1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Арболит - 26

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Юзеф, 17.08.22.

1. atztek
    Благодарности:
    955

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    955
    Если арматура стальная. то появятся мостики холода.
    Думал может пластиковыми грибками закрепить, но за ними ехать нужно в строительный магазин, а времени вообще нет. Узнаю, может в ближайшем магазине есть в продаже.

2. atztek
    Благодарности:
    955

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    955
    Как укладывается ЭППС по углам отмостки?
    В углах уклон должен быть в обе стороны.

При необходимости можно разрезать ЭППС, но желательно найти другое решение.

3. 94914_
    Благодарности:
    118

94914_

Живу здесь

94914_

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Если речь идет о 50мм ЭППС, то вообще без проблем, нужны только клей-пена и тяжелые предметы, я использовал брусчатку. Сначала склеивается между собой листы, далее кладется на место склейки и прилегающие места груз, после схватывания клея потихоньку придается требуемая форма утеплителю, только без фанатизма, в рамках разумного. Форму придали, кладется опять груз и т. д. Перед укладкой мембраны груз снимается, ЭППС уже держит заданную форму, остается по быстрому застелить мембрану и присыпать земелькой. Все.
    Только необходимо сделать так, чтобы место изгиба происходило примерно на середине листа, а не на его краю, а то обломится. У меня угол наклона поболее, чем у Вас, соответственно и загибы были больше, ничего справился.

4. atztek
    Благодарности:
    955

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    955
    Кто-нибудь знает - 'жидкие гвозди для ПВХ' подойдут для склеивания мембраны?

Пересмотрел в магазине несколько видов клея, однозначного, чтобы было написано для полиэтилена, не нашел. В итоге взял жидкие гвозди, которые подходят для ПВХ (с возможностью возврата если останется неиспользованным), но не уверен насколько эти жидкие гвозди пригодны для мембраны.

5. atztek
    Благодарности:
    955

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    955
    У меня сначала была залита 'подошва' фундамента, а затем поверх нее сам фундамент. Подошва шире фундамента на 5 см в каждую сторону, т. о. образовалась ступенька.

На этом этапе я утеплил подошву и сейчас заканчиваю с утеплением отмостки. Уровень окружающего грунта будет выше верха подошвы, по этой причине желательно поднять мембрану настолько высоко, насколько хватит ее ширины (196 см). Т. е. чтобы мембрана была выше ступеньки и если хватит, то и выше окружающего грунта, или по крайней мере где-то на уровне.

В общем, я к тому что что в области ступеньки мембрану придется подогнуть, как это изображено на картинке в обведенной окружностью области. Фактически это равносильно жесткому креплению мембраны к фундаменту.

Что посоветуете в этой ситуации?

upload_2024-11-7_13-41-37.png

6. 94914_
    Благодарности:
    118

94914_

Живу здесь

94914_

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Можно дополнительно утеплить цоколь на толщину выступа, а можно вырезать полоску из ЭППС, к примеру 10см и разрезать эту полоску под углом. Получится полоса в виде треугольника., этот треугольник приклеить к вертикальной стене и выступу. Мембране не за что будет цепляться и она будет скользить по угловой плоскости. Я себе резал ЭППС под углом на циркулярном станке, очень удобно.

7. atztek
    Благодарности:
    955

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    955
    Мембраной планирую заняться завтра, по нашему времени уже сегодня, погода не оставляет вариантов. Первый вариант отпадает из-за нехватки времени. Второй, с треугольниками не понял, может у Вас есть картинки или фотографии с этой идеей?

Мне было необходимо делить листы ЭППС (много листов) на две половины по длине, пытался ножом - плохо получается. В итоге все разрезал ручной циркуляркой - быстро, ровно, срез под 90 градусов.

8. 94914_
    Благодарности:
    118

94914_

Живу здесь

94914_

Живу здесь

Благодарности:
    118

9. 94914_
    Благодарности:
    118

94914_

Живу здесь

94914_

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Вот только эти треугольники из ЭППС, всё таки придётся нарезать и приклеить, на что тоже уйдёт время. Хотя по моему приклеить их значительно проще, чем цельные листы

10. atztek
    Благодарности:
    955

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    955
    Вы имеете в виду форму типа отливов в оконных проемах?

- - -

Еще вопрос - монтажная пена сможет склеить мембрану? - нанести пену на один лист, придавить вторым и временно, до высыхания, прихватить скотчем снаружи.

11. 94914_
    Благодарности:
    118

94914_

Живу здесь

94914_

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Да, типа отлива, только угол должен быть больше, чтобы скольжение мембраны по "отливу" было лучше.
    По поводу приклеивания мембраны на пену, не знаю. Адгезия у пены ко многим материалам хорошая, но опыта такого у меня нет. Пена как минимум должна быть влагостойкая, но я бы не стал клеить пеной, считаю что герметик кровельный больше для этой цели подойдёт.

12. atztek
    Благодарности:
    955

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    955
    Сегодня купил несколько видов двухсторонних скотчей (но не 'профессиональных') и банку битумной мастики холодного применения. На вертикальных поверхностях попытаюсь закрепить мембрану скотчами, а в горизонтальной плоскости использую мастику.

- - -

Сейчас добрался до мембраны, развернул один рулон по длинной стороне дома. Как ее закрепить на наклонной поверхности, чтобы она не скатывалась вниз? Думаю придавить кирпичами в углах, но при ходьбе по мембране мне кажется они сами могут начать скатываться вместе с мембраной.

13. atztek
    Благодарности:
    955

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    955
    Хотелось бы прояснить такой вопрос - в углах смежные листы мембран будут склеены друг с другом и там проблем быть не должно. Но посередине, в области стрелок на картинке, если будут подвижки грунта вниз (по ЭППС), он может утянуть за собой вниз и мембрану. Я к тому что все-таки какой-то крепеж мембраны к фундаменту необходимо предусмотреть?

upload_2024-11-8_23-10-56.png

14. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @atztek, мне кажется вы все усложняете. Если пока у вас нет возможности капитально формить нижнюю часть отмостки, чтобы листы ЭППС как вы говорите никуда вниз не скатывались, то сделайте времянку. Вариант 1. По краю ЭППС забивается кусок арматуры любого диаметра и ЭППС вниз не поедет. У вас там ведь не дворец спорта, так что пару десятков колышков из обрезков арматуры организовать думаю вполне возможно.
    Вариант 2. Присыпать край ЭППС грунтом и хорошо его утрамбовать.

15. atztek
    Благодарности:
    955

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    955
    Я запенил все листы ЭППС между собой и к ЭППС, которые утепляют подошву фундамента. После этого листы держатся нормально.

С двух противоположных сторон сегодня уложил мембрану, пока без приклеивания. Думал мембрана будет скатываться вниз во время ходьбы, но вроде нормально, если ходить аккуратно.

А вот со скатыванием мембраны вместе с грунтом в середине стен (картинка в моем сообщении выше) опасения есть, т. к. там мембрана не крепится ни к фундаменту, ни к ЭППС.
    - Может в нескольких местах 'пригвоздить' мембрану к ЭППС под ней (или к ЭППС которым утеплена подошва фундамента), а отверстия заклеить герметиком?