1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Вагонка (виды, сортамент; выбор, монтаж)

Тема в разделе "Лесо и пиломатериалы", создана пользователем UNTER, 15.05.06.

1. Кашников
    Благодарности:
    982

Кашников

Живу здесь

Кашников

Живу здесь

Благодарности:
    982
    Вагонку можно пускать как угодно - и вертикально и горизонтально, это на Ваше предпочтение, вертикально - удобнее в плане того, что обрешетку проще пускать поперек стропил.
    Про профессиональных работников. Тут тоже Вам нужно прикинуть - что важнее - время или деньги. Профессионалы - дороже, но быстрей и качественней. Но если будете нанимать - обязательно предварительно обговорите все на месте. Что, как и в какой последовательности. И желательно рекомендация или хотя-бы на их работу на местности (не по фото) посмотреть.
    По стыкам - я стараюсь не пускать вразбежку, потому что рано или поздно щели повылезают. Предпочитаю закрыть декором стык. Тем более при монтаже погонажа обязательны компенсационные зазоры в углах и примыканиях.
    Если же есть много времени и желание, то можно и самому, но проблемы, хоть и решаемые будут по любому. Ну тут уже дело такое...

2. blur
    Благодарности:
    253

blur

Живу здесь

blur

Живу здесь

Благодарности:
    253
    сделайте контробрешетку и выйдите на плоскость стены. если направление вагонки не принципиально.

3. Денис1235
    Благодарности:
    2.989

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.989
    Не, ребята, тут нужен профи...я больше денег и нервов потрачу на испорченный материал...
    Имитация бруса вертикально, надо подрезать под ригеля (затяжки)...
    А пеньковая верёвка чем крепится?

Вложения:

• WP_20160403_006.jpg
  4. blur
    Благодарности:
    253

blur

Живу здесь

blur

Живу здесь

Благодарности:
    253
    она ведь для декора? да чем угодно - скобами (степлером), саморезами, клеем в конце концов.

5. Кашников
    Благодарности:
    982

Кашников

Живу здесь

Кашников

Живу здесь

Благодарности:
    982
    Удобно клеевым термопистолетом. Быстро и нормально держит.

6. Cinik1
    Благодарности:
    14

Cinik1

Участник

Cinik1

Участник

Благодарности:
    14
    При отделке дома вагонкой нужно что-то еще на стены пускать? Пленку или подложку какую?

7. Кашников
    Благодарности:
    982

Кашников

Живу здесь

Кашников

Живу здесь

Благодарности:
    982
    Смотря какой дом, какие стены, как утепление будет. И т. д. и т. п.

8. Cinik1
    Благодарности:
    14

Cinik1

Участник

Cinik1

Участник

Благодарности:
    14
    Одноэтажный дом, стены в полкирпича, внутри шлак. Планирую утеплить снаружи эппс. Сейчас стены довольно холодные. Посоветуйте, пожалуйста.

9. Кашников
    Благодарности:
    982

Кашников

Живу здесь

Кашников

Живу здесь

Благодарности:
    982
    В Вашем случае лично я посоветую (с учетом утепления снаружи ЭППС, который будет играть роль не только утеплителя, но и паробарьера) изнутри по стенам пустить гидробарьер или парпроницаемую мембрану по кирпичу, затем обрешетку, затем вагонку или ИБ. По потолку - если потолок утеплен минватой - то изолировать паробарьером, отсекая доступ влаги в утеплитель изнутри.
    Считается, с чем я согласен, что не нужно конструктив стены "запирать" в пароизоляцию с двух сторон. И у Вас получается пирог стены с пароизоляцией со стороны улицы.

10. qwes7
    Благодарности:
    3

qwes7

Участник

qwes7

Участник

Благодарности:
    3
    @Кашников, расскажите пожалуйста чем и как предпочитаете обрабатывать вагонку? Сенеж Аквадекор всю до монтажа потом еще слой внитри (лицевую часть)? еще варианты?

Приобрёл дачный домик. Хочу обустроить в деревянном стиле. Стены, потолок вагонкой. Пол деревом обновить. Хочется сделать всё наиболее практично, надёжно и долговечно. Собираю информацию в сети. На данный момент картинка ясно не сложилась.
    Всё вышеизложенное с учётом того, что в зимний период дом не отапливается. Что стоит учесть при креплении и обработке вагонки в этом случае?
    Запутался в пропитках Сенеж, Белинка, Пинотекс, Tikkurila, Неомид, Элкон и т. д. В чём среди них принципиальное/качественное различие?
    Лаки, масла, лазури, краски, пропитки. В чём среди них принципиальное/качественное различие? Подозреваю различие в месте/условиях применения и в визуальном эффекте. Но вот в чём конкретно?

11. Кашников
    Благодарности:
    982

Кашников

Живу здесь

Кашников

Живу здесь

Благодарности:
    982
    По составам для обработки.
    Есть чисто антисептики. Т. е. они должны защищать древесину от неблагоприятных условий (пример- Неомид). Для придания красивого внешнего вида требуют поле них еще покраски.
    Есть декоративно-защитные составы, которые не только защищают, но и придают дереву декоративные свойства.
    Декоративно-защитные в свою очередь делятся на две больших группы.
    На основе растворителей (пример - Пинотекс) и на акриловой (водной) основе (пример - Сенеж аквадекор).
    На сегодняшний день весь мир помаленьку переходит на акриловые составы. Они экологичны, удобны в применении, позволяют дереву "дышать", обладают широкой палитрой и т. д.
    Лично я уже давно перешел на акриловые составы.
    Теперь о моих предпочтениях. По большому счету состав акриловых дек.-защитн. составов практически одинаков, с небольшими различиями. Тут уже идет выбор конкретного производителя. Есть дорогие и весьма солидных брендов - напр. составы от Тиккурила и подобные. Есть и такие, в которых мы имеем вполне приемлемое соотношение цена-качество. Из таких я в основном и выбираю.
    Сенеж-аквадекор как раз показывает приличное соотношение цена-качество при правильном (это важно!) применении. Так как сейчас в моих краях Сенежа нет, я нашел аналог совершенно такой же, хотя сложно было, перепробовал много разных.
    Но Вам по Сенежу расскажу. Все очень просто. Несколько простых правил.
    Очень желательно покрыть дерево ДО монтажа слоем грунта (тот же Сенеж аквадекор, разбавленный водой в соотношении 1:2, 1:3, воды больше) и хотя-бы одним слоем основного покрытия с обеих сторон вагонки, включая шип-паз. Затем, уже после монтажа - еще одним-двумя слоями для внутренней отделки и двумя-четырьмя слоями для внешней.
    Слои наносить тонкие, хорошо растирая средней жесткости кистью. Каждый слой высушить, благо акриловые составы сохнут быстро.
    Очень желателен вент. зазор с обратной стороны вагонки.
    Цвет и количество слоев легко подобрать на кусочке вагонки. Времени много не займет, а видно результат, который получится.

12. qwes7
    Благодарности:
    3

qwes7

Участник

qwes7

Участник

Благодарности:
    3
    @Кашников, а про лазури и масла плюсы-минусы?
    у Сенежа в описании "Сочетание в одном составе алкидов, акрилатов и масла повышает надежность"

13. Кашников
    Благодарности:
    982

Кашников

Живу здесь

Кашников

Живу здесь

Благодарности:
    982
    Лазури - на основе растворителей. Масла мне не нравятся, я с ними очень редко работаю (это не вопрос качества, а скорее вопрос веры - как Кенон и Никон, Мерседес и БМВ).
    В Сенеже алкидов, насколько я знаю, нет. Но присутствуют восковая композиция, УФ-фильтр, пигменты и акриловые компоненты.
    Мне лично, да и заказчикам, нравится.

14. qwes7
    Благодарности:
    3

qwes7

Участник

qwes7

Участник

Благодарности:
    3
    @Кашников, смысл в огнебиозащите вагонки есть?

15. Кашников
    Благодарности:
    982

Кашников

Живу здесь

Кашников

Живу здесь

Благодарности:
    982
    Биозащита - в составе Сенежа. Про огнезащиту - мне один старый пожарник говорил, что если суждено сгореть - сгорит, чем ни пропитывай... Но решать - Вам. Причем огнебиозащита должна быть совместима с составом основного покрытия.