Товарищ! Очень точно замечено. Площадь скоро перевалит 1 га. У другого товарища поблизости площадь под газон 3 га с геопластикой. И береговая линия водохранилища своя - 500 метров и 40 человек персонала повара, охрана, садовники. Вот жлоб! А у меня кроме пустого кошелька и чистой совести ничего нет.
Я предлагал завести коз вместо газонокосилки. И вот сейчас зашёл в знакомое издательство, подошёл к стенду с новинками, открыл первую попавшуюся книгу и … увидел что господин Бальдер, с той же целью, решил завести овец. Мистика. И эта книга о газоне. Знаю что у Коляна Петрова небольшая библиотека из 400-500 книг о газонном деле. Но этой книги. точно нет. Вот на этом развороте я открыл книгу.
Здравствуйте. Газону 12 лет. Состав смеси семян не помню. Но точно знаю, что сеялась смесь. Но за 12 лет, постепенно, стала доминировать одна трава (на фото). Эта трава какая то очень мягкая и густая. И дело не в осязаемом качестве травы. Дело в том, что эту траву плохо берет газонокосилка - на высоте 4см нож рвет дерн, зарывается в дерн и останавливается. А на высоте 5,5 см трава предпочитает согнуться чем быть постриженной - как результат неравномерная стрижка. Ранее стриг всегда на высоте 4см. Сейчас, ввиду вышесказанных проблем, перешел на следующую ступень (5,5 см). Что посоветуете сделать чтобы вернуться на высоту стрижки 4 см? Может нужна газонокосилка мощнее?
Откуда ж я знаю как у вас трава растет... Хотите косить на 4 см, значит нужно косить, когда трава отрастает на 6. Через какое время это происходит?
Нож острый? По весне делали скарификацию? Однажды был на участке где неизвестно сколько лет не делали скарификацию и отпускали траву в зиму большой. Слой войлока был точно больше 5см и косилка зарывалась в траве.
Как раз через 3-5 дней трава отрастает. Два года назад косил всегда 2 раза в неделю на высоте 4см. И стрижка легко удавалась. Но сейчас на 4см не косится.
Ну тогда точите нож, что еще можно сказать... Если раньше ту же траву косили этой же косилкой и все было ок.
Сеял газон от мираторга. Первый год - отличный результат - плотная зеленая лужайка. Подсеивал каждый год, но сейчас (3 года прошло получается) остался один райграс, причем островками (медлу ними 5-6 см). Издалека выглядит неплохо, но вот если подойти... В чем может быть причина и как лечить? Знакомые посоветовали скарифкацию + мятлик + пескование сверху