Долго думал, в какой теме лучше написать этот вопрос и решил в этой! Вероятно кто-то тоже живёт на юге (Краснодар) и сталкивается с такой ситуацией, что летом при жаре газон начинает желтеть. Я на ютубе подписан на несколько каналов про газоны и недавно наткнулся на интересное видео, что в США для улучшения впитывающих свойств почвы добавляют ПАВы. У них есть целая серия из такого рода средств для газонов. Есть даже в гранулированном виде - например TriCure. Другой блогер рекомендует использовать обычный детский шампунь Джонсонз бэйби. Результаты у них просто невероятные. Газон в жару всё равно остаётся красивым зеленым! При этом еще рекомендуют для того, чтобы добиться более тёмного цвета добавлять жидкое железо. Я всё это к чему спрашиваю? Кто-то что-то подобное у нас пробовал? Есть ли средства такие? И какой лучше ПАВ (шампунь) брать у нас, к примеру? А то этот джонсонз бэйби я не нашёл
коллега! вы не написали что за трава у вас. и нет фото! если у вас мятлик. у нас ему сложновато без серьёзного полива может это просто пятнистость? почему вы именно грешите на сушь? слишком абстрактно... если именно сушь изза переуплотнения - мне помогают вилы. хорошо пролить - вилы - потом опять хорошо пролить - ещё раз вилы. у меня в этом году кстати почти удаётся вывезти овс тростниковую без полива (ей второе лето пошло) уже июль! а систему полива ещё не расконсервировал! местами подгорает. но не фатально посмотрим как август
@AlexeyS2, помню, еще 15 лет назад здесь на форуме Содмастер писал о добавлении павов (фейри) при пересыхании почвы и когда она перестает быть способной впитывать воду. Почва при супервысыхании становится как камень, пропускает воду сквозь себя. Очевидно, что если вы не допускаете подобного, то и павы не нужны. А не допустить можно при регулярном поливе. Если, как положено, обильный полив раз в неделю, а каждый день по несколько раз в день делаете дождевание, то сомневаюсь, что земля пересохнет.
Я кстати посмотрел картинки и мой щавель правильно называется "Воробьиный щавель". Хотя в детстве всегда называли конским. У них как я понимаю есть различие в системе размножения. Мой вегетативный способом, а конский семенами. Получается, что мне надо именно от Воробьиного щавеля средство. Пишут что нужен гирбицид групп: карбоматов; сульфонилмочевин; глифосатов; арилоксиалканкарбон и др. Думаю предложенный Вами тоже подойти должен.
Спасибо. Попробую найти дозировку Фейри. Поверьте я поливаю обильно и газон у меня нормальный на сейчас, но впереди июль и прошлый год я помню. Местами он желтел
Мыло добавляют для уменьшения гидрофобности суглинка после пересыхания, больше ничем оно не поможет. Когда суглинок пересох, то чтобы разбить верхний пересохший барьер надо потратить лишние 5-10 мм воды, с мылом это проще. Детское мыло они используют потому что якобы обычное мыло все антибактериальное и нарушает микрофлору верхнего слоя, мне кажется это миф. Мы после пересыхания верхнего слоя суглинка делаем предполив, размочить верхний пересохший слой, и потом через пару часов поливаем весь объем. Больше ничем мыло не поможет, чуть раскислит почву. Запах даст
Я нашёл сообщение Содмастера, там действительно описывается именно этот процесс использования суффрактантов и он действительно рекомендует фейри, только дозировки нигде никто не писал, к сож. Строительное мыло вы пробовали добавлять на газон? И в какой пропорции разводить тогда? Хотя бы приблизительно. В ролике он разводил 100мл детского шампуня на 5литров воды и рекомендовал обработать 100м (2) газона. Тут оставлю ссылку на ролик, если кому интересно.
Нет, слова рекомендует прямо не было. Было так: "В этом случае могут помочь сурфактанты - проще говоря, смачивающие вещества (типа "фейри", но есть еще более мощные), благодаря которым исчезает поверхностное натяжение воды, и она впитывается в почву." Но написано в виде примера - фейри . Я на следующей неделе буду пробовать или фейри или детский шампунь какой-нибудь простой), т. к. у нас по прогнозу жара до 38 будет. А почва уже у нас мягко говоря как камень, там где нет газона и полива. За строительное мыло немного побаиваюсь, не будет ли там каких-то примесей или веществ, которые окажут вред газону...