@AlexeyS2, если на вашу землю "как камень" вылить воду, она впитывается, или как с гуся вода (как вариант, проходит вниз как сквозь гальку)? У меня почва теряет способность впитывать воду, если год или дольше стоит сухая. Например, заготовленная для рассады, и стоявшая в ведрах в гараже. Но как правило, легко восстанавливает гидрофобность.
Строительное мыло просто содержит меньше дезодорирующих добавок, отдушек, мало отличается от обычного и просто дешевле. Пробовали когда-то, пеногенератором от мойки разбрызгивали 200 мл на сотку. Купите «фейри» или детский шампунь. По-моему, все товары с приставкой «детское» чистый маркетинг. Детский стиральный порошок (в котором просто меньше отдушки на 10%), детская питьевая вода (которая при тесте оказывается хуже в плане очистки, чем некоторых недетские). Чисто на мамочек рассчитано.
Да что вы с этим мылом... в крд действительно местами плотный суглинок его нужно проткнуть, в идеале просыпать мелким песком если у вас растрескивается земля (у меня бывали трещины 5см шириной и до полу метра метра глубиной) - что сделает мыло ? вода будет стекать в трещины поверхность - продолжать сохнуть а без фото травы, и состояния земли - гадаем по гуще!
этот товарищ - Princess Cut Lawn Care - я его смотрю тоже. но он вообще из Чикаго, насколько я помню климат совершенной другой. живя в КРД - на него ориентироваться я думаю не стоит. заметно прохладнее, и осадков аж на 200мм в год больше. хорошее место для мятлика. а у нас практически Transition Zone в ютупе есть канал - CGI TURF, чувак живёт в Северной Каролине, та местность на наш климат похожа заметно сильнее. плюс грунт - дубовая, красная глина его рецепт - это овс. тростниковая (также ведёт эксперименты с мятликом). часто без систем полива.
Вот судя по инструкции этих ребят из США, как раз стекать в трещины не будет ничего. Будет впитываться по всей поверхности. А сейчас стекает и куча воды уходит вникуда. Они даже объясняют экономическую эффективность. Мол вы потратите в разы меньше воды и добьётесь гораздо большего эффекта от полива. Ну я попробую и расскажу что да как. Вероятно попробую часть газона. Чтобы был виден эффект. Будет так скажем толк или нет.
Я фотки выкладывал в 21 году (вот например раз, два, три). У меня сейчас новый газон из семян мятлика аркадия всходит гораздо лучше, кстати, но проблемы те же имеются с трещинами. Так вот в тот раз в это время я газон заливал просто невероятными объемами воды. Я выливал в неделю 2,5-3 нормы от полива и все равно земля трескалась! Сейчас я поливаю меньше, всходит он примерно так же и такие же трещины. А тот старый газон, который тогда был годовалый и окреп так скажем (трещин в нём не было т. к. плотный дёрн образовался уже), он просто начинал желтеть и осенью с падением жары восстановился.
Большое спасибо за ссылки на новый канал с похожим климатом (начал слушать, жесть у него акцент конечно! придется привыкать! ). Я честно сказать еще за забором с другой стороны хочу как раз овсяницу тростниковую посадить, т. к. там не планирую столько времени уделять газону. Так что обязательно изучу и опыт этого ютубера). Кстати, я для пробы высадил у себя 1м х 1м клумбу с пробником трав golfmaster (овсянница, мятлик, райграсс). так он по структуре другой, но густой и зеленый такой, красавец просто. Но мы основную часть газона используем для детских игр да и сам я люблю либо лежать либо ходить по газону. В общем, на ощупь мятлик мне приятней.
Посмотрел видео, на которое Вы равняетесь. У него райграсовый газон и полутень от деревьев, поэтому он конечно сочный и в жару
Подскажите, как понять момент, когда уже можно ходить по траве после посадки, не причиняя ей особого вреда? Суглинок довольно плотный, после дождей он как грязь, но прошло уже больше месяца, домашние мне выносят мозг.
Старайтесь пока не топтаться, если очень сыро. А так, можно всегда. Мы вон не пешком, на тракторе по газону катаемся с самого начала. По крайней мере, после трех скашиваний уже ничего не повредит. Другое дело, что овсяница вообще не очень устойчива к вытаптыванию. Так что, сильно не увлекайтесь. Но ходить можно.
Не могу найти обсуждалось или нет - а какой смысл раз в году собирать войлок? если рассматривать подход - всегда мульчировать, то есть ли смысл в конце года допустим выгребать всё это? я вот смотрю всяких газонщиков, они мульчируют говорят, что это +1 доза удобрений. что логично. но ведь это будет "удобрением" только если полностью разложится! а если это всё вычёсывать - то смысл? и тут же другие газонщики показывают как толстый thatch слой соломы - это плохо. препятствует проникновению влаги и удобрений. так оно ж наоборот удерживает влагу! и про удобрения не ясно. всё равно же осадками смоет диссонанс какойто.
@flash_peter, все хорошо в меру. И войлок нужен, и доступ кислорода. Вычесывать есть смысл, чтобы дать хороший старт по весне, уменьшить видимую желтизну, и кроме того весна - это как раз то время, когда войлок и не нужен газону. На счет профилактики поражения газона не берусь рассуждать, но думаю, что и это имеет место. Исходя из опыта могу с уверенностью сказать, что кошение с мульчированием не влияет на количество войлока, но позволяет экономить не только на удобрении, но и на поливе. Хотя вернее сказать чуть по другому: при одних и тех же затратах воды и удобрений кошение с мульчированием позволяет выглядеть газону лучше. Все, кто ругаются на мульчирование - просто пытаются косить так переросший газон, что утомительно и затратно по времени. Не стоит мульчировать траву, если газон перерос либо необходимо понизить высоту скашивания (например, месяц косили на 7 см, а потом решили снизить до 5).