1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Арболит - 26

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Юзеф, 17.08.22.

1. Leka69
    Благодарности:
    416

Leka69

Живу здесь

Leka69

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Имеете ввиду второй ряд сверху? Не переживайте. Допускается сдвигать шов на четверть, у вас где-то на восьмую часть. Арболит думаю этот косячек не заметит и вообще он прощает многое. Но лучше придерживаться нормы и контролировать.
    Я закладывал пару оконных проёмов у себя, швы вертикальные как у вас раположились. Так то можете крайний блок пильнуть и продолжать, если уж переживаете.

Последнее редактирование: 27.08.22
  2. Solncevorot777
    Благодарности:
    1

Solncevorot777

Участник

Solncevorot777

Участник

Благодарности:
    1
    Строители и теоретики, подскажите с ответами. Сколько нужно минимум ждать при заливке перемычек? И да, да я знаю, что арболит не нужно армировать сеткой… но всё же… У меня на разном уровне окна и несколько перемычек над окнами попадают под армирований ряд. Можно ли армировать под блоком оконных перемычками?

3. PavelFromVS
    Благодарности:
    6.840

PavelFromVS

Живу здесь

PavelFromVS

Живу здесь

Благодарности:
    6.840
    У меня в два ряда так получилось, но третий я уже изворачиваться так не делать. Пилил.

4. Barmen
    Благодарности:
    1.829

Barmen

Живу здесь

Barmen

Живу здесь

Благодарности:
    1.829
    Минимум 7 дней. Да армируйте! Армировать стены по периметру это так сказать для собственного успокоения.(по сути не нужно, но все лепят), (я и сам лепил). Под окнами и над окнами нужно обязательно.

5. Solncevorot777
    Благодарности:
    1

Solncevorot777

Участник

Solncevorot777

Участник

Благодарности:
    1
    А есть ли какой-нибудь минимальный размер обрезка, который можно к проемам вести? У меня просто есть дверной проем и я там буквально сантиметров 8-10 отрезок оставлял. :faq:

6. Barmen
    Благодарности:
    1.829

Barmen

Живу здесь

Barmen

Живу здесь

Благодарности:
    1.829
    Если честно, то не понятен вопрос?
    Если вы имеете ввиду закладку балки с заходом на стены, то тут надо смотреть, что будет сверху проема.

7. prusony
    Благодарности:
    9

prusony

Участник

prusony

Участник

Благодарности:
    9
    Спрошу тут.
    Под монолитные стены из арболита, для возведения стен в одиночку, не спеша - какую выбрать бетономешалку? (Имеется в виду классическая или обычная гравитационная, не принудительная. Поиском не нашел по форуму или нету ответа конкретного или не умею пользоваться.)
    Собственно:
    1) Литры ?
    2) Груша - узкая-высокая или толстая низкая лучше ?
    3) Горловина поуже или потолще ?
    Стенки груши пойдут наверно любые, т. к. арболит это "лёгкий" бетон. Может конкретную модель назовёт кто-то, кто уже возводил монолит?...
    Заранее спасибо за любой ответ.

8. a991ru
    Благодарности:
    36.837

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.837
    @prusony, я бы бетономешалку не стал использовать, только растворосмеситель (корпус не двигается, а внутри крутится вал). Качество перемеса кардинально влияет на качество смеси, а с бетономешалкой арболитовая смесь не перемешивается, а просто большим комком крутится и все.

9. prusony
    Благодарности:
    9

prusony

Участник

prusony

Участник

Благодарности:
    9
    В сети есть видео, где люди чуть дорабатывают мешалку (чтоб горизонтально ось была + крышка) и успешно строятся. Просто я не смогу вырабатывать быстро замес из принудительной 200-литровой в одиночку физически... (Ваши посты читал - спасибо!, вы и писали что на трамбовку арболита примерно 15...20 минут даётся... А так-то конечно же сначала пробники, только потом стройка...)

10. Barmen
    Благодарности:
    1.829

Barmen

Живу здесь

Barmen

Живу здесь

Благодарности:
    1.829
    При покупке бетономешалки исходил из нескольких требований.
    1. Закрытый кожухом движок весь, а не только сверху.
    2. Чугунный венец.
    3. Груша крутилась в обе стороны, для слива смеси.
    4. Литраж выбирал на 130-160 л.
    Закрузка миксера все равно на 2/3 обычно, как раз хватает большую тачку загрузить.(будет больше, из тачки будет плескаться в разные стороны пока везешь до места). Да и мыть проще.
    5. Отзывы по работе движка и юбки. В принципе если миксером пользоваться правильно, т. е запускать пустым и выключать пустым, и мыть по чаще, то юбка и движок будут работать долго.
    Моим миксером 3 дома построили и ещё работает.

11. prusony
    Благодарности:
    9

prusony

Участник

prusony

Участник

Благодарности:
    9
    Именно для арболита? В этом особенность... А так то по обзорам Сибртех БСЛ-200 можно брать... Если тут не найду противопоказаний буду её брать, за толстое железо груши.

12. a991ru
    Благодарности:
    36.837

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.837
    @prusony, я со смесителя 400 л. получал смеси на 80 тыс. см3 (80 л.) готового арболита. При таком варианте (20% от объема смесителя) качество перемеса просто превосходное.

В сети есть много чего, поэтому если решите делать с бетономешалкой, то обязательно сделайте пробники. Возьмите у кого-нибудь бетономешалку на денек, и сделайте пробные замесы, чтобы посмотреть, как с ней будет получаться.

Последнее редактирование: 30.08.22
  13. Barmen
    Благодарности:
    1.829

Barmen

Живу здесь

Barmen

Живу здесь

Благодарности:
    1.829
    Т. Е получается с одного замеса миксером на 400 л, это грубо 3 блока 500х300х200. Из миксера на 200 л - 1,5 блока?
    Какая производительность тогда нужна, чтобы залить кусок стены 2х3 м?

14. a991ru
    Благодарности:
    36.837

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.837
    @Barmen, арболит специфический материал, а т. к. я в нем неплохо разбираюсь, то дом ДЛЯ СЕБЯ я монолитил с максимальным качеством, именно поэтому такой маленький выход смеси и именно поэтому получилось такое высокое качество перемеса. Как результат, в моем доме с плотностью арболита 370 кг/м3 при наличии армопояса и ж/б перекрытий усадки стен нет вообще, даже 0,5 см. нет (у меня рэперные точки были специально для этого сделаны). Правда заливка армопояса и укладка плит была на следующий год, т. е. стены за год встали намертво.

Мы работали 4 человека, в день делали по 55 замесов (это примерно 4,4 м3) при таком низком выходе смеси. Максимально в день у нас было 65 замесов или 5,2 м3.

На производствах выход смеси выше в 1,5 раза, но там вибропрессование и несъемные формы, которые может частично компенсировать качество перемеса.

15. atztek
    Благодарности:
    958

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    958
    В ближайшее время планирую подшить потолки досками 25 мм. Как быть в области дымохода ТТ котла - подшить, а потом вырезать отверстие поместить в него стальной короб? (когда-то видел в на ютубе что из-за них случаются пожары, причину не помню)

[​IMG] [​IMG]

До каких температур может нагреваться дымоход?
    Можно ли сделать короб как в кирпичных печах - к балкам прикрутить стальные профили для гипсокартона, по периметру обложить асбестовый картон в несколько слоев (со стороны дерева), затем лист металла. Снизу подшить листом ГВЛ, сверху утеплить базальтовой ватой. Такая конструкция допустима для дымохода ТТ котла?

[​IMG] [​IMG]

У себя во времянке для кирпичной печи делал так: