1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Вагонка (виды, сортамент; выбор, монтаж)

Тема в разделе "Лесо и пиломатериалы", создана пользователем UNTER, 15.05.06.

1. 13066
    Благодарности:
    0

13066

Новичок

13066

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый вечер! Подскажите - постелил летом вагонку в комнате на даче (строительный вагончик 2 комнаты по 15 кв. м). Прошло 4 месяца и уже нашел 5 или больше мест где вагонка разошлась (я так понимаю начала ссыхаться). Перед креплением вагонка лежала в комнате минимум 2-3 суток, а то и больше. Каркас - профиль кнауф горизонтально. Утеплитель минвата 5 см. Вагонку крепил клямерами на саморезы к профилю. После монтажа - слой антисептика (грунтовки) и 2 или 3 слоя лака тикурилла на водной основе. Когда начало холодать (так как мы сейчас там не живем) оставляем включенным конвектор почти на минимуме, но в комнате в принципе тепло. Подскажите почему начали расходиться швы? Может я что-то не так сделал?

2. 13066
    Благодарности:
    0

13066

Новичок

13066

Новичок

Благодарности:
    0
    Так что - есть специалисты?

3. Кашников
    Благодарности:
    981

Кашников

Живу здесь

Кашников

Живу здесь

Благодарности:
    981
    Вагонка была с повышенной влажностью, сейчас подсохла, потому и уменьшилась в размерах.
    Летом помещение не отапливалось, сейчас отапливается, соответственно влажность воздуха уменьшилась - вагонка усыхает.
    Перебирать нужно.
    Опять же кляммер по профилю - это вообще не крепление для вагонки, тем более в таких условиях.
    А весной- летом опять влажность повысится, ее снова на увеличение "попрет". Потому крепить нужно понадежнее и учитывать условия "погоды в доме" при монтаже.

4. 13066
    Благодарности:
    0

13066

Новичок

13066

Новичок

Благодарности:
    0
    Дело в том, что я нахожусь в одессе, у нас всегда в воздухе повышенная влажность! Я переберу, только подскажите что значит крепления понадежней? я уже думал перебирать, взять на профиль прикрутить ОСБ, а на него уже вагонку прибить или ОСБ это уже лишнее?

5. Кашников
    Благодарности:
    981

Кашников

Живу здесь

Кашников

Живу здесь

Благодарности:
    981
    У меня половина объектов прямо на берегу моря, так что технология отработана.
    По вашему случаю: пока вагонка подсохшая, лучше перебрать сейчас. ОСП - лишняя. Лучше замените профиль на деревянную рейку, например сечением 30*50. Крепить лучше саморезами, например 3*30-3*50, засверливаясь под углом в паз. В местах, закрываемых декором крепить через тело доски. Вагонку не забивать до упора, оставить зазоры для расширения вверху, внизу стены (1-1,5 см) и особенно во внутренних углах. Обрешетку делать через 40 - 60 см, не больше. Вот где-то так я делаю - и в домиках на берегу при сумасшедших перепадах влажности и температуры все выглядит и держится вполне нормально.

6. 13066
    Благодарности:
    0

13066

Новичок

13066

Новичок

Благодарности:
    0
    Ясно! Спасибо! Буду пробывать!

7. Alexdizing
    Благодарности:
    15

Alexdizing

Участник

Alexdizing

Участник

Благодарности:
    15
    Правильно, так будет более надежно, и низкая вероятность того, что появятся щели.

8. Insight81
    Благодарности:
    5

Insight81

Участник

Insight81

Участник

Благодарности:
    5
    Подскажите, что значит не забивать до упора - хватит зазора 1 мм? Делаете зазор на глаз, или используете проставки? Вагонка хорошо просохшая, для внутренней отделки, домик сезонного проживания.

9. Кашников
    Благодарности:
    981

Кашников

Живу здесь

Кашников

Живу здесь

Благодарности:
    981
    Сложно сказать. Руки сами знают. Просто вставляя доска в доску, слегка прибиваю, чтобы шип в паз зашел не до упора. Или забиваешь до упора, а потом на миллиметр выдвигаешь обратно. Но это не критично при нормальном шаге обрешетки (не более 50 см) и креплении саморезами. А вот зазоры вверху-внизу стены и по внутренним углам - важно.
    У Вас как раз случай (хорошо просохшая вагонка), когда она будет только расширяться, при повышении влажности, осенью-зимой. Но опять же - весной-летом будет садиться. Потому учитывайте этот момент.

10. Керам
    Благодарности:
    1

Керам

Участник

Керам

Участник

Благодарности:
    1
    Прошу прощения, если несколько сумбурно, я не строитель.
    Да, и я из Питера, ошибочно в профиле указан другой город.

Имеется брусовый дом. Брус 150х150, проложен джутовой лентой.
    Крыша - металлочерепица c подкровельной пленкой.
    Четыре фронтона на разные стороны света. Окна - стеклоплакеты. Фронтоны обиты обрезной доской. На весь дом и фронтоны установлен сайдинг с обрешеткой и пленкой.

На первом этаже две кирпичные печки. На втором этаже отопления практически нет, через две комнаты проходят кирпичные трубы. Дом в зимнее время редко отапливается.

На втором этаже брусового дома планировалось 3 комнаты и холл.
    Поэтапно строителями создавались перегородки из брусков с наполнением: обрешетка - пленка - минвата роквул - пленка - обрешетка.
    Внешние стены помещений: пеноплекс - минвата роквул - пленка - обрешетка.

Затем крепилась хвойная евровагонка на бруски, установленные с шагом примерно 500 мм.
    Пол - шпунтованная доска, тоже хвойная.
    Весь материал строителей, у них своя пилорама.

В конце ноября - начале декабря 2014 года была оборудована одна комната: установлена вагонка и пол. В другой только внешняя стена обшита пеноплексом. Затем строители взяли паузу на лесозаготовки. За процессом постоянно не следил, строители с нашей деревни, надежные, не было оснований не доверять. Но сказать, что привезенная вагонка лежала в помещении неделю-другую не могу. Кроме того, строители утверждали, что у них есть сушилка и вагонка в ней сушилась.

В начале февраля 2015 обнаружил вздувшуюся в разных местах вагонку, а местами и оторвавшуюся вместе с гвоздями.

Строители признали косяк за собой, сказав, что не промазали с черновой стороны влагозащитой. Да погода была сырая, то мороз, то дождь, через фронтоны не оформленные влага пробиралась. Да и потом пощение не отапливаемое. Вот вагонка и набухла.

Мне кажется, что из их бригады монтажом занимались молодые парни, которые не соблюдали зазоры для расширения древесины, вот и вздулась вагонка. А бригадир их прикрывал, хотя в своем кругу, наверное, получили.)

Где-то в начале мая, перебрали вагонку, которая вздулась, всё заново перебили.
    И продолжили делать другие комнаты. Теперь вся вагонка покрывалась с черновой стороны влагозащитным грунтом Pufas ГВ (выглядит как молоко).

Мне не к спеху, у них тоже были другие объекты. Постепенно всё сделали к середине августа.
    Красиво теперь и тихо, не слышно дождя по крыше.

Вот вопросы по всей этой истории:

Можно ли оставить вагонку как есть, ничем не покрывая? Учитывая, что монтаж закончен в середине августа и теперь со всех сторон вагонка отделена от атмосферной влаги многослойным пирогом.

Есть ли вероятность, что вагонка вздуется? Бригадир настоятельно рекомендовал красить лаком, например. Или Pufas ГВ. Но все эти средства образуют пленку. Может через год-другой захочется чем-то декорировать, а пленка может помешать.

Нужно ли обрабатывать антисептиком? Пирилакс прайм? ББ-11 производства "Антисептик"? Неомид 400? Боракс? Или подскажите какое-нибудь бесцветное средство?

Есть ли технологические зазоры в вагонке, не знаю. Как-то посмотреть можно?

Да, полы планирую обработать морилкой на водной основе Tury Scandinavia, сверху два слоя лака Dulux Celco Terra.

11. Кашников
    Благодарности:
    981

Кашников

Живу здесь

Кашников

Живу здесь

Благодарности:
    981
    Вагонка (ИБ, блокхаус) - материал "живой". В любом случае она будет менять свои геометрические размеры в зависимости от изменения влажности. Потому основное в правильном монтаже - зазоры. Зазоры должны быть вверху-внизу стены (закрываются плинтусом) и во внутренних углах (закрываются декоративным элементом). Кроме того очень желательно устроить вентилляционный зазор с обратной стороны, между пароизоляцией и вагонкой. Крепление - тоже важный элемент. Есть мастера, крепящие на гвозди, на скобы, на кляммеры - кто как привык. Я лично креплю только на саморезы.
    Далее - нужно учитывать влажность вагонки и время монтажа. Т. е. сухая вагонка однозначно будет увеличиваться с повышением влажности и наоборот. Сухую - монтируем не забивая доски одна в одну "до упора".
    Покрытие обратной стороны так называемым "влагозащитным грунтом" - ничего не дает, т. к. дерево впитывает влагу в помещении в основном с лицевой стороны, обратная сторона отсечена пароизоляцией.
    Я сторонник порытия дерева водорастворимыми составами (декоративными и защитными), которые позволяют дереву "дышать". Асоортимент этих покрытий - весьма обширен.
    Конкретно по Вашему случаю - с учетом возможного повышения влажности - лучше обработать антисептиком хорошим водным. Каким? А их много на любой вкус и кошелек. Посмотрите у Тиккурилы, у Пинотекса, у Сенежа. Почитайте характеристики. Спросите у людей, кто с конкретно этим антисептиком работал.
    Будет ли у Вас и дальше вздуваться вагонка - не могу сказать, так как не знаю, как она смонтирована, да и Вы тоже не знаете. Нужно ждать и смотреть.
    В общем - примерно так пока. :)

12. leon
    Благодарности:
    138

leon

Живу здесь

leon

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Скажите саморезы для гвл можно для крепления вагонки использовать. Сам хотел спаксами крепить но дороговато и в москву за ними ехать некогда. Вагонка 4 метра и широкая бить надо вертикально на склон крыши (мансарда) а основа не ровная вот и решил что саморезы будут надёжнее чем гвозди. Мне надо прижать пузо из утеплителя.

13. Кашников
    Благодарности:
    981

Кашников

Живу здесь

Кашников

Живу здесь

Благодарности:
    981
    Вот в этом случае обязательно нужно смонтировать контррейку по стропилам и балкам, чтобы создать вентзазор между пленкой (пароизоляцией) и вагонкой. Пойдет рейка 25*50 или 30*50 или подобная.
    А саморезами для ГВЛ не пользовался, потому не могу сказать. Но судя по фото - на них нет засверливающей кромки, потому придется засверливаться перед вкручиванием, чтобы не кололо вагонку. :)

14. leon
    Благодарности:
    138

leon

Живу здесь

leon

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Если бить через контр рейку то прибивая вагонку пузо утеплителя не прижмётся и не встанет плотно на место будут щели.

15. leon
    Благодарности:
    138

leon

Живу здесь

leon

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Нашёл тонкие жёлтые саморезы вгоняются хорошо в тело но приходиться предварительно засверливаться тонким сверлом. Потом их шпаклёвкой замажу на спаксы похожи но они обычные.