1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Вагонка (виды, сортамент; выбор, монтаж)

Тема в разделе "Лесо и пиломатериалы", создана пользователем UNTER, 15.05.06.

1. vot-on
    Благодарности:
    402

vot-on

Живу здесь

vot-on

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Товарищи, подскажите, пожалуйста, по покрытию вагонки - раньше никогда с этим материалом дела не имел...
    Собираюсь обшить пару комнат на втором этаже, дом из ГСБ, постоянного проживания, абсолютно теплый и сухой. Выбираю между сосной и осиной - осина нравится однотонной фактурой и отсутствием сучков, при этом все пишут, что сосна, мол, полезнее для микроклимата помещений, аромат и все такое.
    Только я вот не пойму, вагонку (любую) разве не покрывают лаком на пару слоев? В этом случае вроде как без разницы, какой у древесины аромат. Или у меня информация позапрошлого века и нынче лакированная вагонка не в тренде?

2. Кашников
    Благодарности:
    981

Кашников

Живу здесь

Кашников

Живу здесь

Благодарности:
    981
    Раньше народ не заморачивался и покрывал дерево простыми лаками типа ПФ. Сейчас существует множество акриловых (на водной основе) защитно-декоративных составов для покрытия дерева. Они дают возможность дереву "дышать", экологичны и прочее. Так вот после покрытия акриловыми хорошими составами легкий запах дерева все равно чувствуется, даже через несколько лет. Не такой, как запах свежего дерева, но присутствует...
    Что касаемо полезности - то по мне это все немного надумано. Разве что - нет разных фенолов, формальдегидов и прочих химических соединений, как в некоторых современных стройматериалах.

3. vot-on
    Благодарности:
    402

vot-on

Живу здесь

vot-on

Живу здесь

Благодарности:
    402
    @Кашников, понял, спасибо. А в смысле технологичности и качества самой древесины есть разница между сосной и осиной? Ну там, что со временем больше ведет пропеллером, что чаще трескается, что сильнее рассыхается и т. п.

4. Кашников
    Благодарности:
    981

Кашников

Живу здесь

Кашников

Живу здесь

Благодарности:
    981
    Я с осиной не работал - у нас ее нет, потому не знаю. Сосна - вполне хороший материал в плане свойств.

5. vot-on
    Благодарности:
    402

vot-on

Живу здесь

vot-on

Живу здесь

Благодарности:
    402
    А вот еще вопрос по способу крепления вагонки. Посмотрел разные варианты, понял так, что хоть креплением в шип, хоть на кляймеры, в любом случае вагонка бьется на обрешетку. С внутренними стенами все понятно, меня внешние немного беспокоят. Хотя дом и теплый, но не будет ли в полости между вагонкой и стеной образовываться грибок? Понятно, что надо все обработать антисептиком, но он тоже не вечный.
    А не рассматривается вариант крепления вагонки к ГСБ на полиуретановый клей, типа такого, например:

5213fd4dd3581722cc2ce44782ae76b6.jpg

Чисто из соображений отсутствия полостей и сохранения объема помещения.

6. Кашников
    Благодарности:
    981

Кашников

Живу здесь

Кашников

Живу здесь

Благодарности:
    981
    Зазор между стеной и вагонкой (блокхаусом, ИБ) как раз и делается для вентиляции, чтобы обратная сторона проветривалась и не набирала влагу. Правильный пирог стены решает все вопросы.

7. vot-on
    Благодарности:
    402

vot-on

Живу здесь

vot-on

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Да, но все-таки, есть технология приклеивания вагонки на стену?

8. Ivas777
    Благодарности:
    135

Ivas777

Живу здесь

Ivas777

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Во-первых, не на такой клей. Как понимаю, это почти обычная пена с+/- другой плотностью и т. п.
    У таких типов клеев сухой остаток- почти нулевой (как при наклейке, так и после высыхания). Ничего не держится без мех. поддержки. Так, для уже зафиксированных элементов как доп. фиксатор, да мягкие материалы типа ткани и т. п.
    Во-вторых, если и клеить, то на монтажный клей (жидкие гвозди). Но если на фасаде, то я бы не рискнул клеить длинную вагонку (кроме каких-то коротких дер. эл-ов), т. к. эластичности клея может не хватить на фасадные колебания (разбухание, рассыхание и т. п.) древесины при такой длине доски.
    Да и потом, зазор на фасаде между вагонкой и влаго-ветрозащитной мембраной, так о каком клее может идти речь?(!) Если только на каркас, но слишком малая площадь приклеивания.

9. vot-on
    Благодарности:
    402

vot-on

Живу здесь

vot-on

Живу здесь

Благодарности:
    402
    @Ivas777, ну, само собой, это не фасад. Это внутреннее, абсолютно сухое и теплое помещение в доме для постоянного проживания. Просто внешняя стена.

Насчет жидких гвоздей на ГСБ у меня есть сомнения, все-таки структура поверхности непростая, а как клеится ПУ-клей к ГСБ я проверял - впечатляет.

10. Ivas777
    Благодарности:
    135

Ivas777

Живу здесь

Ivas777

Живу здесь

Благодарности:
    135
    При постоянном проживании и отоплении- не вижу препятствий. Но! Как же зазор, который обязан быть внутри на наружных стенах?(!) Т. е. только на обрешетку, может и маловата площадь приклеивания (ну если в обрешетке доска будет, то норм будет). А если с периодическим протапливанием, то недалече от фасада уйдут условия эксплуатации (имхо). В таком случае, я бы не рискнул.

11. vot-on
    Благодарности:
    402

vot-on

Живу здесь

vot-on

Живу здесь

Благодарности:
    402
    @Ivas777, да нет, у меня температура ниже +23С практически не падает (маленький киндер в доме), и совершенно сухо, в отопительный сезон даже слишком.

Вот по этому поводу и сомнения... Зазор ведь нужен для вентиляции, чтобы грибок там всякий не заводился, правильно я понимаю?
    А если доска приклеена сплошняком на стену, да, зазора для вентиляции не будет, но и места для грибка тоже ведь не останется. В этом смысле вагонка будет мало отличаться от обоев, нет?

12. Ivas777
    Благодарности:
    135

Ivas777

Живу здесь

Ivas777

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Да, зазор хоть и невентилируемый (как на фасаде), но воздушный, и обивка (вагонка, к примеру), т. к. нет контакта с пароизоляцией, не намокает, а конденсат/пар из воздушного зазора уходят через паропроницаемую обшивку/через щели и т. п.
    А в чем проблема, если на обрешетке будет доска или хотя бы брусок шириной 40-50мм (шире-лучше, ессно), то клейте на обрешетку самыми эластичными и самыми дорогостоящими жидкими гвоздями (например на МС полимерах), но это с запасом, думаю и обычные жидкие гвозди имеют достаточную для ваших условий эластичность.

13. Ivas777
    Благодарности:
    135

Ivas777

Живу здесь

Ivas777

Живу здесь

Благодарности:
    135
    П. с. тут еще вот какой момент: зачастую, большинство ж. г. контактного типа, т. е. нанес клеи на предмет-приложил, оставив отпечаток-отлипил- подождал минутку-приложил (новое поколение, которые подороже, вроде лишены этого неудобства...да и водные монт. клеи тоже). А если контактный тип, то как вагонку в паз загонять, там же клей подсохший будет тяжело давать двигаться доске(?). Ну попробуйте на малом объеме отработать технологию.
    п. п. с. я на балконе, на потолке, пвх панели так на обрешетку клеил на монт. водный клей (типа момент монтаж) (только полочку из паза доп. фиксировал степлером).

14. Денис1235
    Благодарности:
    2.966

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Мне соседи как-то устроили потоп... думал отделаться малой кровью, но сырость в стенах породила грибок, который стал есть клей виниловых обоев, в итоге пришлось все обои переклеивать, обрабатывать антиплесенью глубокого проникновения, сушить феном... т. е это не какие-нибудь древесные грибы.
    Она и такая бывает...и не уверен что обработка с тыльной стороны биозащитой спасёт надолго...

ПЛЕСЕНЬ= СЫРО+ТЕМНО+НЕТ ВЕНТИЛЯЦИИ

Вложения:

• plesen.png
  15. vot-on
    Благодарности:
    402

vot-on

Живу здесь

vot-on

Живу здесь

Благодарности:
    402
    @Денис1235, да, это аргумент... Надо будет уделить вентиляции особое внимание.