Я бы не сравнивал процессы в компостном ящике, в почве и на газоне. Там где запускается активный процесс перегнивания, газон начинает отмирать. Для наблюдения этого процесса можно оставить в зиму отросший газон, к майским праздникам гниение будет гарантировано. При нормальном содержании газона войлок, который вычесывается по весне, не имеет явных следов гниения. Это я все к тому, что процесс перегнивания войлока длителен и не занимает ведущей роли в поддержании его количества на оптимальном уровне.
Но все же - просто мои практические наблюдения на моем газоне, не претендую на истину. С частым кормлением азотом - войлок "перерабатывается" гораздо быстрее.
Возможно, я этого не отрицаю. Просто речь шла про ошибки содержания. Наблюдал, когда газон кормится от пуза, но при этом косится низко и недополивается (у нас это критично), то на нем образуется такая подушка войлока, что потом при вычесывании с каждой пары квадратных метров набирается полная тележка.
Проблема автополива в том что он берется из накопительного бака, как правило его планируют на полив всего участка в течении 15-20 мин максимум. ПОТОМУ И ПОЛИВАЮТ КАЖДЫЙ ДЕНЬ. спрашиваю можете настроить на полив 1 день в неделю в течении 5 часов... нет насос не справится...устроители автополива далеки от методики ухода за газоном им главное установить.
решаю туже проблему с емкостью 2000л. 6зон по 600м2. Решил сделать так- поливаю 1день 2зоны суммарно 600м2, другой день другие зоны 600м2, третий день оставшиеся 600м2. Причем, начинаю полив в 5.00. 5.40-6.40 полив окончен, залился новый бак. 6.40-7.40 ещё раз поливаю эту же зону. 21.00-21.40 в третий раз поливаю эту же зону. Т. е раз в неделю 6000л на 600м2
Прошел именно такой путь. В итоге кубовый бак был заменён на трёхкубовый, а еженедельный полив делю на три части: утро-вечер-утро и лью чуть больше нормы
Коллеги, @MisterS, @Денис1235, поясните - а почему не бить на меньшие куски ? у вас скважина не выдаёт куб-два ?
скважина-то выдаёт, но у меня в X-CORE всего 3 программы можно задать (только так ведь можно запрограммировать полив раз в неделю требуемых зон). Вот так придумал сделать. Эту неделю газон просыхает, а с понедельника запускаю и буду наблюдать. Если что всегда ведь можно вручную включить, это теперь не бегать со шлангом...
Полив происходит в мое отсутствие, а вода из центрального водопровода. Летом в деревне - это непредсказуемая ситуация. Бывало приезжаешь, а реле холостого хода вырубило насос, и газон недополитый. Поэтому выстроил так, чтобы один этап укладывался в лимит накопителя. А если дробить еще мельче, то я всю неделю буду поливать по чуть-чуть и в итоге получу поверхностный полив, чего как раз и нужно избегать.
Один раз в неделю автополив это после того как скосили? Или с учетом кошения 2 раза в неделю? Я кошу еженедельно, поэтому интересуюсь. Сейчас поливаю 2 раза в неделю, в выходные, после того как скосил вечером (3 зоны по 60 мин каждая) и в середине недели. Весной и осенью только после того как скосил.