1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Арболит - 26

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Юзеф, 17.08.22.

  1. Barmen
    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    1.799
    Благодарности:
    1.815

    Barmen

    Живу здесь

    Barmen

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    1.799
    Благодарности:
    1.815
    Адрес:
    Ярославль
    Насадки продают. А более точный инструмент, с более тонкими насадками это Гравер.
     

    Вложения:

    • Screenshot_20231103_165340_ru.beru.android.jpg
  2. Bmp_925
    Регистрация:
    25.07.16
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    402

    Bmp_925

    Живу здесь

    Bmp_925

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.16
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    402
    Насадки разные продают, и по металлу, и по бетону, и по дереву. И по форме тоже. Можно попробовать насадкой по металлу, она тоньше. чем для бетона, т. к. без напыления.
     
  3. Bmp_925
    Регистрация:
    25.07.16
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    402

    Bmp_925

    Живу здесь

    Bmp_925

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.16
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    402
    Я не работал с таким инструментом. Если гравером можно работать на толщину плитки, то - да.
     
  4. Barmen
    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    1.799
    Благодарности:
    1.815

    Barmen

    Живу здесь

    Barmen

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    1.799
    Благодарности:
    1.815
    Адрес:
    Ярославль
    Принцип работы реноватора это колебание образующего вибрацию, поэтому им трудно работать на весу точно на большую длину.
    Принцип работы электромехан Гравера вращение, он лёгкий им можно резать керамику и наносить ресунки. Так то очень удобный инструмент для тонкой и точной работы. Ну а насадки я думаю сейчас любые можно к чему угодно найти.
     
  5. Илона Иванова
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    873
    Благодарности:
    995

    Илона Иванова

    Живу здесь

    Илона Иванова

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    873
    Благодарности:
    995
    Адрес:
    Москва
    Надеюсь, Гравер подойдёт. Посмотрю, бывают ли варианты для плитки.
     
  6. amotor13
    Регистрация:
    26.09.18
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    35

    amotor13

    Живу здесь

    amotor13

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.18
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    35
    Хотел спросить. Сейчас рассчитываю мощность электрокотла для отопления дома по ночному тарифу. Здесь делали усредненные расчеты теплопотерь для разных типов домов. Скачал здесь файл в ворде для энергоэффективного дома из арболита.
    У меня дом обычный. Стены 30см.Правда штукатурки ушло дофига-рукожопые строители завалили стены и в некоторых местах пришлось кидать слой по 6 см. В среднем где-то 3см снаружи и 2 см внутри. Пол 10 см ЭППС. Потолок 20 см эковаты+1см фольгированного пенофола как тепло/пароизоляция.Я так понял прошерстив форум что средние теплопотери такого дома за самую холодную десятидневку где-то 50-60 вт/Я прав?
    Меня интересует именно фактология. Какие РЕАЛЬНО теплопотери исходя из опыта отопления и эксплуатации жилых домов из арболита.
     
  7. Barmen
    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    1.799
    Благодарности:
    1.815

    Barmen

    Живу здесь

    Barmen

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    1.799
    Благодарности:
    1.815
    Адрес:
    Ярославль
    Тут ещё зависит какие окна, т. е площадь остекления и сам профиль?
    Какие откосы, т. е просто штукатурка или сендвич панели с пеной?
    Какая сама система отопления ТП или радиаторы?
    Какой котёл, как устроена котельная, т. е есть ли смесительный коллектор, какие насосы?
    Вот ещё факторы влияющие на энергосбережения и энергоэфективность дома.
    А по факту я газа расходую на треть меньше, чем сосед в почти аналогичном доме, но из ГБ+фасадный кирпич.
     
  8. Vladiz
    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    1.561
    Благодарности:
    1.081

    Vladiz

    Живу здесь

    Vladiz

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    1.561
    Благодарности:
    1.081
    Адрес:
    Ярославская область
    А где? В Краснодаре одни теплопотери, а в Архангельске другие.
     
  9. amotor13
    Регистрация:
    26.09.18
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    35

    amotor13

    Живу здесь

    amotor13

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.18
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    35
    Регион-Московская область. То биш вся центральная Россия.
    Задача ограждающих конструкций -удержать тепло. А как вы его произведете-не имеет никакого значения.
    Площадь дома 80 кв. Отсюда вырисовывается что-то мощностью в 10 кВт (запас на теплоаккумулятор).
     
    Последнее редактирование: 04.11.23
  10. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.386
    Благодарности:
    36.726

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.386
    Благодарности:
    36.726
    @amotor13, я делал много теплорасчетов в домах из арболита и в среднем у домов с вашим утеплением теплопотери за отопительный период примерно 40 Вт/м2, т. е. на дельту 26С (от -3С до +23С). Если брать холодную пятидневку, то от -28С до +23С или дельта 51С. Грубо говоря если при дельте 26С теплопотери 40Вт/м2, то при дельте 51С теплопотери будет примерно 78 Вт/м2.

    Но дело в том, что средняя температура зимы в Московской области всего -8С, так что основное время зимой дельта будет 31С или теплопотери примерно 48 Вт/м2.

    НО! Это теплопотери, которые форумчане по моей просьбе замеряли при полноценной вентиляции, т. е. при нормальном постоянном проветривании дома, потому что потери на вентиляцию (т.е. подогрев приточного морозного воздуха) составляют примерно 40% от всех теплопотерь в доме. Так что многое зависит от того, как вы используете вентиляцию и какие у вас требования по влажности помещений.

    Если вентиляция зимой очень большая (близкая к норме), тов дом попадает много морозного СУХОГО воздуха и влажность внутри дома реально может упасть до 30%. Если у вас нет проблем с такой влажностью, то это хорошо, но если проблемы есть, то поднять влажность можно только увлажнителем, а значит надо тратить энергию на увлажнение и это получается тоже фактические затраты на отопление.

    В целом многие, кто живет в арболитовых домах, на эту тему не парятся. Проветривают как получится, датчиков влажности и углекислого газа в доме не держат и соответственно теплопотери у каждого в этом случае получаются свои. :hello:
     
  11. Barmen
    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    1.799
    Благодарности:
    1.815

    Barmen

    Живу здесь

    Barmen

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    1.799
    Благодарности:
    1.815
    Адрес:
    Ярославль
    Всё центральные районы России имеют разный зоны-снеговые и ветровые, а значит местность имеет значение!
    Как производится тепло Вы правы не имеет значение, а вот как оно распределяется по дому имеет.
    У меня дом 160 м2, котёл стоит 24квт, по совету тех кто собирал всю систему отопления, лучше иметь запас, чем котёл будет работать на пределе.
     
  12. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.386
    Благодарности:
    36.726

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.386
    Благодарности:
    36.726
    @amotor13, а вода у вас на этом же котле будет греться? Просто тут есть засады, которые многие не учитывают. Обычно в частных домах мощность 15 кВт на 3 фазы. При этом реальные 15 кВт есть только при напряжении 230 Вт. Если напряжение 200 Вт, то мощность будет уже в районе 11,5 кВт. и соответственно на каждой фазе будет уже не 5 кВт, а примерно 3,8-3,9 кВт. Так что когда у вас обогрев электричеством и ГВС тоже электричеством, надо правильно распределить нагрузку на фазы.

    P. S. Очень часто даже при правильном распределении нагрузки на фазы, мощности не хватает на обогрев, ГВС и все остальное.
     
    Последнее редактирование: 05.11.23
  13. amotor13
    Регистрация:
    26.09.18
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    35

    amotor13

    Живу здесь

    amotor13

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.18
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    35
    Я пользовался именно вашими расчетами в ворде.

    Для дома в 80 кв (из них 2кв холодный тамбур) 10 кв-за глаза. Есть пара ньюансов.
    В свете последних событий отопление электричеством встает под очень большим и большим вопросом. С 24 года планируется, социальная норма потребления, Все, что вы нажжете сверх некоторой нормы будет оплачиваться по увеличенному тарифу. Плюс планируется отменить льготы-сельский тариф и вроде бы даже уравнять дома с электроплитами и электрокотлами. Как будет в реале-посмотрим.Ранее марта 24 года резких движений не предвидится. Сжиженный газ тоже не вариант-он за последний месяц подорожал на треть-с 21 до 31 рубля. Поскольку мы живем в россии этот вариант я предусмотрел. Во первых -сделал дом не очень большой площади. Во вторых-в доме стоит печь. В третьих планируется перекрытие между первым и вторым этажом утеплять и ставить в лестничный проем ролетину. Тогда в холодные дни ролетину можно закрывать и отапливаемая площадь уменьшается вдвое. Кстати-теплопотери уменьшаются не вдвое, а где-то на 35-40%.В четвертых есть разделение-обогрев электричеством, печью или комбинированный (как запуск танка), а горячая вода и плита-сжиженный газ. Обычная колонка Бош типа WR10-2 B23 имеет мощность 17.4 квт, причем отдает ее мгновенно. Достичь такой мощности электричеством-проблематично.(помним о складывании яиц в разные корзины)
    Котел планируется самодельный, а цена тенов отличается не намного. Пока склоняюсь к варианту мощностью в 9 квт-три тена по 3 киловата. Но это надо считать-выделять полдня для расчетов. В ближайшее время займусь.
     
    Последнее редактирование: 07.11.23
  14. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.386
    Благодарности:
    36.726

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.386
    Благодарности:
    36.726
    @amotor13, в целом все очень разумно, особенно с площадью. :super:

    При наличии печи думаю электричество будет выгоднее всего, даже если введут всякие соц. нормы. Опыт введения соц. норм в пилотных регионах показывает, что для домохозяйств, у которых нет газа и отопление электричеством, соц. норма выделяемой электроэнергии НА ГОД значительно выше. Так что в доме 80-100 м2 не должно быть особых проблем с затратами на электроэнергию, особенно при условии наличия ночного тарифа. ИМХО.
    А что значит 2кв холодный тамбур? Холодный тамбур на то он и холодный, чтобы его не отапливать.
     
  15. amotor13
    Регистрация:
    26.09.18
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    35

    amotor13

    Живу здесь

    amotor13

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.18
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    35
    Это значит минус три квадрата.
    Тамбур и санузел расположенны таким образом,
    чтобы создавать как бы двойной простенок на северную сторону дома. Инфильтрация воздуха плюс залповое проветривание при открытии дверей все равно будет греть тамбур и особенно санузел, но теплопотери на северную сторону сокращаются.
    Теплоаккумулятор варится самостоятельно и ставится в угол санузла. Куб толщиной 300 мм и шириной 1500 будет вмещать куб воды. Достаточно дополнительно обложить пеноплексом стены и замуровать т/а с одной стороны-вот вам и качественная теплоизоляция при минимуме занимаемого места. С Безымянный.jpg тяжка пола имеет объем 5 куб. Учитывая. что куб воды равен пяти кубам бетона получаем неплохой запас тепла на день. Как-то так.
     
    Последнее редактирование: 07.11.23