РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Обработал пумой супер, закупился линтуром и хакером (клопиралид), готов дать бой всякой фигне на газоне. Я, конечно, приуныл когда понял, что райграс в моей смеси (орнаментал 230) абсолютно лишнее звено, да и вцелом тут больше в чести моногазоны, но больше уже почти не плАчу по ночам. Скажите, слышал еще пару утверждений, миф или правда: 1) что райграс плохо зимует и скорее всего там отдаст концы 2) что мятлик крайне агрессивная трава и в конечном итоге он задавит овсяницу (слабо себе представляю как это) Ну и вопрос в догонку, собственно, а можно ли химией убить райграс, но оставить остальное будет?
С вероятностью 99% у вас года через 3 будет преимущественно овсяничный газон, с небольшими вкраплениями мятлика и отдельными кустиками райграса.
Ага, если как в моём одном проценте не станет к 4-му году 50/50 с мятликом... Хотя, в орнаментале его 5% всего, может и пронесет
Мсье, Вы! портите мне всю концепцию! я постоянно теперь думаю, что это, но это практически убило/добъет мне всю овсяницу... В вашу пользу говорит то, что в этом году буйство мятлика повсеместно. В мою, что я видел его по всей смеси всегда с момента посадки, просто он не выделялся локациями, а был равномерненько так вкраплен. С одной стороны, и фик с ним, с другой - он какой то некузявый)
С овсяницей в этом году все понятно. Тяжелейшая зима и весна для нее, только сейчас она у меня в порядок пришла. А касательно мятлика, он у меня проростает на дорожках и клумбах, которые делались позднее посева газона. Ровно так же за забором в тени у меня полезла активно овсяница, хотя я там в принципе ничего не сеял - просто кошу и удобряю. Если на газоне прорастают сорные злаки, то нет ничего необычного, если будут прорастать дикие формы "культурных" видов - условия то подходящие.
Райграс нужен, чтобы владелец газона не загрустил и не вырвал себе все волосы в первый же месяц. DLF Ораментал отличная смесь. У меня в итоге получился газон из овсяницы и он очень красивый, свое название смесь полностью оправдывает.
Приветствую! Нужны советы по газону. Возникли вопросы попосле посадки. Один газон делал осенью, он более светлый, другой этой весной он темный зеленый. Осенью сажал позапрошлый год овсянницу. Это на фото там где яблони. А этой весной сажал микс овсянница и мятлик луговой 1 кг мятлика/ 1,5 кг овсянницы на 0,9 сотки. Грунт был разный. Газон осенний сажал в ту же землю что и была, но просеянная. Этой весной под газон завозил землю с примесью глины, коричневого цвета. Там где яблоня, там овсянница хорошего темного зелоного цвета и рост хороший. Под яблоней яма большая и земля была другая. 1. На первом фото, это весенняя посадка. Там есть трава высокая, неужели это мятлик луговой Эвора или это вообще, что то другое замесили вместе с мятликом или овсянницей? 2. Правильно ли я понимаю. что наличие такой густой овсянницы и темного цвета, говорит о качестве земли и плюс тень от яблони, не дает пересыхать? Осенняя посадка. 3. Что делать с другим газоном светлого цвета, посаженный осенью ? Кстати конский щавель все равно ползет, хоть и дерн плотный у газона, посаженного осенью. 4. Как заделывать проплешины в весеннем посеве газона или он еще разрастется? 5. Как убрать переход между новым газоном и старым? 6. Ну и самое главное, есть один квадрат, на фото его видно, где не хочет расти газонная трава. Дело в том, что раньше на этом месте был щебеночный гранитный камень, я его убрал. Первый раз дал заглубление на 15 см. Засеял, но ничего толком не выросло. Сейчас переделал и заглубил, где то 30 см. На щебень насыпал песка, затем где то 15 см земли. Но как видно на фото, опять еле еле газон взошел. Кто то писал, что даже на камнях может газон вырастить, а тут ничего. Что делать в этом случае?
Дней 10 назад (точнее не помню т. к. это уже 5й мой посев газона и мне пофиг) засадил участок новый 5 на 2 м. В этот же день товарищу сажали его газон. Вчера звонит - "все пропало, ничего не растет, что делать" . А у меня что-то там вроде начало зеленеть ну и ладно, куда он денется. Тоже помню через неделю звонил в Сочи агроному Пока он меня не послал... Так что вещь нужная
Что вносили, количество? Вторую неделю как поливали, третью? Судя по фото, газон у вас на голодном пайке, что как бы намекает на то что около посадочной ямы жирует. В смысле, на что как бы намекает то что у ямы жирует)
Вносил по совету с этого сайта кажется Диамофоска. Расчет брал тот который озвучили. Поливал только первую неделю, так как не живу на даче, да и дожди на вторую неделю помогали. Потом не поливал. Но меня сейчас больше беспокоит, что делать с тем квадратом 2х2 метра, почему там ничего особо не хочет расти. Получается, что влага не держится вообще. Что с эти делать? Может газон в рулонах туда, но вот не знаю приживется ли, раз влага не держится. По поводу посадочной ямы, то все таки думаю, что 2 фактора повлияли, это сам грунт и наличие тени, полутени. Там земля засыпалась чуть ли не чернозем. А рядом практически на той земле, что была под сорняками. Ну правда овсянница все таки сумела закрепится, только вот поливать чаще надо. С водой особо не забалуешь. Колодец на 7 колец, по весне 6 колец полных, а вот если осушить, то потом ждать 2 дня, пока наполнится на 1 метр 60 см. Это максимальный дебет. У нас плывуны сплошные. Грунт песок, камни и гранитные скалы. У всех соседей не глубокие колодцы.
Правильно. Значит давно уже не хватает азота. Можно добавить суглинка или даже немного торфа, но если Вы действительно уверены, что дело в том, что влага не держится. Лично я не уверен. Но по фото диагноз не ставлю. Сами копните лопаткой и убедитесь. Да Вы что! Ну какая же это тень от такусенького саженца. А вот то, что часть плодородной земли лежала на поверхности - это да. Я могу просто очертить пятно, где лежала земля. Это, как раз, показатель, насколько не хватает питания. Если бы от тени, то картинка была бы не такой. И потом - это же Питер! Солнце летом на севере восходит и на севере же заходит. Какая тень?