РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Определить по фото гранулометрический состав почвы - задача крайне мало реалистичная. С учетом того, что частицы бывают размерами и в тысячные доли миллиметра.
Да кто ж с этим спорит? Просто меня несколько удивило, что посыпать на чернозем черноземом это не совсем хорошо.
Лично мне фото ничего не даст. Я не отличу по фото чернозем от сажи, низинного торфа или осадка полей фильтрации.
Просто предположение, что в черноземе много глины, поэтому для подсыпки лучше песок. Тот чернозем, с которым я сталкивался, больше похож на черный пластилин. "Посыпать" им затруднительно.
В огороде такой чернозем, что в сухую погоду из под лопаты пыль поднимается, какой уж тут пластилин. В выходные под чеснок культиватором обрабатывал, земля как пух.
Вспомнилась соседка одного клиента. Весной привезли ей перегной в мешках, она весь истратила, а в одном мешке осталось чуть-чуть ну она и вытряхнула его на газон, получилось веером. Так и получился сначала веер густой, тёмно-зелёной и жирной травы, а потом так же веером высох. Почему он высох так до сих пор загадка
@807838, у нас тоже и пылит, и... А в сильный дождь взял мокрой земли и начал мять как пластилин, а она лепится! Причём лучше, чем "голимая" глина. Черное в почве это что-то типа пигмента. Получается, что наша черная земля (чернозем?) почти как крашеная глина)
Черное - это гумус. А в остальном - черноземы обычно формировались на лессовидных глинах и суглинках - они и определяют физико-механические свойства вашей почвы.
Не делайте вид, что Вы не понимаете, в чем различие мокрого песка и мокрой глины. У Вас-то на что похоже?
Конечно понимаю, как и вы понимаете что вода меняет свойства любого материала способного её впитывать.
Нет, чернозем если его напитать водой не становиться похож на глину, у них гигроскопичность совершенно разная, чернозем легко растворяется в воде, а глина практически нет, по крайней мере растворить ее не просто. Да и глина бывает разная, она много где есть но не каждая идет на изготовление кирпичей, даже для приготовления кладочного раствора идет не вся подряд.
Почвенная карта Московской области А я думаю, что всякие Волоколамские всполошились, а у них оказывается черноземов то нет от слова совсем. На территории Волоколамского района наблюдаются отложения подольского горизонта - доломит, известняк с маломощным прослоем глины. Пойменные террасы реки представлены аллювиальными осадками - песком, суглинком, глиной. Развиты в районе также озёрные и болотные отложения микулинского горизонта - суглинки, глина с прослоями торфа.
В МО конечно черноземов практически нет. Но эта цитата не про почву. Это геологическое строение. Ваш, вполне себе черноземный, район можно описать и так: Водораздельные пространства сложены красноцветными песчаниками, известняками и глинами северодвинского яруса татарского отдела пермской системы. В долинах рек обнажаются пестроцветные песчаники и глины с прослоями известняков и мергелей казанского яруса. Всюду древние отложения перекрываются более молодыми четвертичными образованиями: аллювиальными песками с гравием и галькой на пойменных и надпойменных террасах рек, солифлюкционными суглинками на пологих склонах водоразделов, элювиально-делювиальными отложениями на водораздельных пространствах.