1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Арболит - 26

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Юзеф, 17.08.22.

1. Ramazan
    Благодарности:
    170

Ramazan

Живу здесь

Ramazan

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Да примерно как у всех, около 2 или 2,2. Там по блокам надо считать.

2. djallex
    Благодарности:
    43

djallex

Участник

djallex

Участник

Благодарности:
    43
    На днях закончил штукатурку фасада дома из арболита силами узбекстроя. Поскольку у меня уже перлит был куплен (делал на нем теплую кладочную смесь), и стены дома не сильно ровные, решил делать самозамесом цементно-известковую штукатурку с перлитом и песком. Основная сложность была определиться с пропорцими, везде разные советы и трудно было понять соотношение по объему и весу. Слой вышел от 10 до 20 мм, в среднем около 15мм, общая площадь фасада 270 м2. Смесь по пропорциям ниже вышла легкая, пластичная, хорошо прилипала. Трещины паутинки были замечены на солнечной стороне, хотя пару дней поливал из пистолета.

Всего израсходовал 1400кг цемента M500, 400 кг гашеной извести пушонки, 5.2 куба перлита, 1.3 куба карьерного песка. По финальном расхода материалов посчитал, вышли объемные пропорции 1: (цемент) :1 (известь) :4 (перлит) :1 (песок), также ушло 5 кг стеклянной фибры и 12 литров жидкого мыла.

Замешивали в бетономешалке в следующих пропорциях на один замес:
    6 литров воды с 75-100 гр жидкого мыла (пластификатор и воздухововлекатель);
    4 полных десятилитровых ведер перлита (4*10л)
    1 полное десятилитровое ведро песка (1*10л)
    4/5 десятилитрового ведра цемента М500 (10кг)
    4/5 десятилитрового ведра гашеной извести (3кг)
    щепотка фибры, не взвешивали

Последнее редактирование: 23.08.23
  3. djallex
    Благодарности:
    43

djallex

Участник

djallex

Участник

Благодарности:
    43
    Уточню, штукатурили не по маякам, а под правило, поскольку следом фасад будет обкладываться кирпичом. Возможно сам слой штукатурки особого утепления не даст, и хватило бы просто затереть стены от продувания, но стоимость работ не сильно менялась, решил штукатурить на совесть. Известь добавлял для пластичности раствора и паропроницаемости штукатурки, речной песок для крепости. На одном перлите возможно вышло бы еще теплее, но мне показался такой состав рыхловатым. В идеале нужно было вместо жидкого мыла добавлять СДО, но его заранее куплено не было, а работа уже началась. Также где-то читал, что вместо стеклянной фибры нужно использовать только щелочестойкую полипропиленовую, однако была в наличии только стеклянная.

Ориентировался по пропорциям на следующую таблицу, если прикинуть по соотношению цемента (215 кг на куб перлит+песок) и учесть само добавление песка, то получится где-то между С и D
    upload_2023-8-23_13-33-59.png

4. a991ru
    Благодарности:
    36.683

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.683
    @djallex, а по какой цене штукатурка за работу вам обошлась в вашем варианте?

И еще вопрос про песок: у вас наверное карьерный песок был, они его сеяли?

5. djallex
    Благодарности:
    43

djallex

Участник

djallex

Участник

Благодарности:
    43
    Работа вышла 500р. за квадрат ручной штукатурки, включена разгрузка цемента, монтаж/демонтаж лесов из доски, срезать базальтовую сетку (хотел для связки с кирпичом, не вышло) плюс мелкие доп. работы (перетащить мешаюшую пачку арболита, снять водостоки). Да, в изначальном сообщении ошибся, песок карьерный, просеивали через сетку от мусора, корней и прочего.

6. a991ru
    Благодарности:
    36.683

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.683
    @djallex, по цене на сегодняшний день нормально за ваш комплекс работ. ИМХО. А сколько человек и сколько дней вам штукатурили ваши 270 м2?

7. djallex
    Благодарности:
    43

djallex

Участник

djallex

Участник

Благодарности:
    43
    Четыре человека за 6 рабочих дней управились. Один замешивал, другой ведра таскал, двое на лесах накидывали и ровняли-затирали. Да, еще в обязательном порядке кладку обливали водой перед штукатуркой, погода жаркая стояла. Вообще работа не то что трудная, скорее неудобная - с одними лесами сборкой/разборкой много времени ушло. Да и засыпали все насухую в бетономешалку, пылил и перлит и известка, хорошо погода безветреная была. В целом когда я увидел сам процесс, по деньгам оценил тоже как приемлемо. Но у меня и узбеки были по рекомендации, хорошая бригада, разве что изначально следил, чтобы с пропорциями не намудрили, дальше они сами автономно работали

8. a991ru
    Благодарности:
    36.683

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.683
    Сделал пробные замесы на штукатурку и результат меня порадовал, но появились вопросы по негашеной извести. Погасил негашеную известь в пропорции по объему 1 к 2 воды и где-то минут через 15 добавил в замес и это была жидкость. Но в следующем замесе погасил негашеную известь точно также 1 к 2 по объему и оставил на 1,5 ч. и в результате в получившейся массе не осталось воды от слова совсем и она превратилась в нечто, напоминающее густой герметик.

Мне в моем варианте надо, что через 1,5 часа после гашения известковое тесто было жидким, чтобы его можно было добавлять в ЦПС. Соответственно вопрос:
    - если я погашу негашеную известь 1 к 5 или 1 к 6 и через 1,5 часа после гашения она будет жидкой, то надо как-то эту жидкость учитывать при расчете воды для ЦПС?

9. djallex
    Благодарности:
    43

djallex

Участник

djallex

Участник

Благодарности:
    43
    Подозреваю, что 15 минут сильно мало для полного гашения извести, впрочем как и полутора часов. Процесс по времени нелинейный, но обычно гасят не меньше 24 часов. По объему не скажу, а по массе негашеная известь и вода от 1:1.6 до 1:2 я смешивал для теста. Думаю в первом замесе у вас известь не погасилась практически, вода была свободная. За полтора часа второго замеса гашение было уже более полноценное, большая часть воды прореагировала, часть испарилась от нагрева, поэтому и получилась густая консистенция. Я бы воду добавлял в пропорции по массе и гасил сутки, если порошок, комковую известь слышал и пару недель выдерживают.

Последнее редактирование: 24.08.23
  10. a991ru
    Благодарности:
    36.683

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.683
    @djallex, сделал еще пробники. Воды к сухой смеси добавлял 0,15 л. на 1 кг. смеси, негашеную известь гасил 1 к 2, добавлял также фибры и немного пластификатора.

Негашеная известь в пакета по 3 кг. Замес, который сделан на только что вскрытом пакете негашеной извести и замес на извести из этого же пакета, но погашенной через неделю кардинально отличаются друг от друга по консистенции. При одинаковых пропорциях в замесах первый замес на только что вскрытом пакете более густой, а второй более жидкий. Вскрытый пакет лежал неделю в доме, завернуты в целлофан.

Как думаете, разная консистенция замеса из-за извести или из-за смеси, хоть она из одного мешка, но может цемент и песок внутри мешка перемешаны плохо?

11. djallex
    Благодарности:
    43

djallex

Участник

djallex

Участник

Благодарности:
    43
    Негашеная известь сильно гигроскопичная штука, возможно за неделю впитала в себя влагу из воздуха, частично/полностью погасившись, особенно если хранилась во влажном помещении. Хотя завернутая в целлофан вряд ли бы много влаги взяла, но если во всем остальном (время гашения, пропорции по воде) разницы нет, этот вариант единственный, что в голову приходит. Если сухая смесь покупная в мешках, вряд ли дело в плохом (неперемешанном) составе, думается мне все же дело в извести. Ну или так сошлись пропорции замеса, чуть больше воды и пластификатора, чуть меньше смеси, ведь наверное не с точностью до грамма/миллилитра вымеряли? Опять же вы писали, что если время гашения больше (полтора часа), то тесто получается более густое - может и тут в первом случае дольше известь гасили? Есть у нее такая особенность, что со временем густеет тесто

Последнее редактирование: 26.08.23
  12. a991ru
    Благодарности:
    36.683

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.683
    @djallex, я пробовал известь после гашения 1 к 2 через сутки, она очень густая и мне пришлось добавить немного воды. После добавки воды известь стала нормально-жидковатой, но и конечный раствор смеси получился жидковатым. Завтра буду пробовать замесы с гашением водой 1 к 2 через 12 ч. после гашения и известь будет густой я думаю. Как считаете, какой вариант лучше:
    - добавлять ее в замес металлическим ковшиком в том виде, в каком она будет?
    или
    - густую консистенцию все таки-лучше разбавлять немного водой?

Если известь разбавлять водой, то тогда в смесь надо воды класть меньше, иначе жидковато получается.

13. djallex
    Благодарности:
    43

djallex

Участник

djallex

Участник

Благодарности:
    43
    Если у вас тесто как герметик густое, тогда лучше конечно разбавить, и оставшуюся воду вливать уже потом, иначе может и не промешаться толком. Главное чтобы погашена была известь, и тесто настоялось. Слышал я, что известь бывает быстрогасящаяся, средне и медленногасящаяся, но с такими тонкостями не приходилось сталкиваться на практике.

14. djallex
    Благодарности:
    43

djallex

Участник

djallex

Участник

Благодарности:
    43
    Я свой дом из арболита начал строить несколько лет назад, хотя и перечитал перед этим форумы и доступную литературу, но тем не менее допустил несколько ошибок, и многое сейчас бы сделал по-другому:
    1. Арболит хоть и брал некустарного, а заводского производства, супер-геометрией он не отличался, размеры гуляли до 8 мм, поэтому о тонком шве (3-5мм) пришлось сразу забыть, он плавает от 5 до 10 мм, да и бригада предпочитала делать толстенные швы, дабы не морочиться с выравниванием. Сейчас бы наверное настоял на минимизации размера шва, хотя бы в пределах 6-8 мм.
    2. Швы делали раствором на перлите, но я тогда четкую пропорцию так и не смог найти. Широко распространенный рецепт 1цемент:2песок:3перлит показался мне рыхловатым по предварительному замесу. Решил делать по рекомендации производителя перлита для двухэтажного дома, вышло примерно 1цемент:2.5песок:1.5перлит. Как определить теплопроводность такого раствора не знаю, но мучает мысль, что надо было перлита класть больше.
    3. Не учел, что буду дом штукатурить, в результате работяги усердно замазали все швы арболита, в лучшем случае ухудшив адгезию штукатурки, в худшем размазав мостики холода швов на большую площадь. Сейчас бы делал впустошовку, и теплая штукатурка однозначно легла бы лучше + доп утепление.
    4. Не учел, что стоило бы блоки арболита выравнивать по внутренней стене, внешняя все равно закрылась теплой штукатуркой под правило, и ровность там сильная не нужна. А вот внутри теперь стены с перепадами вертикали до 15мм, и расход гипсовой штукатурки будет больше. Сейчас бы проследил, чтобы внутренняя поверхность кладки была выровнена.
    5. Делал армирование кладки базальтовой сеткой, оставив наружние выпуски, хотел связать с облицовкой. Однако не учел, что внешняя штукатурка с такой сеткой практически невозможна, пришлось срезать, лишняя работа и расход материала.

15. a991ru
    Благодарности:
    36.683

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.683
    @djallex, все о чем вы написали выше, имеет место быть и для будущих застройщиков будет ценной информацией. Но у меня монолитный арболит, а там расклады другие. :hello: