РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всегда привожу в пример «газон» у нас в центре города. Периодически стрижется, никогда не поливается, летом в засуху стоит прекрасного желтого цвета, но как только пройдут дожди, становится зелёным. Если не рассматривать близко, вполне прилично для города. И как пример, был разговор с клиентом, мол зачем поливать, перетерпели жару и вуаля. Не поливали газон в этом сезоне вообще, весной и под дождь в первой половине лета вносили удобрения, пришла жара - захос, прошла жара, пошли дожди - зазеленел. Причем обратил внимание, плотность достаточно хорошая! Еще раз утвердился, чтобы убить газон, нужно изрядно постараться!
Не соглашусь за цветами всё же нужно ухаживать очень точечно, а с газоном можно работать "по площадям" что несравненно проще и быстрее
Здравствуйте! Есть желание поднять уровень почвы в "газонной чаше" из бетона. На несколько сантиметров. Как и когда это лучше сделать, чтобы не навредить рулонному газону, который в чаше живёт уже два года? Посоветуйте, пожалуйста. Стенки чаши и профиль почвы в нем на фото. Площадь газона - 0,7 сот.
Вы хотите уровень земли под газоном поднять?!) Если песковать несколько лет, может, что и поднимется, но долго это. Скромный совет расслабиться.
Просто песок подсыпать потихоньку в течение сезона? А, скажем, по весне, пока газон до конца не проснулся, его вычесать, провести аэрацию и присыпать торфом на сантиметр-полтора - так нельзя?
Я бы так и сделал. Вернее буду делать, мне неровности местами надо подровнять. Правда в начале трава будет неровно всходить, наверно, но это не критично, догонит.
Также хотелось бы услышать мнения специалистов или тех, кто такую процедуру поднятия грунта на практике уже проходил.
Не могу ничего сказать по этой картинке. Важно понимать, где скапливается вода. Вообще в такой ситуации самый надежный способ: скатать рулоны, подсыпать землю (возможно, песок даже лучше), раскатать рулоны. Есть подозрение, что в условиях чаши (корни едва ли глубокие) сделать это не сложно. Торф я бы точно не использовал. Торф - это органика. Разлагаясь постепенно, торф сильно уменьшается в объеме, поэтому сложно достичь цели.
Газон такая вещь, что у вас не получиться как у других, этот путь вам придется пройти самим. И поделиться опытом.
Вода не скапливается нигде - почва песчаная. Желание поднять уровень почвы - чистая эстетика. Корни действительно неглубокие, но после двух лет жизни газона скатывать/раскатывать как-то боязно и, боюсь, более трудоёмко, чем подсыпать. Кроме того, был подсев овсяницей. Переживёт ли он скатывание/раскатывание? Если подсыпать, то песком всё же, да? Или лучше слоем грунта, который для газонов продают, толщиной 1,5...2 см за раз? И подсыпать по сезону или один раз весной? Чаша - это образно. Она без дна - речь о бордюрах вокруг газона.
Дело не в песчаной почве, а в возможности стекать с поверхности. Если в бордюре есть прогалы, то проблем нет. Где? В магазине? Там торф сплошной.
Нет, прогалов нету. Но не разу не замечал с этим проблем - трава там, где ниже грунт, лучше всего растет. Думаю, потому что эта часть газона дольше всего на солнце остается с утра, да и вечер солнце только этой полоске и достается. С другой стороны, где высокий уровень бордюра - забор. Нет, конечно. Подумываю купить машину грунта для газона. Легкий такой. На ощупь нравится. Смешивают песок, торф, почву. Разумеется, хочу съездить на производство, убедиться, что все это соответствует действительности.
Не делайте глупость, грунт в этом случае не нужен. Подсыпайте песком и размазывайте рейкой слоем 1 см, перед этим стригите низко, потом пару месяц на восстановление, и так за несколько раз вы поднимите высоту, я бы это разбил на два сезона. Либо срезать харвестером бытовым, подсыпать и укладывать заново