РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Считается, что до 1 см - полезно, больше 2 см - вредно. У той же полевицы, допустим. 2 см набирается быстро, а у мятлика некоторые сорта за 10 лет столько не набирают. При производстве рулонного газона очень важно сохранять войлок по возможности, потому что быстрее формируется дернина, а значит быстрее можно срезать и продать. Но вот специалист по спортивным газонам приезжал из Англии, он нас пожурил за войлок, сказал, что для спортивных газонов надо делать без войлока под пескование.
С мульчей есть тонкость. В начале разложения компост вытягивает азот, а только потом отдает. Поэтому если мульчировать, то регулярно, а не раз-два за сезон. На естественных осадках и с высокой стрижкой должно помогать. Но когда у людей автополив и они им балуются, как некоторые здесь, включая ежедневно или через день, то все это счастье в виде мульчи становится хорошей средой для патогенов в постоянно сырой среде. То есть надо обязательно регулярно просушивать прикорневую зону, если там мульча. Если стричь часто и по-сухому, чтобы мульча не комковалась и как пыль рассыпалась, то можно достичь хорошего эффекта. Но часто вижу у людей прямо комки слипшейся мульчи. Бывает косят электрокосилками, у которых мощности не хватает одновременно и косить и перемалывать хорошо в труху, получается комкование. И эти комочки не просыхают, закрывают некоторые кустики травы, поднимешь комочек, а под ним салатовые побеги. Нюансов с мульчированием очень много.
Личное мнение, отнюдь не агронома и не академика Насколько я мог видеть скошенная трава сначала лежит и преет, "горит" как говорится. Если вы потрогаете стог скошенной вчера травы, то он будет теплым, а если вы откроете его. то даже пар пойдёт. Если эту траву смочить, то она эти же процессы идут быстрее. Но постепенно трава высыхает, тлеет, превращается просто в солому. И все эти процессы замедляются/останавливаются. Так вот, видя всё это - моё мнение что можно мульчировать (если конечно есть такое и желание и возможность), и потом оставлять мульчу на газоне на срок активной переработки травы. Но вот потом уже можно собрать полученную солому.
Очень верно пишете. Я пытался косить с мульчированием собственной эл. газонокосилкой - результат фиговый. Взял у соседа его ДВС газонокосилку - лучше, но всё же не очень. Самый худший вариант на участке с подсевом клевера. Там вообще клевер превращался в кашу, которая налипала на косилку и падала вниз лепешкой. Почти как коровья, просто зеленая Но вот если коровья лепешка, полезная, то такая вредная - под ней трава дохнет. Вчера я впервые попробовал косить с мульчированием на рейдере Stiga HQ. Освоил и установку мульчирующей насадки, и покос с мульчированием. Что могу точно сказать - мощности ДВС хватает, но есть места особо плотного газона где двигатель пытается захлебываться. Я решал этот вопрос прохождением не на 100% перекрытия ножами, а на 66% примерно. Вроде получилось. В следующие разы планирую также косить с мульчированием. А вот "в зиму" осенью косить со сбором травы, и вычесать войлок. С интересом почитаю мнение наших гуру.
я ещё встречал мнение, что если покос дважды в неделю (соседи, удосуживающиеся покосить раз в месяц - нервно хохочут) - то можно мульчировать а если раз - то в мешок. но тут больше вопрос - зачем они тулят всюду детачинг. понятно же что за год не вся трава перепреет в удобрение и детачинг сложно провести на чуть чуть... както карта технологическая эта у меня в голове не склеиватся. хотим удобрения с мульчи + делаем ежегодный детачинг (убрав всё это "удобрение" долой) ЗЫ ну .. кстати я тут подумал а обьём то уменьшится! если прямо считать до копейки - то за сезон сено заметно упреет и если грубо говоря - вывозить после каждого покоса - будет 100 мешков за год то если детачить в конце сезона и вывозить чисто солому - то .. 10 ? влаги в сене не будет уже. а это и вес и обьём
Так и есть... Но дальше начинается практика и нюансы. Например какой у вас сорт травы, насколько плодородная земля, когда последний раз удобряли, когда поливали... Какое время года в конце концов, и какая погода. Через неделю после удобрения я могу косить хоть каждый день. Потому что за удобренная трава прибавляет по сантиметру в день. А так как я конечно же не кошу каждый день, то в итоге скашиваю по 5-7 сантиметров и это всё уходит в травосборник а затем в компостную кучу. Именно понимая что у меня будет много газона я сделал компостный ящик на три отсека (на три года) куда и ссыпаю травосборник. И почти кубометр набираю за один большой покос 8 соток. Вот именно так. И тут снова смотрим на мой комментарий про компостный ящик. Потому что собирать траву в мешки и вывозить я бы честно говоря ахренел. Пусть компостный ящик занимает 3м2 территории участка и он не самое симпатичное строение технической зоны, но мне проще с ним, чем таскать мешки. А вот насыпанная в него трава буквально за неделю оседает на 1/3 от объема. А потом еще до 1/2 за следующею неделю. Если траву смачивать, то дело идет быстрее
Может, покажется странным, но у меня опыт работы с косилкой небольшой. Вот когда были делянки 20 соток, то преимущественно косил сам. Косилка была без мульчирования, но я косил с мульчированием: просто веточкой подпирал заднюю крышку, и скошенная трава вылетала на газон. Одна проблема была: штаны были зеленые от травы.
У меня тесть точно также косит лет 10 уже - с палочкой. И штаны у него зеленые Я видел в продаже косилки с боковым выбросом. С ними должно быть удобнее в этом плане. Но вопрос к гуру был больше по части мульчирования, а не косилок)
Когда спадает жара и начинают идти дожди осенью, тоже начинаю косить в бункер. А вот вычесывать осенью мне не понравилось. Газон уходит в зиму поврежденным и потом плохо стартует весной. Поэтому в зиму практикую просто короткий покос.
Так мульчирование (во всяком случае в инструкции DDE) - это когда все выходы закрыты, трава оседает под тазиком. У меня тоже лепехи вываливаются в таком режиме. Да и с боковым выбросом тоже, т. к. он забивается. Нормально получается мульчировать только в августе, когда трава уже не прет и не такая мокрая.
Я уже честно говоря и не представляю как можно косить без мульчирования. Это реально очень облегчает содержание газона. И ровно также не вижу смысла в скарификации для овсяницы - просто в зиму скосить все на самый минимум и больше никакой возьни. Войлок довольно быстро перерабатывается, если газон содержится должным образом. Если на мятликовом или овсяничном газоне переизбыток войлока - значит 100% ошибки в содержании.