РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день, помогите советом, как и можно ли восстановить газон и что это такое? Газону 3 года, все было хорошо, в этом году подкармливал газон в мае, 3 недели назад покосил и уехал, сейчас вернулся а на газоне такие участки, по виду с высохшей травой, хотя общая площадь засеянная газонной травой около 10 соток, подобный участки только в одной части газона, 6-7 подобных локальных пятен. Может это грибок? Боюсь, как бы не заразился весь участок. Собак и прочей живности, которая могла метить эти места у меня нет.
@МаксМВ, о нормах подкормки в курсе? Независимо от причины пятен, их знать и выполнять необходимо. Пятна с севера?
Очень похоже на ожог от удобрений но с мая он бы уже затянулся... точно больше не кормили и никому не поручали?
О нормах подкормки в курсе, что такое ожог я знаю, уже сталкивался на небольшом участке, в прошлом году. После подкормки прошло больше 1,5 месяцев. Пятна на юго-восточной стороне, солнце там 90% времени
Участок в Московской области, дождей в этом году хватает, в сухую погоду полив дождевателями, вечерний. Застоя воды не бывает, участок сухой с уклоном.
@МаксМВ, Точно, что не удобрение. Точно, что не нашествие собак-мутантов. Остается две причины: заболевание или локальная проблема с влагой. Надо ковыряться, смотреть, что внизу - вверху только следствие, не причина. Если почва равномерно сырая и плотность одинакова как в поврежденных участках, так и в хороших, то, скорее всего, грибок. Однако, локация пятен странная. Возможно и какое-то случайное повреждение. Тут надо пытать тех, кто оставался наедине с газоном, пока Вас не было. В моей практике всякое случалось: от случайно пролитого бензина и кипятка, до добрых соседей, плеснувших что-то через забор. Если заболевание, то острая фаза уже позади. Надо думать о восстановлении и профилактике. Тут Колян Петров вне конкуренции. Другое дело, что и он не сможет дать точный диагноз по фото: очень часто клиническая картина различных патогенов практически неотличима.
@МаксМВ, кстати, на фото у ближней туи прилегающая к ней трава сухая, как будто высохла от недостатка влаги. Ну так выглядит. Или фото искажает. Кромка травы.
У вас какая-то фобия на недополив то отливать советуете, по в жару по 50 мм поливать. Солнце там падает на тую так. При недополиве весь газон постепенно стал бы подсыхать, но плавно
Вот и меня смущает такая локализация повреждений. Вот прямо кажется, что опросить всех свидетелей на детекторе лжи, и мы бы узнали правду. Но исключать локальные уплотнения я тоже не могу, у меня такое бывало. Да, косвенной причиной уплотнения могут быть и ошибки с поливом.
Камень огромный в почве и недостаток полива быстро приведет к такому усушению над камнем. Недополивать можно по разному. Как и переполивать.