1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Арболит - 26

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Юзеф, 17.08.22.

1. lendgreip
    Благодарности:
    4.105

lendgreip

Живу здесь

lendgreip

Живу здесь

Благодарности:
    4.105
    Я покупала у экодрева блоки, BlockBest-500, они 30 см, но по характеристикам ближе к 37. сто-то среднее.
    в силу возрастных изменений, мне то жарко, то душно, то все вместе... поэтому проветриваю часто, обязательно перед сном, при - 20, хотя бы 5 минут...

2. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Если ещё подогрев воды для ванной, то наверное хоз. нужды в сумме не менее 500 кВт час. (смотря сколько человек любит принимать горячий душ и как часто)
    Так то потери ещё процентов на 10-15 ниже.

А проветривание на 5 минут глобально на затраты на обогрев воздуха не сильно влияет, если в доме вентиляция в норме.
    Если дома душно, вероятно вентиляция не достаточная.
    По нормативам воздухообмена на подогрев слишком много бы пошло. Я для себя считал на 100 кв. м от 3 до 5 кВт мощности надо, но у меня пока вентилировать ещё не чего, стройка в самом разгаре.

3. a991ru
    Благодарности:
    36.683

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.683
    @www_shurik, нормативный воздухообмен в первую очередь зависит от от количества проживающих людей. На одного человека нормативный воздухообмен 30 м3/ч или 120м3/ч на 4х человек. Получается для 4х человек при +23С в доме потери на вентиляцию примерно такие:

В среднем за отопительный период при -2,6С: 120 м3/ч * 25,6C* 0,000364 кВт/(м3/ч) C = 1,12 кВт (дельта 25,6С)
    В среднем за 3 месяца зимы при -7С: 120 м3/ч * 30C* 0,000372 кВт/(м3/ч) C = 1,34 кВт (дельта 30С)
    В среднем при -26С: 120 м3/ч * 49C* 0,000415 кВт/(м3/ч) C = 2,44 кВт (дельта 49С)

Цифры для Мос. области.

Последнее редактирование: 21.02.24
  4. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Я прибавлял дополнительно кухню и сан. узел, там нормируют от объёма помещения + инфильтрация (и минимальную кратность воздухообмена от застоя воздуха по объёму помещения не зависимо от наличия проживающих).
    Думал о снижения вентиляции в мороз. Я просто хотел купить котёл и на этапе проекта хотел не ошибиться. Котёл ТТ 15 кВт хайцтехник в итоге уже вторую зиму просто стоит в гараже.

И да, у нас же холоднее) Я свои цифры выложил, просто увидел схожие морозы (-26С).
    Сейчас всю неделю по утрам до -38С, но в общем то -25С это как бы обычные зимние дни +/- наверное схожие потери на вентиляцию.

5. a991ru
    Благодарности:
    36.683

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.683
    @www_shurik, а вентиляция планируется принудительная или естественная?

6. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Хотелось бы естественную.
    Но с учётом требований к энергосбережению, которые когда то и нас коснуться, думаю нужно оставить возможность установки рекуператора. Пока из всех идей, я думаю запланировать совместно с монолитным перекрытием место для коробов, в т. ч. между рёбер. Может чуть чуть выше рёбра сделаю (у меня макс. пролёт всего 4,5м), а хочу как для широкий перекрытий только ради размещения там чего либо касающегося коробов. Для этого листаю иногда чужие темы, смотрю как смонтировано. Может для себя найду что то оптимальное.
    В этом году буду монолитить перекрытие, пока считаю сколько надо на всё денег.

А так первоочередная задача пока сделать дом жилым (будет только естественная вентиляция + вытяжка на кухне и принудительный "5 минутный" вентилятор в сан. узле.), чтобы летом можно было не ездить в квартиру.
    Котельная в гараже.

7. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Я по специальности РЗиА + программированием увлекался и меня тема с микроконтроллерами в некоторой части касается. В этом плане я думал можно что то автоматизировать своими силами.
    Думаю если подогрев воздуха будет нести значительные затраты, то можно им управлять (вентиляцией, подогревом, я бы даже не против догрева сплит системой, если когда то её придётся купить).

В сети встречаются подобные проекты. Датчики в продаже есть все: температура, влажность, СО, анемометры и сам ардуино с WiFi ESP32 (илии более простой 8266). Есть с хорошей производительностью teensy 4.2 - это на случай чего то более серьезного.
    Хотелось бы как то всё это автоматизировать, причём это уже стало не ради экономии, а стало как хобби. На работе мы с коллегой пока упражняемся на макетной плате... жалко в моём детстве не было таких игрушек ...

Мне очень была интересна тема у нас тут на форуме с ночным тарифом и подогревом теплоаккумулятора, всю её прочитал https://www.forumhouse.ru/threads/424795/
    Тоже хотелось бы отказаться от ТТ котла и необходимости таскать уголь. А в Минусинске ввод режима "черного неба" из-за котлов длительного происходит постоянно каждую зиму. Причём у меня довольно чистый район по воздуху, все три соседа в домах на эл. отоплении. И хороший опыт может кому то тоже пригодится, желающих отказаться от угля много. Но пока что эл. отопление в неподготовленном доме - это 25-50 т. р. в холодный месяц на 100 кв. м. - не каждый готов к таким тратам. На угле этого с запасом на весь год.
    Поэтому в перспективе хотелось бы получить эл. отопление и тогда каждый кВт будет на счету
    Нужно в комплексе решать все проблемы: вентиляцию, возможность использования ТА и ночного тарифа и соотв. утепления дома.
    Для проживания есть квартира, а возведение дома стало вторым хобби для нас с супругой. Она тут на форуме в разделе огородов/садоводов уже своё хобби удовлетворяет)

8. a991ru
    Благодарности:
    36.683

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.683
    @www_shurik, а сколько у вас отапливаемая площадь? Просто если 2 рубля разницы на 1 кВт*ч между ночным и дневным тарифом есть, можно теплоаккумулятор рассмотреть.

9. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Отапливаемой всего 90 кв. м.
    Разница более 1 руб. 2,2 руб против 3,66.
    С сайта энергосбыта принт. скрин сделал по нашему тарифу.
    Соц норма 75 кВт на чел. (умения выйдет 225, со времени и младший сын может уехать и будем с супругой на 150кВт на двоих). Соц. нормы на отопление не хватит, поэтому отопление по факту можно считать сверх соц. нормы. 3,66 сейчас и будет 2,2.
    Но отпугивает дневной в 4,59. Хотя можно всё отстроить по времени, в т. ч. ГВС можно совместить с ТА и ограничить включение бойлера днём.
    Но всё равно 2,2 руб кажется очень много относительно угля, нужно очень хорошее энергосбережение. На угле думаю эквивалент 1 кВт в 30 копеек примерно укладывается (считал давненько, может уже и дороже).
    Ну и угольный котёл можно не топить каждый раз, а только в максимум морозов. И в паре с ТА вообще кажется очень оправданным, котёл легко нагреет ТА даже днём, если чуток снизить его объём. А в менее холодные дни исключительно электрокотёл по ночам.
    тариф.PNG

10. a991ru
    Благодарности:
    36.683

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.683
    @www_shurik, у нас по моему на форуме был кто-то, кто сделал в печке регистр и топил дом водяным отоплением от печи (грубо говоря котел в печи нагревался и горячая вода по системе отопления расходилась). Там был вариант без ТА. Но если у вас дешевый уголь и топка углем вас устраивает, то может действительно стоит рассмотреть вариант ТА +его нагрев углем.

11. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Сам по себе котлу ТА не особо нужен. Если я не ошибся с мощностью, то зимой котёл может хорошо работать в номинальной мощности, с хорошим КПД и регулировка будет исключительно включением вентилятора надува или закрытием термостатом дверцы.
    Хороший ТА вещь не дешёвая и в паре с более дорогим электроотоплением рассматривается как некая альтернатива.
    В осенне-весенний период ТА не плохо мог бы поддержать высокий КПД котла и при этом не перегревать дом. Исключительно из соображений повышения комфорта хочется реализовать систему с ТА. Но на первом этапе просто оставить отводы и посмотреть как вообще котёл может работать на 30% мощности например, может прекрасно можно и без ТА обойтись.

Ну и в заключении - сейчас я могу потратить силы и финансы на улучшение, лет через 16-20 придётся жить в доме, который буду уже обслуживать будучи на пенсии. И какие то технические решения могли бы просто в дальнейшем укладываться в бюджет на отопление и содержание - одна из причин, как я свои хотелки двухэтажного дома на 150-200 кв. м. свёл к одному этажу чуть менее 100 кв. м.

Последнее редактирование: 22.02.24
  12. MarinaSN
    Благодарности:
    11.871

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

MarinaSN

Благодарности:
    11.871
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    Всем здрасьте! Кажется я в этом сезоне начну стройку заново и снова из арболитовых блоков. В связи с этим у меня вопрос - у кого покупать блоки? Место стройки - восточное направление Московской обл

13. Fantom71
    Благодарности:
    261

Fantom71

Живу здесь

Fantom71

Живу здесь

Благодарности:
    261
    Экодревпродукт. У них в Иваново и Подмосковье есть производство. Советую 370 брать.

14. MarinaSN
    Благодарности:
    11.871

MarinaSN

MarinaSN

Благодарности:
    11.871
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    Спасибо огромное! :) Кажется у них же я покупала в прошлый раз. Насчет 370 буду думать. Конечно 400 всегда лучше, чем 300 :) Надо посчитать, насколько выйдет разница. Я сейчас живу в доме со стенами 300, отопление эл. котел в ночь, днем подтапливаю печь. Счета за эл в среднем 3-4 тыс в зимние месяцы. А в новом месте должен быть газ, так что, может и 300 будет достаточно

15. Fantom71
    Благодарности:
    261

Fantom71

Живу здесь

Fantom71

Живу здесь

Благодарности:
    261
    400, это надо два блока по 200 ставить, а 370 это формат одного блока. Разница по кубатуре блока между 300 и 370 будет не большой.