1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Вагонка (виды, сортамент; выбор, монтаж)

Тема в разделе "Лесо и пиломатериалы", создана пользователем UNTER, 15.05.06.

  1. Денис1235
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.808
    Благодарности:
    2.966

    Денис1235

    Живу здесь

    Денис1235

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.808
    Благодарности:
    2.966
    Адрес:
    Москва
    Поделюсь. Дом 120м2 в своё время искал что-то экономичное для огне-био.
    Нашёл НОРТ МИГ-09сухой концентрат мешки по 25кг стоит около 2500руб.
    Разбавляется в воде 1:5
    • Отличается высокой степенью экономичности;
    • Подходит для обработки поверхностей в районах с высокой влажностью воздуха;
    • Защищает древесину от возгорания. Огнезащита до 12 лет;
    • Повышает антисептические свойства обработанной древесины;
    • Выпускается в виде сухого концентрата;
    • Обработанные поверхности после высыхания безопасны для людей и животных;
    • Возможна обработка зимой при температуре от минус 25°С.
    • Не тонирует древесину.
      В общем, одни плюсы. Я им так весь дом обработал, теперь вот купил второй мешок для лаг пола, на будущую вагонку... Ну нижнюю обвящку с балками перекрытия невымываемым неомидом, назумеется. Т. е рекомендую. Обработать МИГ-09 и покрасить.
     
  2. qwes7
    Регистрация:
    08.02.17
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    3

    qwes7

    Участник

    qwes7

    Участник

    Регистрация:
    08.02.17
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    3
    @Кашников, в одном из ваших сообщений было фото веранды. есть еще фото той же? возможно др. веранды? большое желание построить по душе. ищу идеи :)
    как и чем обрабатывать там?
     
  3. Кашников
    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    915
    Благодарности:
    981

    Кашников

    Живу здесь

    Кашников

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    915
    Благодарности:
    981
    Адрес:
    Украина Мелитополь
    Да я как-то обычно когда начинаю что-то строить и не знаю в подробностях как оно будет в конце выглядеть. Только общую тему представляю, которую и согласовываю с заказчиком, а потом уже оно само показывает как лучше...
    Да и веранды не самое распространенное в моей работе.
    Можно взять за основу любую беседку. Без одной стены - как раз веранда и получится.
    Вот несколько фото, если что-то подойдет - скажете конкретно - тогда уже подробности будут.
    А по обработке - я чуть выше рассказывал, что неясно будет - спрашивайте.
    ramdisk-crop_164980429_uDDS7.jpg ramdisk-crop_164980618_C6aQ.jpg ramdisk-crop_164980751_hhFkXAW.jpg ramdisk-crop_164980821_jncA.jpg ramdisk-crop_164980877_Um6LWv9.jpg ramdisk-crop_164980922_9qVje3o.jpg ramdisk-crop_164980984_sHoU.jpg ramdisk-crop_164981147_WvV9.jpg
     
  4. Кашников
    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    915
    Благодарности:
    981

    Кашников

    Живу здесь

    Кашников

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    915
    Благодарности:
    981
    Адрес:
    Украина Мелитополь
  5. blur
    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    773
    Благодарности:
    253

    blur

    Живу здесь

    blur

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    773
    Благодарности:
    253
    Адрес:
    Благовещенск
    @Кашников, вот вы говорите, что желательно на втунренней стороне вагонки обеспечить вент. зазор. на обрешетку набить вагонку в принципе не проблема, только вот насколько такой зазор будет вентилируемым? мне кажется движения воздуха там не будет. оставлять щели снизу и сверху для улучшения циркуляции? некрасиво... поясните пжлста что имелось ввиду.
     
  6. Кашников
    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    915
    Благодарности:
    981

    Кашников

    Живу здесь

    Кашников

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    915
    Благодарности:
    981
    Адрес:
    Украина Мелитополь
    В первую очередь зазор нужен, чтобы обратная сторона вагонки не касалась стены, пленок. Ну и какая-то микроциркуляция воздуха за счет неплотного прилегания плинтусов присутствует.
    Вент. зазор образуется за счет обрешетки.
     
  7. Денис1235
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.808
    Благодарности:
    2.966

    Денис1235

    Живу здесь

    Денис1235

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.808
    Благодарности:
    2.966
    Адрес:
    Москва
    суть пароизоляционных плёнок - пар идёт от тёплого к холодному т. е изнутри дома наружу, а пароизоляционная плёнка не даёт пару попасть в утеплитель внутри стены. В итоге капли пара конденсируются на шершавой стороне пароизоляционной плёнки. Если будет вентзазор, то капельки будут подсыхать постепенно от вентиляции., а если не будет, то считай, осевшие капли будут на вашей вагонке, создавая среду для плесени и грибка, гниения вагонки.

    Я при первом ремонте в старой квартире по незнанию заделал в ванной вентиляционное отверстие (чтобы тараканы не ползали), и удивлялся почему в углах ванной иногда появлялись пятна чёрной плесени. Потом узнал, что влага+нет света+нет вентиляции идеальные условия для развития грибка.
    Достаточно убрать один из факторов и грибок /гниение не будет. Попробуйте в той же ванне в углу надолго оставить мочалку и тоже увидите признаки плесени т. к перекроете вентиляцию в этом месте.

    Аналогично пучение грунта, для него надо наличие влаги+наличие пучинистого грунта+ температура ниже замерзания воды. Поэтому тоже много методов борьбы - утепление цоколя и отмостки, отвод воды дренажом или поверхностной лотками, подмена грунта на непучинистый, мзфл и т. п.
    Т. е в строительства все технологии придуманы не от балды.
     
  8. blur
    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    773
    Благодарности:
    253

    blur

    Живу здесь

    blur

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    773
    Благодарности:
    253
    Адрес:
    Благовещенск
    да нет. я с этим всем согласен и прекрасно понимаю суть вентзазоров. но когда они снаружи ограждающей конструкции - это одно (там снизу-сверху продухи, обеспечивающие хорошую циркуляцию воздуха). а вот внутри? ну набили обрешетку, зашили поверх вагонкой - зазор есть, а циркуляции нет. и толку от того, что вагонка не соприкосается со стеной? все равно повышенная влажность и застой воздуха мне кажется сделают свое грязное дело (хотя с другой стороны без вентзазора - вагонка сразу на пароизоляции - еще хуже.
     
  9. Денис1235
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.808
    Благодарности:
    2.966

    Денис1235

    Живу здесь

    Денис1235

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.808
    Благодарности:
    2.966
    Адрес:
    Москва
    вчера на сайте Изоспана видел
    https://isospan.gexa.ru/konstruktsii/yteplennie-skatnie-krovli

    Инструкция по монтажу Изоспан RS (Изоспан В)

    При отделке помещения вагонкой (фанерой, декоративными панелями и т. д.) пароизоляция закрепляется по каркасу вертикальными антисептированными деревянными рейками 4х5 см; при отделке гипсокартоном – оцинкованными профилями. Монтаж материала производится с плотным прилеганием гладкой стороной к утеплителю, шероховатой стороной вниз. Внутренняя отделка помещения крепится к реечному каркасу или оцинкованным профилям с зазором 4-5 см. Для обеспечения герметичности паробарьера полотнища материала Изоспан RS (Изоспан В) необходимо скреплять между собой соединительной лентой Изоспан KL, KL+ или Изоспан SL.
     

    Вложения:

    • sxema-e1413050932566.png
  10. Кашников
    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    915
    Благодарности:
    981

    Кашников

    Живу здесь

    Кашников

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    915
    Благодарности:
    981
    Адрес:
    Украина Мелитополь
    Как правило этого достаточно, если помещение сухое. Микроциркуляция обеспечивается за счет небольших щелей по низу и верху и по углам. Плинтус же не герметично прилегает. Плюс еще влага удаляется за счет того, что даже покрытое акриловыми составами дерево все равно "дышит". Вот если покрытие на основе растворителей - там уже проблемы могут начаться, т. к. такие покрытия "запечатывают" влагу в дереве. Что я и наблюдал ранее при использовании напр. Пинотекса.
    В общем при правильном пироге стены все должно быть нормально.
     
  11. Денис1235
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.808
    Благодарности:
    2.966

    Денис1235

    Живу здесь

    Денис1235

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.808
    Благодарности:
    2.966
    Адрес:
    Москва
    @Кашников, я только не понял, советуете ли вы вытащив вагонку/имитацию из пачек, сразу обработать их огне-био, сложить штабелем. Потом через день все доски окрасить, скажем Dulux diamond matt и потом только монтировать.
    Насчёт брусков обрешётки т. е 20*30 не стоит ставить? Брать не меньше 40*40?
     
  12. Кашников
    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    915
    Благодарности:
    981

    Кашников

    Живу здесь

    Кашников

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    915
    Благодарности:
    981
    Адрес:
    Украина Мелитополь
    • Начну с того, что Dulux diamond matt - это не специализированная краска для дерева. Она укрывная и кроме того очень видно будет малейшие дефекты поверхности. Т. е. Вам придется идеально подготовить вагонку, отшлифовать очень тщательно, иначе вид будет весьма неприглядный. И какой смысл покрывать дерево укрывной краской - лучше уж гипсокартон тогда поставить.
    • Для дерева покрытия "прозрачны", т. е. не скрывают текстуру древесины, даже очень темные - все равно структура видна. Кроме того сейчас в большинство покрытий для дерева входят спец. компоненты для защиты дерева, т. е. перед нанесением не требуют предварительной обработки антисептиком.
    • Так что задумайтесь об этом нюансе, хотя все рано - решать Вам.
    • Что касается обрешетки - то и 20*30 вполне достаточно, но крепить обрешетку нужно чаще, чем 30*40 или 30*50...
    • Отдельно огнебиозащитой я уже давно не пользуюсь - не вижу смысла.
    • и предпочитаю после покраски монтировать как можно быстрее, чтобы не покрутило погонаж.
     
  13. Денис1235
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.808
    Благодарности:
    2.966

    Денис1235

    Живу здесь

    Денис1235

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.808
    Благодарности:
    2.966
    Адрес:
    Москва
    специально сохранил с этого форума форумчанин красил такой краской на сезонной даче.
    Вагонка/имитация не ниже класса A, разумеется
    Хотите могу тему найти?
     

    Вложения:

    • 1.jpg
    • 2.jpg
    • DPP_00010.JPG
  14. Кашников
    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    915
    Благодарности:
    981

    Кашников

    Живу здесь

    Кашников

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    915
    Благодарности:
    981
    Адрес:
    Украина Мелитополь
    Можно красить чем угодно. Но для укрывной краски - подготовка поверхности очень важна.
    А вообще - всегда можно попробовать. Берешь доску и красишь - и видно сразу. что получится в результате.
    Но лично я не понимаю смысла прятать текстуру дерева под краской. Тогда уж и панели МДФ или пластик лучше ставить - красивее выйдет, аккуратнее.
    Но опять же - это мое личное мнение, а решать Вам.
     
  15. qwes7
    Регистрация:
    08.02.17
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    3

    qwes7

    Участник

    qwes7

    Участник

    Регистрация:
    08.02.17
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    3
    Мастера выложите пожалуйста фото как выглядят в интерьере на стенах и потолке профили штиль и евровагонка :) больше интересует горизонтальный монтаж