РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да, это в принципе тоже нормально.) Овсяница у меня тоже позднее мятлика вылазит. До начала июня на проплешины стараюсь не обращать внимания. Но в любом случае - для начала мая достаточно зелено.
Здравствуйте! Прошу совета у знатоков. Газон овсяница красная россинанта, 4-ый год, превратился в солому. Его поливал, чесал вертикуттером и скарификатором...почти не живой. В дальнем углу та же россинанта, только прошлогодней посадки, прекрасно отошла от зимы, и идет в рост. Как оживить лужайку?
А за 4 года вы какие-то работы по поддержанию газона делали? какие? просто не имея информации невозможно вам что-то предлагать
В разрезе выглядит так...такое ощущение, что эта бурая дернина не дает расти. или она требует дополнительной аэрации...
Она не не дает расти, а не дает прогреться почве после прохладной весны. Овсянница пробуждается последней, когда почва прогреется выше градусов 12. У прошлогоднего посева войлока нет и почва прогрелась быстрее от прямого солнца, поэтому он быстрее проснулся. Тыкните в землю термометром для мяса в старой и новой зоне и увидите разницу в температурах
А в этом месте дольше снег лежат, чем на остальной части? Вы из Екатеринбурга. Сильно почва промерзла без снега? Я из Оренбурга. Газон стоял весной в воде, так как почва сильно осенью промерзла и вода не уходила, хоть был и уклон. Смотрю на свой газон и понимаю, что в основной массе остался мятлик, а овсяница исчезла.
@Stepan7266, На последнем фото видно, что проблема локальная, за пределами бурого пятна все вполне нормально. Обратите на это внимание. Не бегали дети по снегу в этом месте? Нет углубления в этом месте с застоем воды?
А поливали вручную? Тогда сколько по времени? Может дальний участок от слитого бассейна воды напитался и поэтому зелёный, а эта часть просто без полива
А можно я снова оптимистом побуду? Овсяница - дама очень капризная по весне, паниковать в начале мая вообще не стоит. Отдельные зеленые травинки есть? Подождите до июня, оживет, отрастет.
@Stepan7266, Тут только Вы сами можете подсказать. Судя по конфигурации пятна, я предположил бы застой воды после таяния снега. Овсяница жуть как этого не любит.
Спасибо всем за советы! Снега в этом году было мало, стаял он быстро и вода не задерживалась, плюс лужайка с уклоном. А не будет ли вредным если еще раз применить скарификацию и снять эту лишнюю солому? Все же надеюсь, что действительно грунт не набрал тепла, из за плотной дернины. Последние два дня стоит хорошее тепло, и кое где пошли зеленые всходы.
Дернина - это дернина. Солома - это солома. Я бы просто переключил фокус внимания с газона на другие жизненные вопросы, и дал теплой погоде сделать свое дело.
Вам помог бы не скарификатор, а косилка с возможностью высоты кошения хотя бы 10 мм, лучше вообще 5, чтобы полностью содрать старую солому в 0 и дать почве прогреться. И вы должны понимать, что выиграете просто неделю, без этой процедуры почва прогреется просто позже и все равно станет зеленым. Но глубокий скальпинг по весне процедура полезная я в прошлые годы старую бензиновую косилку взял, выкинул травосборник, снял нож и под него две шайбы подложил, затянул обратно, была минимальная высота кошения 25 мм, стала 8 мм, скопировал этот метод с victa pro 460, сдирала отлично весь некротик. потом появился цилиндр, стало еще проще и веселее
В МО прогнозируют заморозки, нужно ли укрывать 3 сантиметровую, только что взошедшую, овсяно-мятликовую смесь ?)