Козы и овцы откусывают траву до земли и вытаптывают сильно. А лошади откусывают так, как нужно мятлику, только верхнюю часть. И копыта у них другой формы. Раньше всегда для озеленения барских усадеб брали дернину с конских пастбищ. Именно они зарастали мятликом. Овцы - это полевица и овсяница овечья.
Понял. Но вот парадокс: по моим наблюдениям в нашей деревне Пестово и соседней деревне Витенево, овец и коз жители содержат на своих приусадебных участках, а лошадей в конном комплексе в деревне Юдино (рядом), где из 50 лошадей только 4 принадлежат конному комплексу, а 46 содержатся по договору содержания. То есть лошадей почему то на участках не содержат, хотя газоны, есть практически у всех, а у некоторых газоны под 3 га (вот жлобы!). Я даже осуществил в прошлом году коллективную закупку удобрений по оптовой цене и планировал пригласить вас в наши края прочитать лекцию о газонах - запустил пробный камень, интерес был. Но тут вопрос цены.
Газон примерно 3 сотки. Участок освоили 3 года назал. Был заросший лес в границах СНТ (с 90х ничего с ним не делали). Увы не сгреб плодородный слой - загнал технику и выкорчевал деревья + все перемешал. Получился подмосковный суглинок. Сверху насыпал сантиметров 15-20 условно плодородной (рядом дорогу в лесу делали - вскрышу взял у них). Посеял мираторг универсальный кажется. Первые 2 года как и написал газон был плотный и отличный. Сейчас примерно так То что остался только райграс подсказали знакомые (тимирязевка). Это и их рекоммендация была подсеивать мятлик с пескованием. Подкормку делали 2 раза в год (осень и весна) аммиачной селитрой. Этой весной еще взял скарификатор и прошелся фрезами. Стригли газон не всегда по графику. Иногда трава отрастала до 15см местами) Полив пока тоже не налажен - сейчас как раз делаю автополив. Не хотелось бы конечно все меотоблоком проходить, но если надо... Фотографии сделал сегодня после покоса во втором положении Bosch Rotak 32 (г... кстати редкостное - нужно точно менять)
Вот и странно, что специалисты из тимирязевки могли подобное посоветовать. Мятлик прорастает долго, конкурентоспособность по началу слабая - подсеивать его к кормовому райграсу и овсянице луговой - очень сомнительно. Да и даже если прорастет - это же тот еще Франкинштейн получится... Сначала вытравить нужно то, что у вас есть, а потом посеять то, что вам хочется для газона - лучше моносорт. Мятлик луговой, овсяницу красную или хороший газонный райграс. Но никак не подсеивать.
По фото я бы сказал что "не кормили" не то что бы совсем никогда... но почти косили видимо в режиме мульчирования? если да, то "выхлоп" мешает рассмотреть какое именно состояние у газона
У этой модели нет мульчирования. Часть летит мимо травосборника. Завтра тогда разгребем граблями участок и выложим фото. Пока спрошу еще про один участок. Между березами. Изначально предыдущие собсвтенники насыпали песочем и немного гравия в этом районе. Когда ровнял эту насыпаь равномерно растащили примерно как раз в этом районе. Сверху сантиметров 10 плодородки минимум. Участок правда еще и один из самых солнечных. Трава там с первого года как то особо не растет. Есть подозрения что березы забирают всю влагу.
@moskovskiy82, я вот если хочу задать вопрос про газон (про траву), то делаю фото и спрашиваю: вот смотрите, трава, вот в таком состоянии, ... ... чувствуете разницу? общий вид дает понимание масштаба и ситуации, но у вас то вопрос про газон (про траву). или нет? и вы не ответили про высоту 4, 5 см - это всё же см, или положения косилки? линейку в газон воткните - что с высотой? А касательно берез (да и любого другого крупного дерева) - они много пьют, так что под ними сухо, и норму полива стоит увеличить кратно.
Вы классиков не читаете. Закошмарили участок. Переусердствовали. Вот эта фраза - «увы не сгрёб плодородный слой» многообещающая. Но не тут то было, далее вы наворотили лишнего. Уверяю вас, если бы вы сгребли плодородный слой (для цветника хорошо, для огорода, для плодовых) и оставили только глину, желательно тяжелую (глина по вашему не плодородна?), то первый год после посева вам бы казалось что все пропало, все происходит крайне медленно, все голо. На самом деле медленный старт и тяжелый старт - это кайф! Это залог будущего успеха. И год от года ваш газон становился бы только лучше. Тем более вы кормите. А вы плодородку сыпали, полив планируете, про мотоблок заикаетесь (вспашка с переворотом пласта). Это же все тихий ужас.
Вычесал участок примерно 1м на 1 м, чтобы было лучше видно. Высота травы после последней стрижки 3-4см. Общий вид Вблизи
@moskovskiy82, спасибо за крупное фото Стало гораздо яснее. Я вот сравниваю траву на вашем фото и на моем. И вижу кардинальные отличия в цвете и густоте. Фото крупно я выкладывал выше, в данный момент могу показать только кадр с камеры, но думаю что и он показателен. Нет, у меня отнюдь не идеальный газон. Он вообще еще молодой и только начинается. Всё что я с ним делаю - просто ухаживаю ровно так как рекомендуют местные гуру (всё подробно описано в FAQ). Но заметьте - у меня он зеленый и плотный, а у вас бледный, частично сухой, редкий. Так как вы всё еще почти ничего конкретно не ответили о уходе за вашим газоном, а также всё еще не заполнили регион в профиле, то могу только предположить что проблема в отсутствии должного ухода. Но вероятно и используемая первоначально смесь семян не блещет качеством ( Сколько нужно трудозатрат что бы из вашего газона сделать зеленый и плотный газон, очень сложно сказать, но похоже что немало. Вероятно будет проще вытравить всё и либо засеять заново правильной смесью + обеспечить уход, либо застелить рулонами + обеспечить уход. Можно попробовать реанимировать имеющееся. Выбор за вами.