РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @807838, Содержание гумуса составляет 9-10% в жирных сильногумусных, 5-9% в нежирных среднегумусных, 4-5% в малогумусных и до 4% в слабогумусных черноземах. А что остальное?
Обещанное фото. Так называемые чернозем, песок (намывной) и глина. Освещение не очень, уже стемнело. Сложнее всего было найти глину, нет рядом большой ямы, так что глина не особо чистая.
@807838, Вечер добрый! Есть другой способ выравнивания газона. Например разрезать в низине газон, развернуть срезав в разные стороны, подсыпать нужное количество грунта и уложить газон на место. Но это конечно если низина не размером с весь газон. Сколько Вашему газону лет?
Значит не Ваш дедушка сеял! Если большая проблема в низинах и они большие, выровняйте грунтом и пересейте, если маленькие низины вскрывайте их и подсыпьте. Моё мнение что газон можно и нужно ремонтировать. Я всё лето подсеваю после кротов.
Завозить специально грунт пока не буду, по весне будет излишек перегноя, им и буду подравнивать, мне не к спеху.
Газон не плохо выравнивается скарификатором. Но для этого нужны годы. Я пробовал ровнять виброплитой, бесполезное занятие.
Не особо, там постоянно плавает зазор, поверхность то не ровная из-за старой травы, плюс весной к колесам прилипает земля, что то же влияет на уровень ножей. Но некоторое подравнивание на бугорках наверно есть.
Скарификатором можно подравнять небольшие неровности а линзы в 5 см им не поправить способ очень трудоемкий, и крайне сложно таким образом сделать ровный газон - получается кочками/неровностями я предпочёл уничтожить кротов - их кучки утомляют сейчас вижу на газоне небольшие дырочки - видимо мышки завелись пока их не трогаю, так как куч земли (как от кротов) нет, дырочки маленькие и на вид газона критично не влияют, а вот аэрацию почвы их ходы делают отличную возможно попозже осенью травану их. но еще не решил.
Чем позже, тем лучше. Мы начинаем в конце октября. В это время полевки со всех окрестностей мигрируют на газон: там питание полноценнее: свежие сочные корневища, витамины, сахара. Да и шум косилок уже не раздражает. Мне понравился Бактороденцид. Просто, безопасно, экономично. Главное, чтобы свежий был.
Не соглашусь! Вы же не косите свой газон триммером? У Вас же старая трава не ступеньками? Почему зазор должен плавать? Да и весной не скарифицируйте пока газон полностью не просохнет. Можно увидеть масштаб Вашего бедствия? Чего больше! Впадин или выпуклостей? И какой у них диаметр? Какая площадь газона?
Зазор плавает потому что земля не как паркет, плюс трава к весне увяла то же не равномерно. Полностью подсохшим не получается, уже много зеленой травы к этому времени, а драть её жалко. Фото попробую в выходные, но боюсь что на фото будет всё сливаться по уровню