РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Есть механические ручные устройства для снятия дёрна, стоят около 10 тр, гуглится на раз. Не знаю насколько годные девайсы, думаю от упорства и сноровки сильно зависит. Для разовой задачи кмк вполне. Я бы на вашем месте заморочился тк тоже очень не нравится когда дорожки выпирают, но думаю склон нужен будет метра 2 хотя бы
Да по-любому надо что-то делать, но навредить не хочется, когда что-то касается сноровки, а делаешь впервые - велика вероятность дико накосячить.
@Маслобоец, что-то подсказывает, что проще будет привезти земли, ее поверх лужайки, утрамбовать как надо и застелить купленным рулонным газоном.
@Маслобоец, кстати я очень много срезал ... простой, но острозаточенной лопатой (это первые 100 соток тяжело а потом привыкаешь). Вы можете срезать грунтом поднять на нужный уровень, уложить дернину обратно. Если дернину поливать, то даже в жару она приживётся. А уже потом "пескованием" снивелировать огрехи, которые вылезут после вашей работы. П. с. как вариант и кустики можно низкорослые (живой изгородью) пустить вдоль дорожки.
Озвученная вами первоначально идея - да, так себе. скоррее наоборот внутри МКАДа с ним сложно и как вы думаете они поступают, когда у них есть задача заменить газон? а) зависит от выбранного вами варианта б) с ним качество точно будет лучше, против варианта "срезать лопатой" еще раз - в описанном вами варианте "подсыпать пока имеющийся газон не сравняется" реально, но очень долго, учитывая высоту Я бы выбирал между двумя вариантами: 1. поднять выше весь газон, включая деревья и кустарники то есть засыпать имеющийся слоем грунта, сверху либо посеять новый, либо положить рулоны 2. опустить дорожки в уровень газона Что будет дешевле и проще - поднять весь газон, или снять дорожки и уложить их вровень с газоном я не берусь посчитать. Это вы лучше сами. Но оба варианта возможны. Но все эти телодвижения только ради того, что бы выполнить вашу хотелку "газон вровень с дорожкой".
Вчера замерил температуру земли газона, 18.7, вид шикарный! Удобрял 7 дней назад, спать он не собирается. Подождать пару недель и удобрить диамофоской?
Я бы просчитал еще и этот вариант: песок+рулон. Если меня заставят вручную срезать 10 квадратных метров, то я предпочту купить уже срезанные рулоны
То есть вы отвечаете ровно под моим сообщением где я пишу что пескование и поднятие уровня это разные процедуры, но вы всё равно называете поднятие уровня пескованием. Зачем !? Вот честно не понимаю Хорошо, отвечу на написанное вами: При песковании можно и нужно насыпать большой слой песка. При песковании сыпят тонны песка. При песковании не сыпят грунт. куда не пробьется? в люди? Вы же про пескование спрашиваете? Что ей помешает пробиться при песковании? Тогда это будет не пескование, а торфянование, или что-то.еще.вание.
Щас посмотрел по механическому дернорезу на озоне есть отзыв с видосом процесса - нет там высоких технологий, только физически утомительная работа, не более. Чуть сложнее чем просто копать)
Судя по фото у Вас обычная бетонная и относительно толстая/высокая плитка. Как выше уже написали я бы прикинул, что дешевле: 1. поднимать газон; 2. опустить дорожку, например, использовать менее высокую плитку; вариант раздолбить бетон под плиткой и положить дорожку ниже - тоже может оказаться относительно недорогим; 3. какой-то комбинированный вариант
У меня плитка всего 40мм толщиной, под ней песок 15мм, под песком бетон. Долбить бетон, снимать плитку, укладывать плитку - экономически нецелесообразно. Конечно я буду пытаться что-то сделать с газоном, потому что его банально меньше в м2, чем плитки, которую нужно будет во многих местах привести к новому нулю. В общем думаю срезать дерн на ширину 2м, подсыпать песком и уложить его снова подведя к бордюру в ноль. Будет уклон 3см на метр, думаю ничего страшного, проект буду реализовывать в следующем году. Всем спасибо за отзывы!
А что за трава на участке? Если овсяница и (или) мятлик я бы сделал по другому. Не срезал траву на 2м, а подсыпал смесью песка и земли, сантиметра по 3 за раз. Главное при подсыпке, чтобы трава торчала через слой этого грунта, тогда она сможет прорасти. Провести такую процедуру по весне раз и возможно в августе ещё раз. Потом уже видно будет нужно ещё или вас это устроит. Я против срезки из-за трудоёмкости и результат скорее всего будет не очень. Не представляю как можно срезать одинаковой толщины рулоны (пласты), вернее представляю), делал уже так и при всей аккуратности получались разной толщины. Потом при укладке будут ямы и кочки от разной толщины.
У меня овсяница, мятлик и белый клевер трех сортов (пониже-повыше). Идея, которую вы предлагаете была у меня сперва базовой, но мне так никто и не ответил пробившаяся трава будет наращивать дернину в толще подсыпанной земли, тем самым поднимая уровень газона, или нет. Если такое «чудо» возможно, то конечно насыпать проще простого. Газонщики из моей дерёвни мне сегодня сказали, что лучше вообще срезать газон нафиг метра на два в ширину, засыпать землей и посадить новый газон. Потому что после срезания дернорезом уложить не сложно, но результат будет непредсказуемый. Короче при высокой трудоемкости за качество не ручаются. Вы пробовали так подсыпать, как предлагаете?
Вот с этого ракурса хорошо видно как бордюр возвышается над газоном. Решил не ждать весны, а попробовать подсыпать смесью песка и земли уже сейчас небольшой участок, чтобы понять масштаб будущих работ. Лопатой разобью куски дерна, которые неаккуратно воткнуты у бордюра, подсыплю песком сперва чтобы выровнять эту линию вдоль бордюра, а затем начну делать уклон.