На сухую траву вообще не надо обращать внимания. Хоть на полегшую, хоть на стоячую. Это дело косилки. А войлок измеряется просто указательным пальцем.
@Sodmaster, правильно я нагуглил, что (пишу простыми словами схематично): Скарификация это вычесывание травы. Вертикуляция это прорезание почвы. Аэрация это протыкивание почвы.
Если это короткие определения, то я то же так считаю, только добавлю к каждому из них условный способ (проволоки, ножи, вилы) И при вертикуляции т. е. прорезании почвы, войлок не сохраняется по определению.
Только надо добавить, что бытовой легкий вертикуттер не способен что-то прорезать. Ну хотя бы килограмм 50-60. Лучше 200.
Отсюда вывод: если войлок до 1 см полезен, то вертикуляция наносит определенный вред. Поэтому применять ее бездумно - недопустимо. Или я что-то не так понял?
Если надо сохранять войлок, то вертикуляция должна быть под запретом, ни умно, ни аккуратно, просто исключена.
А для чего? Старый газон изреживается, поэтому требуется надрезать корневища, чтобы стимулировать образование дополнительных узлов кущения?