Я не возражаю. Но мы Вас так долго ждали! 9 лет "за кадром" - без обид. Надеюсь, Вы не кинете нас, как некоторые достойные (без смеха) люди, которым наше общество показалось слишком "низким" и скучным. К слову: если бы не активность форумчан, готовых все попробовать и сделать своими руками, то наши знания, не получив подтверждения, так и остались бы унылой теорией.
Я бы еще отметил мудрого "кукловода" - Чигсу. Она незаметно для многих что-то подруливала, перемещала, отмечала. В результате вы видели то, что она хотела выделить, а что-то не замечали, потому что она отодвигала это на второй план. Ну и, конечно, мастерски остужала горячие головы.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста. Этой весной постелили рулонный газон (ему на тот момент уже было 2 года). Газон 100% мятлик. Очень красивый, изумрудный. Удобрения и кошение - все делалось своевременно. Но за лето он два раза страдал от засухи, потом после затяжных дождей появилось много грибов, еле вывели. На газоне много так называемой соломы. Вычесывали несколько раз, но все равно много остается (вычесывали электрическим скарификаторм с насадкой для вычесывания). На самом газоне есть несколько проплешин. Они не совсем лысые, трава там растет, но заметно отличаются от остального газона. В инете много пишут, что в таких случаях обязательно надо делать скарификацию, осенью. Подскажите, это действительно надо сделать?
@dekaterina83, Во-первых, сразу желательно сказать, откуда Вы. Часто рекомендации для Питера и для Красноярска могут различаться. Если пишете про удобрение, то не пишите - "своевременно", а напишите, чего и сколько. Как Вам удалось вывести грибы? Никому в мире не удалось, а Вам удалось? Или сами ушли в результате засухи? А, да, насчет кошения. "Своевременно" - это как понимать? Это означает, что скашивалось не больше 30%? Так прямо много пишут в интернете, что если есть проплешины на рулонном газоне, где трава растет, но отличается по росту от других мест, то надо обязательно делать скарификацию осенью? Ой, не верю я. Лично мне не понравилось делать скарификацию осенью.
@dekaterina83, косить, кормить и поливать (предварительно читая FAQ). Одно фото может сказать много больше чем 1000 слов. Но в вашем случае видимо больше чем одно фото. И главное с правильного ракурса.
Простите, пожалуйста. А можно Вас попросить поподробнее об этом рассказать. Просто я чувствую легкий сарказм, но не могу понять, его причину. Мне в другой теме посоветовали для раскисления почвы внести доломитовую муку. Правда не сказали, в каком количестве на сотку. И одновременно сказали, что лучше не вносить карбамид, поскольку он закисляет почву. При этом, азот газону явно нужен. Я в этом году (до вышеуказанного совета) несколько раз вносил карбамид, и результаты были крайне положительные. Правильно ли я понимаю, что если я внесу известково-аммиачную селитру, то я одновременно снабжу газон и доломитовой мукой, и азотом?
Бородатый дятька с самого начала показал проблему - мох на затененном газоне. И поскольку он не может убрать тень/полутень и не хочет лишать газон полива, он решил разобраться с одним из необходимых условий роста мха - высокой кислотностью. Суглинок - слабокислая почва и со временем она становится кислее и кислее (органика от газона) надо раз а 5 лет раскислять. Газону же идеальна нейтральная и слабокислая почва. А если растет мох и после обильного полива вскакивают грибы и редкие опознаваемые сорняки из разряда произрастающих на кислой почве - вот индикаторы, что у вас "кислее чем надо". Таким образом, внося раз в 5 лет по 300гр/м2 доломитовой муки вы будете как бы поддерживать свой газон в слабокисло-нейтральном кислотном диапазоне и это СОДЕРЖАНИЕ ГАЗОНА. Более того вносить надо поздней осенью и начнет доломитовая мука работать только весной. Доломитовая мука 30 — 32% состоит из оксида кальция и на 18 — 20% — из оксида магния. Может быть кому-то хватит один раз в 5 лет раскислить и потом на 20лет забыть о раскислении, а кому-то, кто не делает скарификацию раз в 2 года раскислять, но судя по признакам на моем участке сейчас мне эта операция не повредит. Чем может навредить - не обнаружил, эффект только положительный. Ну а лень как известно родилась раньше людей. P/S для сильно закисленной почвы вообще рекомендуют 500гр/м2 разово вносить.
с серкдины августа никакого азота! Азот нужен для активного роста. sodmaster, безусловно, специалист в своей теме, но как видно с раскислением он не сталкивался, потому просто высказывает соображения в слух. Есть и другие способы раскисления почвы и вообще обычно это делается под перекопку, но для газонов рекомендуют именно доломитовую муку.
1-2 килограмма доломита на сотку - погоды не сделают. Для раскисления нужно минимум на порядок больше. Раскислить известково-аммиачной селитрой не получится. А для подкормки магнием - в самый раз. Надо ориентироваться не на мох и сорняки, а на уровень рН, измеренный в лаборатории. Мох отлично растет и на нейтральной, и на щелочной почве. Да даже не в лаборатории - индикаторные бумажки в Леруа продаются.
В том числе, для активного роста корней. А они, как раз, активнее всего растут в августе-сентябре. Да, не стоит прямо кормить азотом-азотом, но и забывать про него нельзя.
Как обычно куча бессмысленного пафоса и малюсенькая крупица мысли "скарификация по осени мне не нравится", вопрос про грибы и что пишут в интернете это видимо важная составляющая информационного блока, необходимого для того, чтобы совет адекватный дать? Содмастер себе не изменяет, хочется прям сделать подборку постов " Я вые... юсь". Типичное модераторское злоупотребление. Фу фу фу
@dimanoid01, Я просто попросил дополнительную информацию. Не "своевременно" и "как положено", а как делали Вы. Извините. Я не увидел у Вас никаких проблем. Все будет хорошо. Спокойно косите (с учетом правила 30%). поливайте (обильно, но редко, так, чтобы за неделю на кв. м попадало 25-30 л воды) и удобряйте.