1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Вагонка (виды, сортамент; выбор, монтаж)

Тема в разделе "Лесо и пиломатериалы", создана пользователем UNTER, 15.05.06.

  1. yury_by
    Регистрация:
    05.07.15
    Сообщения:
    1.219
    Благодарности:
    626

    yury_by

    Дачник

    yury_by

    Дачник

    Регистрация:
    05.07.15
    Сообщения:
    1.219
    Благодарности:
    626
    Адрес:
    Гродно
    Приветствую :hello:
    Потолок мансарды подшит гипсокартоном в два слоя, смонтированном на рейках. Хочу покрыть вагонкой. Гипсокартон снимать или покрывать вагонкой поверх него (вплотную)?
     
  2. Кашников
    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    915
    Благодарности:
    981

    Кашников

    Живу здесь

    Кашников

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    915
    Благодарности:
    981
    Адрес:
    Украина Мелитополь
    Можно и без обрешетки и в кухне и спальне. Но!
    1. Я последовательный сторонник создания с обратной стороны вагонки и подобных материалов вентзазора, чтобы пленки или ДВП не соприкасались с деревом.
    2. Затраты как по материалу, так и по работе небольшие, но гораздо удобнее монтировать вагонку и надежность существенно повышается. Всего-то рейку по балкам смонтировать, можно вдоль, можно поперек - как душа пожелает...
     
  3. Кашников
    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    915
    Благодарности:
    981

    Кашников

    Живу здесь

    Кашников

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    915
    Благодарности:
    981
    Адрес:
    Украина Мелитополь
    Если Вам некритичны 20-25 мм по высоте, то для удобства и надежности я бы пустил рейку (например 20*40) по гипсу, а уже к ней крепил вагонку. Чтобы гипс не снимать (дело муторное). Опять же вентзазор с обратной стороны образуется, что весьма желательно.
     
  4. Денис1235
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.808
    Благодарности:
    2.966

    Денис1235

    Живу здесь

    Денис1235

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.808
    Благодарности:
    2.966
    Адрес:
    Москва
    Добрый день, планирую крышу своей вальмовой мансарды сезонного дома обшить вагонкой лиственницы шириной 130 и покрасить типа как на третьем фото.
    Несколько вопросов
    1) Можно ли через несколько дней после распаковки пачек вагонки всю её с двух сторон обработать одним слоем огне-биозащиты, не выгнутся ли потом доски?
    В принципе, наверное, можно сделать это и после монтажа т. к это лиственница особо биозащита ей не нужна, а огнезащиты в врунтренней стороны дома будет достаточно в качестве профилактики, что думаете?
    2) Красить хочу через несколько месяцев, но уже смонтированную - это нормально?
    3) Каким бруском делать обрешётку? струганый/пиленый, размер 50*27?
    4) Реально ли сделать обрешётку своими руками в моём случае или позвать профессионалов?
    Особо смущает на фото 1 у меня все 4 угла вальмы не сходятся с углами стен, как тут выкрутиться не пойму пока.
     

    Вложения:

    • WP_20160909_003.jpg
    • WP_20161002_001.jpg
    • TictailThisIsWhereItBegins.jpg
  5. Кашников
    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    915
    Благодарности:
    981

    Кашников

    Живу здесь

    Кашников

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    915
    Благодарности:
    981
    Адрес:
    Украина Мелитополь
    1. Может и выгнуть - зависит от свойств каждой конкретной доски. Я предпочитаю покрывать погонаж (причем хотя-бы один слой основного покрытия ДО монтажа) непосредственно перед монтажом, не более чем за пару дней, для страховки. Это если погонаж широкий и тонкий.
    2. Рекомнедую хотя бы один слой основного покрытия до монтажа. Следующие - когда угодно.
    3. Если просто пиленый, но достаточно ровный и одинаковый по размерам - то вполне подойдет.
    4. Можете и сами, но если не сталкивались раньше с этим - ошибки неизбежны. Есть много нюансов, которые можно понять только на практике.
    5. Несхождение углов - обыграть можно как угодно. Вам все равно нужно закрывать декоративной планкой или доской стык вертикального участка стены и наклонного потолка.
    Есть фото подобного у меня.
    DSC_0733.JPG DSC_9782.JPG DSC_9785.JPG
     
  6. Денис1235
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.808
    Благодарности:
    2.966

    Денис1235

    Живу здесь

    Денис1235

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.808
    Благодарности:
    2.966
    Адрес:
    Москва
    Все так упорно советуют красить "до укладки", не понимаю... но ведь доска наоборот после покраски ещё усохнет и как раз появятся щели, разве нет? А крася после монтажа и дав несколько месяцев на усушку мы замажем все щели по факту.

    По приведённым фото всё вроде аккуратно, но зачем столько лишних реек (выделил жёлтыми кружками), без них было бы красивее. Или это из-за нехватки блокхауса пришлось пристраивать обрезки или изначально доски купили недостаточно длинные для бесшовного исполнения?

    Нет фото обрешётки до отделки брусом, особенно в углах? Просто не пойму кладём обрешётку всё также как по плоскости, а потом закрываем накладками место стыка?
     

    Вложения:

    • DSC_9785.JPG
    Последнее редактирование: 02.02.17
  7. Денис1235
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.808
    Благодарности:
    2.966

    Денис1235

    Живу здесь

    Денис1235

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.808
    Благодарности:
    2.966
    Адрес:
    Москва

    Вложения:

    • DSCN2164.JPG
  8. Кашников
    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    915
    Благодарности:
    981

    Кашников

    Живу здесь

    Кашников

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    915
    Благодарности:
    981
    Адрес:
    Украина Мелитополь
    Ольха, покрытая бесцветным Сенежем аквадекор в один слой (затем было еще два слоя).

    Первый слой до монтажа - как раз для того, чтобы не было непрокрашенных участков. Плюс дополнительная защита древесины.
    На фото бильярдной куча доп. планок - из за длины или качества вагонки и блокхауса. Плюс в целях экономии. На квадратном километре сильно много остатков-обрезков набегает. Т. е. напр. нереально у нас найти погонаж по 6 м по приемлемой цене. Потому все, что нельзя скрыть - наоборот подчеркивается. Или вертикальная колонна несущая выступает от уровня стены на 15 см - я же не буду из за этого уменьшать общие размеры помещения, значит ее нужно обойти. В проемах дверей практически нереально сойтись блокхаусом по обе стороны проема вверху (специфика материала) - потому наличники продолжаются до потолка. Ну и много подобных нюансов вылезает в процессе - потому и говорю, что нужен практический опыт.
    Между идеальными виртуальными представлениями и реальной возможностью воплощения обычно есть существенная разница.
     
  9. Денис1235
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.808
    Благодарности:
    2.966

    Денис1235

    Живу здесь

    Денис1235

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.808
    Благодарности:
    2.966
    Адрес:
    Москва
    из ваших постов понял - обрешётка шаг 50см.
    допустим, вертикальная укладка, каждая доска в каждый брусок обрешётки саморезом?
    Кстати, бруски обрешётки на гвозди/саморезы? Просто прикидываю, мансарда, имитация бруса из лиственницы масса-то не малая и всё в конечном итоге на бруске весит...
     
  10. Кашников
    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    915
    Благодарности:
    981

    Кашников

    Живу здесь

    Кашников

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    915
    Благодарности:
    981
    Адрес:
    Украина Мелитополь
    Примерно так. Иногда можно шаг обрешетки и 60 см сделать, но 50 - лучше.
    В каждый брусок обрешетки по саморезу, иногда и пару, в проблемных местах, или если сильно тянуть ИБ или блокхаус приходится.
    Обрешетку я креплю на саморезы. Можно черные, но желтые лучше - не так лопаются.
     
  11. Денис1235
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.808
    Благодарности:
    2.966

    Денис1235

    Живу здесь

    Денис1235

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.808
    Благодарности:
    2.966
    Адрес:
    Москва
    Я так понимаю, что в моём случае лучше имитацию бруса монтировать в следующем направлении (жёлтым) т. е по косым стенам вертикально, а по ригелю, горизонтально. Причём по ригелям, я хочу чтобы ригеля торчали, обрешётку закреплю над ригелями, а вагонку обрезками буду монтировать между ригелей.
    Начать с ригелей (1) или наоборот с плоскостей (2) и (3)
    Как-то так
     

    Вложения:

    • WP_20161002_001 - копия.jpg
    • 1____________________________________________________________________.jpg
  12. Кашников
    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    915
    Благодарности:
    981

    Кашников

    Живу здесь

    Кашников

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    915
    Благодарности:
    981
    Адрес:
    Украина Мелитополь
    У Вас проблема будет с пароизоляцией. Для осуществления правильного пирога кровли Вам необходимо смонтировать пароизоляцию, причем она должна быть качественной, с проклейкой стыков, что сложно сделать по предложенной Вами схеме.
    Могу посоветовать Вам следующее - смонтировать правильную пароизоляцию, затем обрешетку и сплошняком вагонку (ИБ). А затем уже на вагонку закрепить декоративные балки, если уж Вы так хотите. Это будет гораздо проще и аккуратнее. Ведь имеющиеся стропила тоже нужно подготовить (отшлифовать, покрасить), что очень и очень проблематично и трудозатратно.
    В любом случае - решать Вам. Но пароизоляция - очень важно, чтобы не иметь потом проблем с кровлей.
    Вот для примера фото потолка из вагонки с декоративными балками, смонтированными на вагонку.
    DSC_5356.JPG DSC_5344.JPG
     
  13. Денис1235
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.808
    Благодарности:
    2.966

    Денис1235

    Живу здесь

    Денис1235

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.808
    Благодарности:
    2.966
    Адрес:
    Москва
    пароизолировать уже начал, пароизолировать буду как раз по стропилам (так лежит утеплитель).
    Для этого буду использовать составы DELTA TIXX и DELTA LIQUIXX для обхода балок.
    Собираюсь рубанком с подключённым пылесосом обтачивать ригеля..., а стропила зашью вагонкой.
    Просто можно обрешётку крепить под ригелями и сразу зашить длинной вагонкой - просто, не высокий потолок и не очень красиво. А можно помудохаться, обрешётку уложить поверх ригелей, ригеля покрасить контрастным цветом и смонтировать вагонку кусками между ригелей. На фото прикольно смотрится игра контрастов... мне кажется возня окупится...
     

    Вложения:

    • paroizoljacia-krishi.jpg
    • untitled.png
  14. Кашников
    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    915
    Благодарности:
    981

    Кашников

    Живу здесь

    Кашников

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    915
    Благодарности:
    981
    Адрес:
    Украина Мелитополь
    Я просто недопонял Вас. В терминах разошлись. То. что вы назвали ригелями я называю затяжками.
    Да, так как вы хотите - будет нормально. Разве что с рубанком строгать на высоте брус 100*100 (на глаз) - будет сложно. Проще болгаркой с насадкой под круги наждачные, но тоже сноровка нужна.
    В принципе, я думаю, у вас все получится. Как говорила моя бабушка - глаза боятся - руки делают.
     
  15. Денис1235
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.808
    Благодарности:
    2.966

    Денис1235

    Живу здесь

    Денис1235

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.808
    Благодарности:
    2.966
    Адрес:
    Москва
    я фото ещё посмотрел и увидел что затяжки у меня не только с коротких, но и с длинных сторон. Не представляю как состыковать эти стороны да чтобы красиво вышло. Наверное, придётся класть имитацию бруса горизонтально до самого верха, обходя затяжки.
    Как на длинных сторонах вагонку стыковать - швы в разбежку?
    Или лучше поискать профессиональных работников?
     

    Вложения:

    • WP_20160403_003.jpg
    • WP_20160403_004.jpg