Каэшн не проще. Демонтаж плитки + демонтаж бетона + углубление + подготовка новой основы + укладка снова. По цене раза 3-4 от первоначальной укладки. Я бы подсыпал вдоль дорожки шириной в два рулона (1,2 м) и застелил рулонами. Дернорезом можно, его надо придумать чем тащить, потому что руками это очень тяжело. Мотоблоком, квадроциклом на тросу тащить с равномерным усилием
Будет. Но подсыпать 5-6 см и чтобы листья торчали - это надо придумать как сделать, потому листья при такой длине стрижке просто заваливаются если насыпать 5-6 см. При левелинге наоборот покороче стригут, чтобы трава меньше заваливалась, стригут до 2,5 см и подсыпают 1-2 см, и потом много движений рейкой туда-сюда поднимают завалившиеся листья. Сейчас это делать не стоит - активного роста нет, большая часть просто погибнет. Ранней весной лучше всего. Потом этот слой осядет, потому что трамбовать при левелинге нельзя. И вместо 6 см останется 3-4. Итого делать это придется два-три раза И будет это не быстро, формирование нового дернового слоя минимум 1 полный сезон
Я вообще сомневаюсь, что будет красиво выглядеть поднятие газона к дорожке. Я бы не трогал ничего. Как говорится, хочешь сделать как лучше, а получается как всегда. Или "лучшее - враг хорошего".
Очень полезная информация! Я могу за год подсыпать пару раз по паре сантиметров и думаю это вполне устроит. Есть ли разница чем подсыпать? Песок или песок+торф, песок+чернозем? Нужно ли подсевать новую траву в насыпанный слой? Я каждую весну делаю вычесывание газона вертикуттером или как он там правильно называется. После вычесывания вместе с войлоком вытаскивается и нормальная трава, газон как бы редеет. Думаю в это время как раз и надо сыпать и подсевать. Как вы считаете?
Тоже такие мысли возникают, но успех любит подготовку, надо с опытными людьми пообщаться, авось не так страшен черт. Конечно так же питаю надежды получить информацию от опытных садоводов по поводу кустиков, которые хорошо смотрятся вдоль дорожек план Б тоже должен быть
План В - косить вдоль дорожки повыше, чтоб не так в глаза она бросалась. И я бы регулярно подсыпал тонким слоем песок. По 0.5-1 см примерно, чтоб не придушить траву.
Я считаю, что подсевать не нужно. Если я, например, обрезаю ветки у яблони, и крона становится реже, то это не означает, что я должен подсадить еще саженцы рядом для густоты. При вычесывании газона газонная трава не выдергивается. Просто обрываются отдельные травинки. Небольшое прореживание способствует лучшему отрастанию. Смысла в подсеве в данном случае я не вижу.
И потом на дорожке куча травинок, которые надо подметать, а подметать мешает трава и земля на уровне, смести то некуда. У меня представлены все 50 оттенков сочленения дорожек и лужайки, поэтому знаю, о чем пишу).
Вообще песком. Песок в дернину просыпается лучше, песок почти безусадочен. И только весной. Летом тепловой ожог от пескования можно получить, на солнце он очень греется, что является стрессом для северных трав. Подсевать мятлик не стоит, а вот усиленней удобрять подсыпанные зоны да, тем более что новый слой песчаный, бедный на азот, фосфор, калий и микоризу. Я проходил именно это же, только с плиткой на 5 см.
Воздуходувкой за 5 мин сдуваются и все. Но я кошу барабанкой, у нее нет выброса вбок. Вот когда ротором «пылесошу» газон, то от него на дорожке травинки есть. От барабанко и робота нет
@DHDeeAyAitch, у большинства роторные косилки. Барабанные у единиц. Воздуходувку еще иметь и доставать?
Да, аккумуляторная воздуходувка мастхев если есть газон и дорожки. Стоят сейчас недорого, висит на стене рядом с косилками, взял продул за 5 мин и нет проблем. В сезон листопада вообще не представляю как без нее. Сдул все в одну кучу, все перемолотил косилкой в одном месте и все
А если оставить ниде дорожек - вдоль дорожки (где едет колесо косилки) будет не прокашиваться. Итого надо по краям триммером ровнять. Триммером ровнять - трава тоже летит на дорожки. Тож самое. А когда дорожки вровень с землей, то триммер достаешь не каждый раз, а когда подрезать края надо. Edging сделать. Раз в 3-4 кошения