: положите гранулу на землю и посмотрите, что с ней будет через несколько минут. И, насколько я понимаю, температура сейчас колеблется около нуля, так что сильно переживать за скорость растворения нет смысла - если растворенный в холодной воде доберется до корней сейчас, то все равно не усвоится. Если уж растворять, то я бы не поливал, а опрыснул траву из опрыскивателя. Причем, приличной такой концентрацией - 2% или даже больше. А так, я рассказывал уже: когда я работал в одном коммерческом банке, то у меня была проблема - дворники сыпали на дорожки реагент без меры. Я втихаря подменил мешок реагента на мешок карбамида, они даже не заметили. А газон был благодарен.
По поводу хочется газону кушать или нет я не знаю. Первый раз газон зеленый в январе. По поводу внесения удобрения я и хотел опрыскивателем, но сегодня уже снежок припорошил. Теперь ждем следующей оттепели или весны.
@Sodmaster, Дмитрий Юрьевич, Вы как-то говорили про каток для газона. Использовали его весной и перед срезкой. И еще, если ускорить развитие газона - опять использовать каток и внесение дополнительных подкормок. Это слышал в видео. А расскажите подробнее про каток. Он есть у меня, но использовал при выравнивании площади. Что он дает для газона, если его применять в течении сезона?
Весной каток уплотняет землю после промерзания. Перед срезкой - снижает количество брака при срезке. По большому счету, каток не может ничего выровнять - он же не может засыпать ямки и срезать кочки. В течение сезона каток дает определенное преимущество мятлику, поскольку мятлик более толерантен к трафику*, чем большинство сорняков. Про ускорение развития ничего не слышал и сам не замечал. *Трафик - это нагрузка. Вытаптывание. На диком лугу на тропинке, где трафик (нагрузка) наибольший, растет только мятлик.
Так все-таки есть смысл? В МО на на всю предфевральскую неделю плюс прогнозируют. Но земля проморожена сантиметров на 10 минимум
@Драйвер, какой именно эффект вы ожидаете? Азот же снижает холодоустойчивость... Подкормка то сработает, ок. А если после этого газон февраль не переживёт? У вас газон на грани голодного обморока? До апреля не потерпит?
Речь конечно, не о голоде, вопрос чисто теоретический. А с другой стороны, если под зиму не успел обработать карбамидом, для более раннего озеленения...
Оставьте эти игры с предзимним зарядом азота профессионалам. Они на то и профи. Не опытные скорее навредят, чем пользу получат.