РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я тоже немного экмпериментирую. Положил куски газона "из-под новых растений" в несамое солнечное место. Вместе с хорошим собственным слоем земли. Посмотрим приживется ли и сможет ли разрастись.
@anti84, у меня не солнечное: это с сверху и с 3-х сторон тень (кусты или деревья). В вашем случае прорастёт. Ибо под забором садил кусочки - прижились.
Как мне видится, вопрос цены несколько относителен. Вот, например, тот же COMPO Basatop Sport (кстати, большое спасибо, что порекомендовали). Цена конская. Но зато комбинация веществ по описанию просто изумительная. И азот-то там трех видов, и хлора практически нет, и сера есть, и магний, и. т. д. Короче, вот:
А дальше (после некоторых размышлений) складывается у меня впечатление, что это чудо-удобрение просто смесь из нескольких обычных, вполне доступных по цене. Думаю, что NH2 там берется из мочевины. NH4 из сульфата аммония или из аммофоса/диаммофоса. А NO3 из натриевой, калиевой или кальциевой селитры. А калий, с учетом заявленного минимума хлора, наличия серы и магния и водорастворимости, берется, видимо, из сульфата калия и калимагнезии. Ну и, конечно, из той же калиевой селитры (нитрата калия). Что касается фосфора, то, с учетом заявленной той же водорастворимости, видимо, он берется из двойного суперфосфата (он более эффективен на кислых почвах). Правда, двойной суперфосфат нельзя смешивать с аммиачной, натриевой и кальциевой селитрой, мочевиной, известью и мелом. Значит, NO3 берется в этой смеси только из калиевой селитры (натриевая и кальциевая отпадают). А NH2 - из какой-то альтернативы мочевине (не знаю какой). И сульфат аммония тоже отпадает (плох для кислой почвы, нельзя смешивать с селитрами и фосфорами). Значит, NH4 берется из аммофоса/диаммофоса. То есть, правильно ли я понимаю, что если заморочиться и смешать в соответствующей пропорции аммофос (или диаммофос), калиевую селитру, сульфат калия, калимагнезию, двойной суперфосфат и какую-то альтернативу мочевины, то можно получить аналог COMPO Basatop Sport, но в несколько раз дешевле?
Это не совсем смесь. Это больше похоже на сплав. Вернее, смесь многокомпонентных сплавов. Куча металлолома и булатный клинок не сильно отличаются по химсоставу. А цена разная. Если уж так сильно заморачиваться, то я не вижу смысла делать смесь. Можно же по очереди вносить сульфат аммония, карбамид, известково-аммиачную селитру, аммофос, хлористый или сернокислый калий (кто сказал, что хлор газону не нужен или вреден?) в требуемом количестве. При этом можно фосфор и калий внести осенью или весной, а азотом кормить по мере необходимости. В августе вместе с азотом внести хелат железа, но фосфора не давать. Дополнительно можно поиграть с железным купоросом и по чуть-чуть сульфата магния, молибдата аммония, сульфата цинка через лейку. Если стоимость своих мозгов и своего времени считать за 0, то получится дешевле, чем COMPO. Тем не менее, пожалуй, стоит сделать детальный анализ почвы, чтобы не давать лишнего. Это же не чистый песок и не гидропоника.
Больше времени провожу в тверской деревне. Вообще-то, 45 лет стажа в сельском хозяйстве, как мне кажется, достаточно. Нет?
Подскажите, пожалуйста, а ГДЕ взять эту уралхимовскую нитроаммофоску (которая 22:7:12:2) в мешках килограмм по десять? Есть либо Фертика 1 кг по конской цене, либо сотни кг россыпью.
@Greakly, надо искать мелкооптовые фирмы, которые продают "килограммовые" фасовки, но "коробками", т е упаковками по 10-20-30 пачек и т п. Килограммовые фасовки, имхо, удобнее в дозировке.
Я покупаю либо по 1 кг за 112 руб, (считаете, это конская цена? Есть дешевле? Я имею в виду такого качества и такого состава), либо в биг-бэгах по 1000 кг.
Большое спасибо. По Вашей ссылке ближайший от меня магазин в Московской области. А я - в СПб. Биг-бэги в 1000 кг не вариант. У нас в СПб даже представительства Уралхима нет. Такое чувство, что в плане удобрений Питер им не интересен. Скажите, а сколько стоит биг бэг? 14 т. р. за тонну?
То есть, в розницу (по килограмму), это удобрение стоит почти в пять раз дороже, чем оптом? Сильно. Видимо поэтому никто и не продает мешки по 10-50 кг. Норма прибыли будет уже не такая.
Повторю, я точно не знаю, сколько сейчас. Думаю, не меньше 40. Уверен, что оптом стоит минимум в 2-3 раза дешевле, чем в розницу.