РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это мы с Коляном шли к этому разными путями. Он больше внимания уделял фунгицидам, я - удобрению. Но когда мы объединили наши опыт и знания, то получилось гораздо лучше. Одно могу сказать точно: о весне надо думать с осени, а об осени с весны. Я, например, считаю, что осеннее удобрение лучше всего вносить рано весной.
А если очень хочется?) Вообще, у меня этот сезон получился "ленивым" волею судеб. Бывало - косилось раз в неделю, никаких превентивных обработок, полив почти дождями, но чуть более усердная подкормка и паклобутразол... и что удивило не схватил никаких проблем, даже когда в кои-то веки разбушевалась ржавчина по окрестностям, газоны не задело, хотя буквально в метре дикая трава весьма ржавела. Ни питиума, ни чего что заметно ухудшило бы внешность не было. Вот думаю, то-ли повезло, то-ли есть повод призадуматься. Но мысль под занавес пролить всё железным купоросом не отпускает. Бред?
Интересная мысль. Чем плотнее набито "общежитие" тем больше хавчика надо, с другой стороны, ходят слухи о "биологической норме" к которой приходит газон со временем. Но дикорастущие мятлик или овсяница вроде бы всё равно не так густы как газон. Возможно, что стрижкой мы "переуплотняем" биологическую норму и надо исходить из этого. Или мы из этого и исходим?)
Вот тут, коллега, я с вами полностью согласен. Газон в сентябре выглядит ну очень круто, в лучах мягкого низкого солнца. Практически целый день "золотой час". Цвет - умопомрачительный, сижу смотрю - прям залипаю) И никто меня не заставит потерять это отказавшись от осенней подкормки азотом.
А давайте вместе подумаем. Чего мы хотим добиться? Фунгицидные свойства железного купороса гораздо ниже, чем других контактных фунгицидов. Сработает, но слабее, чем флудиоксонил или хлороталонил. И даже, чем беномил. "Затемнить" желтый подшерсток? Так ли это важно перед зимой? Внести железо в почву для улучшения фотосинтеза и развития корней? Логичнее это сделать в августе. В общем, как мне кажется, вреда не будет, но КПД - минимальный.
Вот смотреть на затемненный подшерсток я точно больше не хочу, потому и "под занавес" Полагаю, что железа в почве и так достаточно, учитывая микроэлементную подкормку, и воду из скважины с превышением "хелатного железа") Да и подстилающий бурый железняк наверно вносит лепту (не уверен, но почти)
Ну вот и я про то. Мох подзагасится до весны, а весной вспыхнет по новой. Для снежной есть более эффективные средства. Скорее всего, сработает, но хотелось бы получить максимальный эффект. А вот к этому я предпосылок не вижу.
А как же микроудобрительная, там по документам немало так железа? В воде 20-ти кратное превышение двухвалентного железа, но этим наверное можно пренебречь - Заинтересовался тем ка растения потребляют железо, нашел очень познавательную статью: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-proniknoveniya-zheleza-v-rasteniya#:~:text=Железо в аэробных почвах в,виде растворимых хелатов [1].
С большой долей вероятности кину, 9 лет просто читал и теперь когда пишу посещают мысли, что 9 лет делал правильно. Это в целом про форумхаус и вообще про интернет общение
Ну почему же пренебречь? Надо радоваться. А еще можно разливать по бутылкам и продавать. Передоза не будет - в почве очень быстро окисляется до трехвалентного.
Что насчет закисления почв. Сомневающимся советую погрузиться в фундаментальный эксперимент в области газоноводства - Park_Grass_Experiment. С 1856 года вносятся различные методы удобрений в парковой зоне, разбитой на отдельные микроучастки, уникальное исследование, зоны с разными pH, с разным внесением NPK, с раскислением и без раскисления и все это с наблюдением почти 170 лет. Без знания этого эксперимента в принципе невозможна карьера гринкипера. https://www.era.rothamsted.ac.uk/info/rpg5/plot-photos В зоне где не вносили известь лучшие результаты Самый лучший плот за 170 лет тот, который удобряется только сульфатом аммония без фосфора и калия и без внесения извести